Арбузы

Романза

сладко-сочный сорт арбузов от голландцев

Ключевые моменты

Арбуз – главный фрукт к концу лета. Сочные плоды арбузов любят все от мала до велика. А умение выбрать сладкий арбуз по внешнему виду – настоящее искусство, которым обладают только профессионалы.

Простым обывателям кажется, что все арбузы похожи и отличаются только степенью сладости. Между тем, специалисты выделяют около 1200 сортов.

Описание и характеристики

Арбуз Романза – довольно «молодой» сорт бахчевых, который был выведен голландскими селекционерами. В 2007 году он был внесен в Госреестр РФ. Специалисты рекомендуют выращивать его в районе Северного Кавказа и Урала – в Республике Башкортостан, Курганской, Челябинской, Оренбургской областях.

Это однолетнее растение с крупными, средними зелеными или темно-зелеными листьями и с плетями средней длины. Гладкие плоды округлой формы отличаются небольшими размерами и весят в среднем 8-9 кг. Эта «ягода» отличается очень маленькими семечками. При благоприятных погодных-климатических условиях и правильном уходе за сезон можно снимать до 3 урожаев арбузов.

Мякоть хрустящая, ярко-красного цвета. Кожура тонкая, легко повреждается, если плод перезревает.

арбуз Romanza F1 (сорт-гибрид)

Отличается большим содержанием сахаров. Потребительские свойства выгодно выделают сорт Романза, он пользуется большим спросом на прилавках.

Рекомендации по выращиванию

Из-за большого количества завязей отличается высокой урожайностью – 70-90 т/га. Вегетационный период – 70-75 дней. Несмотря на ранний срок созревания, может храниться без потери качественных свойств до 1 месяца.

На одном растении в среднем созревает 1-2 плода. Бахчевая культура светолюбива, плохо переносит длительную тень, но при этом не слишком прихотлива: допускается выращивание на тяжелых почвах. Несмотря на мелкие семена, процент всходов очень высок. Молодые саженцы способны выдерживать значительное понижение температур в ночное время.

Бахчевые сорта Романза высаживают в открытый грунт на глубине 8-10 см или рассадным методом. Земля должна быть достаточно прогрета (не ниже 15°C тепла). Расстояние между растениями в теплице должно составлять около 70 см, в открытом грунте – 140 см.

Плюсы и минусы

  • стойкость к болезням (эти бахчевые не боятся антракноза и фузариозного увядания);
  • неприхотливость (выращивать культуру можно как в жарких регионах, так и в местах с прохладным климатом; чтобы защитить посевы от похолодания, используют прозрачную пленку);
  • ранее созревание (первые плоды можно собирать уже после 50-72 дней);
  • вкус (мякоть сочная и сладкая, семечки мелкие).
Главный недостаток – плохо переносит перевозку в транспорте из-за тонкой кожуры. Но это с лихвой окупается большим количеством достоинств.

Итоговый отзыв

вкусовые качества
хранение и траспортировка
неприхотливость в выращивании

итоговая оценка

Отзывы об этом сорте бахчевых сугубо положительные: производители отмечают его плодовитость и быструю созреваемость; потребители же в восторге от вкусовых качеств.

Народный рейтинг: 4.55 ( 1 голосов)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

На эту же тему

2 комментариев

  1. В очень жарких странах, например в Средней Азии, этот сорт арбуза слишком быстро созревают из-за жаркого климата и тонкости кожуры. Максимум 50 дней. А потом их невозможно есть. Одна из причин: они становятся совсем мягкими.

    Я сама очень люблю этот сорт. Там семен мало и маленькие. Сам арбуз очень сочный.

    1. Специалисты рекомендуют выращивать этот вид арбуза в Северо-Кавказском регионе и Урале — Челябинской и Курганской областях, Оренбургской области и Республике Башкортостан.

      Он относительно новый гибрид от голландских селекционеров и подходит для южных регионов и регионов с более прохладным климатом. В последнем случае может понадобиться укрытие для защиты растения от морозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»