Арбузы

Чёрный принц

арбуз из ВкусВилла

Ключевые моменты

Стараюсь не покупать арбузы раньше середины августа (не считая тех случаев когда их привозят из мест, что ближе к экватору)… и вот, настал очередной сезон арбузов. Вспоминая как в прошлом году без удовольствия «наелась» посредственных арбузов «обычных сортов» (не удостоенных даже упоминания на ценнике) — решила больше не покупать «безродные» арбузы (только деньги «на ветер» и удовольствия ни какого).

И вот раскошелилась на «Чёрного принца» во ВкусВилл’е — чтобы насладиться всей семьёй. В завершении будет мой подробный отзыв про его «вкус и цвет», но сначала немного о том, что из себя представляет этот сорт арбузов…

Описание сорта «Чёрный принц»

и его особенности

Это гибридный сорт арбуза (внесён в госреестр в 2009 году) рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Считается премиальным (более доступный аналог элитного японского сорта арбузов Дэнсукэ).

арбуз Чёрный принц

Арбузы с «чёрной» кожурой родом из Африки (просто совпадение 🙂 ), но там это мелкие (размером с большое яблоко) дикорастущие плоды с посредственными вкусовыми качествами. Ценятся местными жителями как источник влаги. Первые попытки их окультуривания были предприняты 1980 годах — тогда японцами был выведен один из первых «чернокожих» сортов).

Сорт среднепозднего созревания (вегетационный период 80-100 дней), зрелые плоды весят от 3 до 10 кг и имеют форму от шарообразной до слегка вытянутой (эллипсоидной).

Цвет кожуры очень тёмный зелёный (ровный, но возможны еле заметные, ещё более тёмные, полосы). Возможны светлые пятна. Спелый плод блестит (недозрелый — матовый).

Корка средней толщины, плотная, но поверхность кожуры у спелого арбуза достаточно нежная — легко поддаётся царапинам.

Мякоть сочная, умерено плотная, насыщенного от алого до красного цвета. Косточки, как правило, очень редкие и мягкие (не ощущаются на вкус).

арбуз Чёрный принц в разрезе

Достоинства и недостатки

  • Можно выращивать как на открытом грунте, так и под укрытием
  • Хорошо переносит перепады температур
  • Крепкая кожура, долго хранятся (около двух месяцев)
  • Высокие вкусовые качества, ароматный на срезе
  • В большинстве содержит легкоусвояемые сахара (арбуз сладкий, но не «медовый»)
  • Низкая калорийность ≈25 ккал/100г
  • Высокая цена
В целом, купленный мною арбуз (во «ВкусВилл» от агросоюза «Романовский»), полностью соответствует «эталонному образу Чёрного принца» — вкусный, сочный, в меру сладкий… косточки визуально имеются, но незаметно съедаются 🙂

Как выбрать вкусный, сладкий и спелый

Далее перечислю несколько простых советов, которые помогут выбрать «идеальный» арбуз:

1 Покупать этот сорт арбузов надо не раньше середины августа и в проверенных/сертифицированных торговых точках.

Так будет больше шансов получить арбуз без допинга излишнего количества нитратов и другой химии, используемой для ускорения созревания плодов. А так же какая-то уверенность в том, что их правильно хранили/транспортировали — и Вам не достанется повреждённый/подгнивший плод.

2 Поверхность кожуры «Чёрного принца» должна быть глянцевая, очень тёмного зелёного цвета с жёлтым пятном (это бок на котором он лежал пока рос). Без видимых трещин и вмятин.

Хвостик должен быть сухим, жестким и серого цвета (зелёный хвостик — признак незрелого арбуза).

3 Если слегка постучать по арбузу — спелый плод издаёт «звонкий» звук.

Но проблема в том, чтобы понимать этот «звон» — надо обстучать не один десяток арбузов, часть из которых заведомо не зрелая или подпорченная.

4 Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков». Так вот «Чёрные принцессы» водянистее и чуть менее сладкие, но почти без косточек. А «принцы» — более мясистые и костястые, но слаще и ароматнее.

Арбузы «мальчики» отличаются от «девочек» более вытянутой формой плода и маленьким основанием хвостика.

Итоговый отзыв

Купленный во «ВкусВилл» арбуз «Чёрный принц», как я уже отметила выше, полностью оправдал все ожидания — сочный, сладкий и вкусный, практически без косточек, но цена — больше 100 рублей за килограмм (это довольно дорого).

Поэтому, для «большей объективности и чистоты дегустации», я приобрела «Чёрного принца» в другой торговой сети (не маленькой, но местечковой) — там он стоил чуть больше 50 рублей за килограмм (в два раза дешевле, чем во «ВкусВилл»).

арбуз Чёрный принц из ТС Гулливер
арбуз Чёрный принц из ТС Гулливер

    В результате — на вид (как внешне, так и внутри) «дешевый Чёрный принц» практически неотличим от «дорогого», но на вкус это две большие разницы. Более дешевый вариант содержал много твёрдых косточек и сочность низкая. Сладость была только в центре мякоти, а там где начинаются косточки и далее к кожуре — просто «вата».

    стоимость
    цвет, аромат и вкус
    срок хранения

    итоговая оценка

    Сорт реально классный - сочный, приятно сладкий, без косточек... НО, только если покупать в «правильных местах» и/или от «правильных поставщиков».

    Народный рейтинг: 4.43 ( 5 голосов)

    Матрёна Кошкина

    Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

    3 комментариев

    1. К сожалению, и название «ВкусВилл» не дает никакой гарантии, что купленные у них арбузы будут не только сладкими, но и безопасными для здоровья.

      Недавно произошедший случай, когда в Москве отравился ребенок арбузом, купленным в этой сети, доказал, что никаких технологических проверок продукция не проходит, как заявлено у них.

      Мало того, один и тот же арбуз в разных магазинах сети может стоить по-разному, на этикетках может стоять разный производитель и даже разная страна происхождения. Так что с ВкусВиллом аккуратнее.

    2. Попробовать купить арбуз «Чёрный принц» мне посоветовал мой друг. Он заявлял, что такой вид арбуза очень вкусный и без косточек! Я решил этот арбуз попробовать. Купил арбуз все же. Арбузом я не отравился, а восхитился. Очень вкусный и без косточек. С удовольствием куплю пару арбузов еще! Стоит не дешево, но это маленький его недостаток…

    3. Если честно, мне не нравится чернокожие арбузы. Нет, я не расист. Но мне кажется они не смотрятся свежими. Хотя вкус сладкий как у других сортов арбузов.

      Черный принц может и хранится «до весны», но постепенно он потеряет свою свежесть. Да и дорого стоит, неоправданно дороже других сортов арбузов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»