Арбузы

Без косточек вкуснее?

вся правда о бессемянных арбузах

Ключевые моменты

Бескосточковыми арбузами сегодня ни кого уже не удивишь. Хотя, на поверку, в их мякоти всё же имеются небольшие семена белого цвета (у них отсутствуют зачаточные основания, при посадке они не дадут всходов).

Происхождение бессемянных сортов, по разным источникам, ведётся от японских или калифорнийских селекционеров. Время выведения первых представителей «породы» – ориентировочно начало двадцатого века. Первые страны, в которых их стали массово выращивать – Голландия и Израиль.

Мифы о бессемянных арбузах

О бессемянных арбузах сложился ряд стереотипов, часть из которых ложные, но есть и соответствующие истине:

  • Арбузы без косточек выращивают с применением ГМО.
    Нет. Селекционеры выращивают арбузы без косточек, не прибегая к ГМО-инженерии. Это гибридные сорта, но выведены они без применения генной инженерии.
  • Бескосточковые арбузы совсем не содержат семян.
    Нет. Несколько семечек всё-таки могут попасться. Но они не обладают способностью к размножению.
  • Такие арбузы вреднее обычных.
    Нет никаких оснований утверждать подобное. Усилия селекционеров способствуют более внимательному отношению к сортам, которые, соответственно, меньше подвергаются, например, нитратной обработке.
  • Такие арбузы вкуснее обычных.
    И да и нет. По данным многочисленных опросов, вкусовые качества у бескосточковых арбузов действительно оцениваются выше, что также является следствием повышенного внимания селекционеров. Кроме того, наличие косточек всё-таки отвлекает от процесса наслаждения «ягодой», поэтому собратья без семян, при равных вкусовых качествах, всё равно воспринимаются лучше.

ТОП-7 бессемянных арбузов

По мнению экспертов, рейтинг арбузных сортов без косточек выглядит следующим образом:

1 Boston F1. Сорт с геометрически круглой формой, средний вес – 6,5 кг. Ярко-зелёная окраска с тёмными полосами, а мякоть насыщенного красного цвета.

Очень вкусный, мякоть очень плотная с характерной сочностью и хрустом, отсутствуют полости и волокна.

2 Crimson Sweet F1. Крупноплодный гибрид с плодами средний вес которых около 8 кг.

Имеет характерную вытянутость, темноватую корку с отсутствием контрастности. Сладкая мякоть ярко-пурпурного цвета отличается особым ароматом и сочностью.

3 Ekstazi F1. Плоды у этого гибрида сравнительно маленькие размеры (полтора-два килограмма максимум), геометрически круглой формы и ярко-зелёной наружной окраски с полосками темноватых оттенков – всё это делает его особым, на фоне других бессемянных собратьев.

Но этот сорт ни как не уступает остальным по вкусу и хорошо выдерживает различные условия хранения.

4 King of Hearts F1. Плод имеет форму овала средних размеров и весит примерно 7,5 кг.

Прекрасный вкус мякоти с ароматом и сочностью, сладостью и характерным хрустом – всё это выводит сорт в наш ТОП.

5 Sagi F1. По сравнению с предыдущими сортами, это просто гигант – средний вес 10 кг. Форма плодов – овальная.

Яркая зелень полосатой кожуры в сочетании с мякотью огненной окраски – понравится многим. Отличается приятной сладостью.

6 Regus F1. Плод этого гибрида имеет приплюснутости по бокам, средний вес – 5,5 кг.

Ккожура зеленоватая с тёмными полосами. Вкус мякоти – умерено сладкий.

7 Imbar F1. Тёмная кожура зеленоватого оттенка скрывает в пятикилограммовом середнячке желтовато-оранжевую мякоть.

На вкус это сладкий арбуз, мякоть сочная и хрустит.

Плюсы и минусы бессемянных арбузов

  • повышенная сахаристость;
  • комфортное употребление в пищу;
  • высокая урожайность.
  • пониженная устойчивость к заморозкам и влажности;
  • необходимость иметь сорта-опылители;
  • большая подверженность нашествиям вредителей и характерным для бахчевых культур заболеваниям;
  • после того, как будет достигнута спелость, они быстрее обычных начинают портиться, поэтому с уборкой медлить нельзя.

При этом отдельные сорта хорошо транспортируются и обладают повышенной способностью сохранять качество при хранении. Обычно они используются как в пищу, так и для консервирования.

арбуз без косточек

Рекомендации по выращиванию

Строго говоря, арбузы без косточек являются гибридами, а не сортовыми культурами. Скрещивая сорта, в опытных хозяйствах ежегодно получают семена. Растения обрабатываются специальным мутагенным составом. Полосы бессемянных сортов чередуют на поле с обычными, стараются также ставить ульи с пчёлами.

Выращивать на дачном/приусадебном участке бескосточковые арбузы возможно, если температура даже в ночные часы не опускается ниже десяти, а лучше пятнадцати градусов по Цельсию. Отдельные сорта способны выдержать и пять градусов, но лучше не рисковать. Проращивание производят при прогревании почвы до 30 градусов.

Для создания комфортной температуры в ночные часы рассаду накрывают пластиковой плёнкой. Палящее солнце также губительно для рассады, поэтому утром укрытие убирают.

Для подогрева почвы можно проложить трубы, наполненные горячей водой, под полками с рассадой или тепличным помещением. Но нужно проследить, чтобы почва не высохла больше необходимого.

Используют также изолированные спецкамеры для проращивания. Основное условие – равномерное распределение тепла среди поддонов с рассадой.

Почву после посадки рыхлят не реже раза в неделю, полив осуществляют капельным способом или дождевым из шланга.

Матрёшкин Кот

Отец своих детей и муж Матрёны Кошкиной. Гурман-надомник, увлекаюсь IT (от софта по самое железо) и автолюбитель среднего пошиба.
Кнопка «Наверх»