Продукты

Сливочная Rama

спред с вековой историей

Ключевые моменты

Если первая ассоциация, которая возникает у Вас при виде маргарина «Rama» — «О-о-о! Та самая, из 90-х», то это значит лишь, что Вы «олд» 🙂 а про «Раму» Вы не знаете ни чего! Вот немцы знают — им этот маргарин знаком уже как век…

В «золотые двадцатые» ХХ века (период короткого и низкого экономического «взлёта» Германии между войнами) у немцев начали массово появляться деньги «на хлеб», но вот «на масло» всё ещё не хватало. И тогда на «выручку» им пришли голландцы в лице компании «Margarine Unie» — предложив дешёвый аналог сливочного масла «Rahma» (практически сразу переименовав его в «Rama»).

Продукт быстро набирал популярность, но голландцам этого было мало и в 30-х годах они стали продвигать «Раму» как «полезную для детского питания» (и даже запрет германского правительства называть маргарин маслом этому не помешал)… В тоже время, путём слияния нидерландской «Margarine Unie» с британскими мыловарами Lever Brothers (на почве «любви» к пальмовому маслу), возникла компания «Unilever» (став до конца века крупнейшим в мире производителем потребительских товаров).

сливочная Rama в 30-е годы ХХ века

Всю эту «маргариновую вакханалию» вроде бы остановило начало Второй мировой войны… но в 1954 году производство «Rama» было возобновлено, только уже не как «дешевый аналог сливочного масла», а как «премиальный продукт для завтрака»… спустя 8 лет этот маргарин занимает уже 40% рынка Германии и активно продвигается на рынках других стран как «вкусный, полезный и без холестерина».

сливочная Rama во второй половине ХХ века

В XXI веке мировой потребительский спрос взял курс на натуральные продукты и голландский «коктейль из растительных и животных жиров» начинает стремительно терять популярность — в 2018 году компания «Unilever» избавляется от всего бизнеса связанного с «Rama»… но на этом история легендарного (как мы уже понимаем) маргарина не заканчивается…

Производитель

Современная история «Rama» начинается в 2018 году — теперь маргарины и спреды под этим брендом производятся растительно-пищевым гигантом «Upfield» (всё ещё голландским, но уже под управлением американского инвестфонда «KKR»).

Путём «не прямого, но мощного» маркетинга (продвигая «новые идеи» в русле правильного питания) американцы планируют вернуть спреды на булки потребителей всего мира в ближайшие несколько лет. Параллельно инвестируя в новые технологии и модернизацию имеющегося производства (в т.ч. и на территории России).

На момент написания этого отзыва «Сливочная Rama» для российского рынка производится на заводе «Апфилд» в Польше (город Катовице), но в будущем планируется производить спреды и на Подмосковном Маргариновом заводе.

Состав

Лицевая часть упаковки сообщает, что тут нет консервантов. К тому же обещают, что нет тут и искусственных красителей, ароматизаторов и гидрогенизированных жиров… в общем — всё очень и очень натуральное и даже более того — источник Омега-3,  так же витаминов A, D и E.

Сливочная Rama

Но пройдёмся предметно по списку:

  • рафинированные дезодорированные растительные масла (рапсовое, пальмовое и его фракции, пальмоядерное) — самая «страшная» строка в перечне ингредиентов;
  • вода и пахта (побочный продукт производства сливочного масла) — придаёт молочный вкус;
  • эмульгаторы (подсолнечный лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот);
  • соль;
  • натуральные ароматизаторы (секретный «фирменный микс», включает молоко);
  • лимонная кислота;
  • витаминные добавки (A и D);
  • бета-каротин (натуральный краситель);
В общем, состав действительно очень натуральный, но есть одно «НО» — растительные масла натуральны в любом виде, но их делят по сортам: от условно высшего сорта из первого отжима (в которых вся польза и витамины) до технических масел той же «природы», но вторичной переработки (которые, в лучшем случае, нейтральны для организма).

Остаётся «верить на слово» производителю в том, что используются только высококачественные составляющие и минимум пальмового стеарина.

Как бы то ни было, в результате спред «сливочная Rama» содержит (на 100 грамм продукта):

  • жиров — 72 грамма (51% которых насыщенные жирные кислоты и не более 1% трансжиров);
  • углеводов — 0.53 грамма;
  • белков — 0.51 грамм;
  • соли — 0.32 грамма;
  • витамин А — 800 микрограмм;
  • витамин D — 7.5 микрограмм;
  • витамин Е — 12.7 микрограмм;
  • Омега-3 — 1.4 микрограмм;
  • калорийность — 642 ккал.

Дегустация

Настало время открыть пачку — оценить «сливочность» цвета и вкуса «NEU Rama».

сливочная Rama из морозилки

Забавно, что после глубокой заморозки этот спред «повёл себя» как должно быть с натуральным сливочным маслом — крошился вдоль линии нарезки. А в остальном:

  • цвет неестественно желтый (относительно натурального масла), но глазу приятный;
  • при околонулевой температуре структура ровная, однородная;
  • при комнатной температуре форму держит слабо;
  • на хлеб мажется легко, но «неохотно» (больше пристаёт к ножу, а не к хлебу);

бутерброд со сливочной Rama

На вкус — действительно «та самая Рама из 90-х» (по крайней мере, если память мне не изменяет) — вкус сливочного маргарина, нежный, солоноватый. Жирность достаточно приятная (не хуже большей части сливочных масел продегустированных мной) — тяжелого «жирного послевкусия» не наблюдается.

В общем, для спреда-маргарина, действительно очень «премиально».

Планирую попробовать его в выпечке (производитель обещает, что он очень хорош в этой роли) — об этом будет мой отдельный post-рецепт.

Отзыв и оценки

вкусовые качества
упаковка и дизайн
консистенция и цвет
как сливочное масло

итоговая оценка

Как спред и маргарин это, действительно, премиальный продукт. Вкус приятный, можно сказать аутентичный. Но как замена сливочному маслу - на любителя.

Народный рейтинг: 3.85 ( 1 голосов)

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»