Сливочное масло

всё, что нужно знать, чтобы «масляным экспертом» стать

Его обожают французы и опасаются китайцы, а родиной считается Индия. Рекордсмен по содержанию витамина А (фундамент иммунной, репродуктивной и нервной систем организма человека) – сливочное масло из коровьего молока.

Подробнее

Впрочем, его получают не только из коровьего молока, но и из молока другого крупного/мелкого рогатого скота (в зависимости от региона и традиций)… Из цельного молока делают сливки, а из сливок делают масло – т.е. это, можно сказать, «третья степень жирности молока».

Границы между этими тремя продуктами условно можно обозначить так: если жирность меньше 10% – это молоко, от 10% до 50% жирности у сливок, а масло обладает жирностью от 50% и более.

Кстати, основной метод классификации, опять же, по жирности:

  • Традиционное – 82.5% (оптимально для кулинарии, 748 ккал/100гр)
  • Любительское – 80% (выраженный вкус при высокой жирности, 727 ккал/100гр)
  • Крестьянское – 72.5% (оптимальное сочетание вкуса/пользы/жирности, 662 ккал/100гр)
  • Бутербродное – 61.5% (диетический вариант, нередко спред, 567 ккал/100гр)
  • Чайное – 50% (нечто среднее между сливками и маслом, редкое и ещё реже натуральное)

Информация о том, что настоящее сливочное масло должно обладать жирностью не менее 80% – это миф, возникший из-за разницы классификаций молочной продукции в других странах. На самом деле жирность практически ни как не характеризует натуральность этого продукта.

В продаже представлены два сорта натурального масла: высший (однородная структура) и первый (рыхлое, крошится). Всё что ниже первого сорта – запрещено к розничной продаже.

Производится деление и по вкусу – на сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных), то и другое бывает несолёным или солёным. Особняком стоит Вологодское™, которое делают только в Вологодской области по особому рецепту – оно отличается ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом.

Интересные факты

  • В Тибете сливочное масло делают из молока наков (самок яка) и оно похоже на очень жирный сыр.
  • Самые большие любители этого продукта во Франции – среднее потребление на душу населения примерно в 4 раза выше чем в России.
  • Меньше всего его едят в Китае – примерно в 20 раз меньше, на душу населения, чем в России.
  • Родиной сливочного масла считается Индия, где оно появилось примерно в 1500 и 2000 годах до нашей эры.
  • Сливочное масло из коровьего молока настоящий кладезь витаминов – очень полезно для состояния кожи, зрения, умственного развития, репродуктивных органов и для иммунитета.
  • В нём содержится до 40% олеиновой кислоты, которая славится тем, что нормализует уровень холестерина в крови и подавляет раковые клетки.
  • Для производства одного килограмма продукта требуется ≈25±5 литров молока (зависит от жирности молока).
  • Цвет зависит от свежести травы которой питалась корова (поэтому летнее масло с желтизной, а зимнее – белое).
  • Нормой суточного потребления считается 15-25 грамм, но при простудных заболеваниях рекомендуется употреблять 50-70 грамм.

Противоречивый вкус «по-французски»

Красивая упаковка, приятная структура, необычный вкус и сомнительная репутация.

подробнее »

Традиционное для X5 Retail Group

Приятное на вид, относительно недорогое и вроде натуральное, но «есть вопросы»...

подробнее »

Бутербродное по ГОСТ’у

Лёгкое и натуральное – рекомендуется для тех, кто «на диете» или просто ностальгирует.

подробнее »

Традиционное из под Воронежа

Подробный обзор и искренний отзыв о традиционном продукте от «Вкуснотеево».

подробнее »

Особенное сливочное масло

Обзор и дегустация легендарного продукта от бренда ВкусВилл.

подробнее »

Честно о качестве Традиционного-озерецкого

Подробный отзыв о 82½-процентном от Озерецкого молочного комбината.

подробнее »
Кнопка «Наверх»