Арбузы

Холодок

российский сорт арбузов с африканскими корнями

Ключевые моменты

Сама так не делаю и ни кому не рекомендую приобретать арбузы раньше середины августа — потому что, если их срывают с бахчи в июле — они либо откровенно неспелые, либо «сдобрены» таким количеством химии, что ни какой речи о пользе и быть не может, а скорее это прямая угроза нашему здоровью.

Кстати, о избытке химии в арбузах  свидетельствует светлый окрас и расплывчатые полосы, а при разрезе такого арбуза наблюдается неравномерность цвета и толстая белая прослойка под кожурой…

Ну а когда настала середина августа — самое время отправляться «на охоту» за арбузами. И мой любимый сорт — Холодок. Поэтому я хочу рассказать о нём.

Особенности и история

Теплолюбивую бахчевую культуру можно выращивать в любом климате: там где тепло — в открытом грунте, а где прохладно — в теплице. Сорт «Холодок» можно выращивать в личном подсобном хозяйстве для себя или на продажу. Этот сорт известен и востребован среди потребителей, он считается одним из лучших достижений отечественных селекционеров. Мякоть арбуза имеет особенно сладкий, сочный и нежный вкус.

Своим появлением бахчевая культура обязана пустыням Африки. Оттуда предок нашего арбуза попал в Россию в XIII веке. Он был небольшого размера, с приторным вкусом и присутствием горечи. Селекционеры окультурили бахчевое растение, скрестив его с двумя другими видами арбуза. В результате получился «Холодок», который обрел сладкий вкус и вырос в размерах. Родиной «Холодка» считается Волгоградская область. Сегодня этот сорт выращивают на Южном Урале, в Астрахани и Поволжье.

Основное, что характеризует этот сорт: удивительная неприхотливость в уходе, отменный вкус и большой срок хранения. Это среднепоздний сорт, который может храниться до первых заморозков. Он обладает невысокой калорийностью и большим количеством питательных микроэлементов.

Несмотря на небольшие размеры «ягоды», для её выращивания требуется внушительное пространство – один побег на раскидистых кустах достигает в длину около 5 метров. На одном кусте созревают 4-7 плодов. Средний срок созревания 85-95 дней.

Средний вес арбуза – около 4-6 кг, плод имеет слегка вытянутую форму и очень гладкую зеленую кожицу с еле заметной сеткой и полосами тёмно-зелёного цвета. Мякоть ярко-красная и бархатистая. Семечек немного, они крупные, длиной 2 см, с шероховатой плотной оболочкой коричневого цвета.

Достоинства и недостатки

  • приятная сладость плодов;
  • скороспелость;
  • небольшие размеры и привлекательный внешний вид обеспечивают отличную продаваемость продукта;
  • хорошая урожайность;
  • длительный период хранения – 3-5 месяцев;
  • в процессе транспортировки плоды не раскалываются и не царапаются;
  • хорошо выдерживает перепады температур.
  • для выращивания необходимо большое пространство;
  • на кустах образуются дополнительные побеги, которые требуются регулярно удалять, при этом механический способ не подходит.

Польза и вред

В этой «ягоде» много пищевых волокон, способствующих активизации обмена веществ и снижению холестерина. Содержащаяся в арбузном соке фруктоза намного легче усваивается организмом в отличие от сахара. А ещё это популярное натуральное мочегонное средство, выводящее из организма лишнюю жидкость и избавляющее от отечности.

арбуз Холодок

В арбузах содержится много магния, фосфора, кальция, цинка и железа, антиоксидантов. Содержатся витамины группы B, C, E, A.

Арбузный сок очищает печень и почки от токсинов и шлаков. Фолиевая кислота способствует улучшению пищеварения, клеточному делению, белковому метаболизму, влияет на состояние кожи волос.

Регулярное употребление арбузов при их сезонном созревании предупреждает процессы старения, снижает риск онкологии, способствует выработке в организме гормонов радости, укрепляет иммунитет, стабилизирует зрение и т.д.

Противопоказания:
  • от арбузов следует отказаться, если вы плотно покушали, так как может появиться вздутие и боль в животе, расстройство кишечника;
  • не рекомендуется употреблять арбузы людям с камнями в почках и болезнями мочеполовой системы, склонностью к метеоризму, диарее, с патологиями предстательной и поджелудочной железы;
  • в ограниченных количествах следует употреблять арбуз диабетикам, беременным женщинам и детям до двух лет;

Как выбрать спелый и вкусный арбуз «Холодок»

1 Не стоит покупать арбузы с придорожных развалов.

Непонятного происхождения, неизвестно в каких условиях хранящиеся и транспортируемые, лежащие на обочине пропитанной выхлопами и автохимией.

2 От приобретения лопнувших или разрезанных продавцом арбузов лучше воздержаться.

В мякоти не вымытых тщательно арбузов быстро размножаются бактерии, порой очень опасные.

3 Спелый арбуз имеет высохший хвостик, светлое пятнышко сбоку и контрастные полоски.

Корка очень твёрдая и плотная — проткнуть ногтём невозможно.

4 При постукивании по созревшему арбузу вы услышите звонкий и чистый звук.

Спелый арбуз резонирует.

5 Если вы разомнете мякоть арбуза в воде и жидкость окрасится в розовый цвет — значит вы приобрели «ягоду» с нитратами.

Спелая здоровая мякоть должна превратить жидкость в пюре без окрашивания.

Итоговый отзыв

Приобретенные на овощном рынке арбузы «Холодок» оправдали все наши ожидания. Они были вкусными и сочными. Сахарная мякоть просто таяла во рту. Продавец показал нам документы, подтверждающие качество товара. Арбузы были привезены из Астраханской области.

Мы купили сразу несколько штук, так как не сомневались во вкусовых качествах сорта «Холодок». Эти арбузы нам нравятся ещё и своим весом — за полдня «ягода» съедается полностью, не нужно хранить остатки арбуза в холодильнике до следующего дня, очень удобно.

вкусовые качества
неприхотливость в выращивании
срок хранения

итоговая оценка

Не сложно выращивается, неприхотилив и долго хранится. Приятный вкус, сочная сладкая мякоть.

Народный рейтинг: 4.3 ( 1 голосов)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

3 комментариев

  1. Мы в этом году садили «Холодок» — по классике, он у нас родит лучше всего. А также новый сорт без косточек — этот пробовали в первый раз и он у нас практически не уродил, может регион не подошел, а может сами не правильно ухаживали.

    «Холодок» же дал отличный урожай, арбузы хоть и среднего размера, но их много. У нас 4 гектара земли, все засажено арбузом, этот год достаточно прибыльный, погода сопутствует — не сильно жарко и много проливных дождей. 

    1. А мы тоже в этом году сажали «Холодок», и вообще в принципе арбузы сажали в первый раз — интересно было посмотреть что вырастет. Плоды действительно выросли среднего размера. Нечаянно оторвали один плод, разрезали пока ещё был не совсем зрелый, но думаю немножко еще полежат, будет самое то.

  2. Арбуз очень вкусный и сладкий. Давно не пробовала такие вкусные арбузы, это такой хороший сорт, реально вкусный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»