Описание особенностей этого сорта арбузов и честный отзыв о вкусе плода купленного во ВкусВилл.
подробнее »Культурные сорта арбузов – однолетние травянистые растения с плодами, вкус сочно-нежной мякоти которых призван подсластить прощание с летом. А ещё это низкокалорийное (всего 25-35 ккал на 100 грамм) профилактическое средство от осенней депрессии.
Подробнее
Ягода или тыквина?
Одни причисляют их плоды к ягодам, другие к тыквинам — на самом деле это не то и не другое.
Чтобы быть тыквиной, ему не хватает выраженной середины (как у дыни или тыквы), где сосредоточены семена (тут же они распределены по всей массе мякоти). А ягодой мешает быть плотная несъедобная кожура. Это скорее ложная ягода… а как по мне, такой уникальный плод и при таком разнообразии сортов – имеет право на собственное имя, арбузина.
Арбузная история
Окультуренные арбузы делятся на две категории:
- столовые сорта – вкусное лакомство для людей,
- кормовые сорта – питательный корм для домашнего скота.
Российская знать и купцы, к тому времени, были давно знакомы с «сим импортным продуктом» (преимущественно в переработанным виде) и, пока англичане ещё только пробовали «заморское лакомство» на вкус, в России, по указу царя, уже начали выращивать их самостоятельно… но только в XIX веке они стали доступны каждому.
На сегодня насчитывается огромное количество столовых сортов – более 1200 (с косточками и без… с желтой, зелёной и почти чёрной кожурой… с белой, жёлтой или красной мякотью… и даже кубические или пирамидальные, а не только округлые). Про разнообразие их вкусов можно даже и не говорить.
Соседний Китай, традиционно, лидирует по количественным показателям – там выращивают на порядок больше арбузов, чем в любой другой стране (если не сказать, что половину урожая всего мира).
Едят их не только в свежем виде и не только мякоть. С древних времён мякоть уваривают в нардек (т.н. арбузный «мёд») и варенье, из кожуры делают цукаты, кусками солят и маринуют… и даже варят суп из косточек.
Интересные факты
- Самый дорогой сорт арбузов – Дэнсукэ (цена отдельных экземпляров исчисляется в сотнях тысяч рублей).
- Самый большой плод вырастили американцы – их тяга к гигантизму уже породила экземпляры массой более 150 кг (Каролина Кросс).
- Самые большие экземпляры в Европе выращивают россияне – фермеры Краснодарского края успешно преодолели отметку в 60 кг и вплотную приблизились к 70-ти (Русский размер).
- Квадратные плоды впервые были выращены японцами только для того чтобы их было удобно транспортировать. Уже потом, когда потребители высоко оценили такую «концепцию», в Азии начали выращивать плоды самых разнообразных форм.
- Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, а воды в нём меньше чем в огурце (в процентном соотношении).
Популярный в средней полосе России вид «ягод» – с зелёной корочкой и красной сочащейся ароматно-сахарной мякотью.
подробнее »Сладкие наливные плоды, которые можно собрать по два урожая за сезон в южных регионах.
подробнее »Небольшие, но полные душистой сладости плоды. Не привередливые в выращивании, но долго не хранятся.
подробнее »