Арбузы

каталог лучших сортов

    Кавун-ТОП для средней полосы РФ

    рекомендации для выращивания в Подмосковье и по большей части России.

    Лучшие рецепты консерваций арбуза

    маринуем, солим, варим...

    Самые крупные сорта и отдельные рекорды

    достижения народного хозяйства в мировых масштабах.

    Вся правда о бессемянных

    развенчиваем мифы о них, указываем на плюсы и минусы, даём советы по выращиванию.

    Всё про желтые «ягоды»

    лучшие культуры с желтой мякотью – их особенности и как выращивать... плюс немного о желтокорых.

    Арбузная элита: племенные «чернокожие»

    плоды с очень тёмной кожурой, вкусной мякотью и, не редко, крайне высокой ценой.

    Культурные сорта арбузов – однолетние травянистые растения с плодами, вкус сочно-нежной мякоти которых призван подсластить прощание с летом. А ещё это низкокалорийное (всего 25-35 ккал на 100 грамм) профилактическое средство от осенней депрессии.

    Подробнее

    Предки, известных нам бахчевых культур, родом из Африки. Плоды у «диких сородичей» размером с крупное яблоко, белая волокнистая мякоть с крупными косточками и горькие на вкус. Единственная их ценность – источник влаги в пустыне.

    Ягода или тыквина?

    Одни причисляют их плоды к ягодам, другие к тыквинам — на самом деле это не то и не другое.

    арбуз - не ягода и не тыквина

    Чтобы быть тыквиной, ему не хватает выраженной середины (как у дыни или тыквы), где сосредоточены семена (тут же они распределены по всей массе мякоти). А ягодой мешает быть плотная несъедобная кожура. Это скорее ложная ягода… а как по мне, такой уникальный плод и при таком разнообразии сортов – имеет право на собственное имя, арбузина.

    Арбузная история

    Окультуренные арбузы делятся на две категории:

    • столовые сорта – вкусное лакомство для людей,
    • кормовые сорта – питательный корм для домашнего скота.

    Самые ранние свидетельства их выращивания найдены в северной Африке (около 3000 лет до н.э.)… первыми европейцами познакомившимися с этой культурой стали жители Древнего Рима… до Китая же он «докатился» только в X веке н.э., а чуть позже, в эпоху крестовых походов, с ними познакомилась и большая часть Западной Европы, кроме Англии – куда сладкий плод добрался только в XVII веке…

    Российская знать и купцы, к тому времени, были давно знакомы с «сим импортным продуктом» (преимущественно в переработанным виде) и, пока англичане ещё только пробовали «заморское лакомство» на вкус, в России, по указу царя, уже начали выращивать их самостоятельно… но только в XIX веке они стали доступны каждому.

    На сегодня насчитывается огромное количество столовых сортов – более 1200 (с косточками и без… с желтой, зелёной и почти чёрной кожурой… с белой, жёлтой или красной мякотью… и даже кубические или пирамидальные, а не только округлые). Про разнообразие их вкусов можно даже и не говорить.

    Самые изощрённые селекционеры этой с/х культуры живут в Японии – они выращивают самые дорогие, самые вкусные и самые необычные плоды.

    Соседний Китай, традиционно, лидирует по количественным показателям – там выращивают на порядок больше арбузов, чем в любой другой стране (если не сказать, что половину урожая всего мира).

    Едят их не только в свежем виде и не только мякоть. С древних времён мякоть уваривают в нардек (т.н. арбузный «мёд») и варенье, из кожуры делают цукаты, кусками солят и маринуют… и даже варят суп из косточек.

    Интересные факты

    • Самый дорогой сорт арбузов – Дэнсукэ (цена отдельных экземпляров исчисляется в сотнях тысяч рублей).
    • Самый большой плод вырастили американцы – их тяга к гигантизму уже породила экземпляры массой более 150 кг (Каролина Кросс).
    • Самые большие экземпляры в Европе выращивают россияне – фермеры Краснодарского края успешно преодолели отметку в 60 кг и вплотную приблизились к 70-ти (Русский размер).
    • Квадратные плоды впервые были выращены японцами только для того чтобы их было удобно транспортировать. Уже потом, когда потребители высоко оценили такую «концепцию», в Азии начали выращивать плоды самых разнообразных форм.
    • Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, а воды в нём меньше чем в огурце (в процентном соотношении).

    Холодок

    Популярный в средней полосе России вид «ягод» – с зелёной корочкой и красной сочащейся ароматно-сахарной мякотью.

    подробнее »

    Луна и Звезды

    Очень необычный, во всех аспектах, представитель бахчевого рода.

    подробнее »

    Соренто

    Сладкие наливные плоды, которые можно собрать по два урожая за сезон в южных регионах.

    подробнее »

    Романза

    Медовые и очень сочные – их не сложно выращивать, но есть приходится «на месте».

    подробнее »

    Кримсон Свит

    Этот кавун не сложно вырастить, можно очень долго хранить, а ещё он очень вкусно-сладко-сочный.

    подробнее »

    Яйцо дракона

    Арбуз-гибрид купленный по ВкусВилл'е. Ранний сорт, поэтому уже в самом начале августа сладкий как мёд.

    подробнее »
    Кнопка «Наверх»