Арбуз – главный фрукт к концу лета. Сочные плоды арбузов любят все от мала до велика. А умение выбрать сладкий арбуз по внешнему виду – настоящее искусство, которым обладают только профессионалы.
Простым обывателям кажется, что все арбузы похожи и отличаются только степенью сладости. Между тем, специалисты выделяют около 1200 сортов.
Описание и характеристики
Арбуз Романза – довольно «молодой» сорт бахчевых, который был выведен голландскими селекционерами. В 2007 году он был внесен в Госреестр РФ. Специалисты рекомендуют выращивать его в районе Северного Кавказа и Урала – в Республике Башкортостан, Курганской, Челябинской, Оренбургской областях.
Это однолетнее растение с крупными, средними зелеными или темно-зелеными листьями и с плетями средней длины. Гладкие плоды округлой формы отличаются небольшими размерами и весят в среднем 8-9 кг. Эта «ягода» отличается очень маленькими семечками. При благоприятных погодных-климатических условиях и правильном уходе за сезон можно снимать до 3 урожаев арбузов.
Мякоть хрустящая, ярко-красного цвета. Кожура тонкая, легко повреждается, если плод перезревает.
Отличается большим содержанием сахаров. Потребительские свойства выгодно выделают сорт Романза, он пользуется большим спросом на прилавках.
Рекомендации по выращиванию
На одном растении в среднем созревает 1-2 плода. Бахчевая культура светолюбива, плохо переносит длительную тень, но при этом не слишком прихотлива: допускается выращивание на тяжелых почвах. Несмотря на мелкие семена, процент всходов очень высок. Молодые саженцы способны выдерживать значительное понижение температур в ночное время.
Бахчевые сорта Романза высаживают в открытый грунт на глубине 8-10 см или рассадным методом. Земля должна быть достаточно прогрета (не ниже 15°C тепла). Расстояние между растениями в теплице должно составлять около 70 см, в открытом грунте – 140 см.
Плюсы и минусы
- стойкость к болезням (эти бахчевые не боятся антракноза и фузариозного увядания);
- неприхотливость (выращивать культуру можно как в жарких регионах, так и в местах с прохладным климатом; чтобы защитить посевы от похолодания, используют прозрачную пленку);
- ранее созревание (первые плоды можно собирать уже после 50-72 дней);
- вкус (мякоть сочная и сладкая, семечки мелкие).
Итоговый отзыв
вкусовые качества
хранение и траспортировка
неприхотливость в выращивании
итоговая оценка
Отзывы об этом сорте бахчевых сугубо положительные: производители отмечают его плодовитость и быструю созреваемость; потребители же в восторге от вкусовых качеств.
В очень жарких странах, например в Средней Азии, этот сорт арбуза слишком быстро созревают из-за жаркого климата и тонкости кожуры. Максимум 50 дней. А потом их невозможно есть. Одна из причин: они становятся совсем мягкими.
Я сама очень люблю этот сорт. Там семен мало и маленькие. Сам арбуз очень сочный.
Специалисты рекомендуют выращивать этот вид арбуза в Северо-Кавказском регионе и Урале — Челябинской и Курганской областях, Оренбургской области и Республике Башкортостан.
Он относительно новый гибрид от голландских селекционеров и подходит для южных регионов и регионов с более прохладным климатом. В последнем случае может понадобиться укрытие для защиты растения от морозов.