Стараюсь не покупать арбузы раньше середины августа (не считая тех случаев когда их привозят из мест, что ближе к экватору)… и вот, настал очередной сезон арбузов. Вспоминая как в прошлом году без удовольствия «наелась» посредственных арбузов «обычных сортов» (не удостоенных даже упоминания на ценнике) — решила больше не покупать «безродные» арбузы (только деньги «на ветер» и удовольствия ни какого).
И вот раскошелилась на «Чёрного принца» во ВкусВилл’е — чтобы насладиться всей семьёй. В завершении будет мой подробный отзыв про его «вкус и цвет», но сначала немного о том, что из себя представляет этот сорт арбузов…
Описание сорта «Чёрный принц»
и его особенности
Это гибридный сорт арбуза (внесён в госреестр в 2009 году) рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Считается премиальным (более доступный аналог элитного японского сорта арбузов Дэнсукэ).
Сорт среднепозднего созревания (вегетационный период 80-100 дней), зрелые плоды весят от 3 до 10 кг и имеют форму от шарообразной до слегка вытянутой (эллипсоидной).
Цвет кожуры очень тёмный зелёный (ровный, но возможны еле заметные, ещё более тёмные, полосы). Возможны светлые пятна. Спелый плод блестит (недозрелый — матовый).
Корка средней толщины, плотная, но поверхность кожуры у спелого арбуза достаточно нежная — легко поддаётся царапинам.
Мякоть сочная, умерено плотная, насыщенного от алого до красного цвета. Косточки, как правило, очень редкие и мягкие (не ощущаются на вкус).
Достоинства и недостатки
- Можно выращивать как на открытом грунте, так и под укрытием
- Хорошо переносит перепады температур
- Крепкая кожура, долго хранятся (около двух месяцев)
- Высокие вкусовые качества, ароматный на срезе
- В большинстве содержит легкоусвояемые сахара (арбуз сладкий, но не «медовый»)
- Низкая калорийность ≈25 ккал/100г
- Высокая цена
Как выбрать вкусный, сладкий и спелый
Далее перечислю несколько простых советов, которые помогут выбрать «идеальный» арбуз:
1 Покупать этот сорт арбузов надо не раньше середины августа и в проверенных/сертифицированных торговых точках.
Так будет больше шансов получить арбуз без допинга излишнего количества нитратов и другой химии, используемой для ускорения созревания плодов. А так же какая-то уверенность в том, что их правильно хранили/транспортировали — и Вам не достанется повреждённый/подгнивший плод.
2 Поверхность кожуры «Чёрного принца» должна быть глянцевая, очень тёмного зелёного цвета с жёлтым пятном (это бок на котором он лежал пока рос). Без видимых трещин и вмятин.
Хвостик должен быть сухим, жестким и серого цвета (зелёный хвостик — признак незрелого арбуза).
3 Если слегка постучать по арбузу — спелый плод издаёт «звонкий» звук.
Но проблема в том, чтобы понимать этот «звон» — надо обстучать не один десяток арбузов, часть из которых заведомо не зрелая или подпорченная.
4 Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков». Так вот «Чёрные принцессы» водянистее и чуть менее сладкие, но почти без косточек. А «принцы» — более мясистые и костястые, но слаще и ароматнее.
Арбузы «мальчики» отличаются от «девочек» более вытянутой формой плода и маленьким основанием хвостика.
Итоговый отзыв
Купленный во «ВкусВилл» арбуз «Чёрный принц», как я уже отметила выше, полностью оправдал все ожидания — сочный, сладкий и вкусный, практически без косточек, но цена — больше 100 рублей за килограмм (это довольно дорого).
Поэтому, для «большей объективности и чистоты дегустации», я приобрела «Чёрного принца» в другой торговой сети (не маленькой, но местечковой) — там он стоил чуть больше 50 рублей за килограмм (в два раза дешевле, чем во «ВкусВилл»).
В результате — на вид (как внешне, так и внутри) «дешевый Чёрный принц» практически неотличим от «дорогого», но на вкус это две большие разницы. Более дешевый вариант содержал много твёрдых косточек и сочность низкая. Сладость была только в центре мякоти, а там где начинаются косточки и далее к кожуре — просто «вата».
стоимость
цвет, аромат и вкус
срок хранения
итоговая оценка
Сорт реально классный - сочный, приятно сладкий, без косточек... НО, только если покупать в «правильных местах» и/или от «правильных поставщиков».
К сожалению, и название «ВкусВилл» не дает никакой гарантии, что купленные у них арбузы будут не только сладкими, но и безопасными для здоровья.
Недавно произошедший случай, когда в Москве отравился ребенок арбузом, купленным в этой сети, доказал, что никаких технологических проверок продукция не проходит, как заявлено у них.
Мало того, один и тот же арбуз в разных магазинах сети может стоить по-разному, на этикетках может стоять разный производитель и даже разная страна происхождения. Так что с ВкусВиллом аккуратнее.
Попробовать купить арбуз «Чёрный принц» мне посоветовал мой друг. Он заявлял, что такой вид арбуза очень вкусный и без косточек! Я решил этот арбуз попробовать. Купил арбуз все же. Арбузом я не отравился, а восхитился. Очень вкусный и без косточек. С удовольствием куплю пару арбузов еще! Стоит не дешево, но это маленький его недостаток…
Если честно, мне не нравится чернокожие арбузы. Нет, я не расист. Но мне кажется они не смотрятся свежими. Хотя вкус сладкий как у других сортов арбузов.
Черный принц может и хранится «до весны», но постепенно он потеряет свою свежесть. Да и дорого стоит, неоправданно дороже других сортов арбузов.