Описание особенностей этого сорта арбузов и честный отзыв о вкусе плода купленного во ВкусВилл.
подробнее »Арбуз – однолетнее травянистое растение с плодами, сочная вкусная и нежная, мякоть которых призвана подсластить прощание с летом. А ещё это низкокалорийное (всего 25-35 ккал на 100 грамм) профилактическое средство от осенней депрессии.
Подробнее
Ягода или тыквина?
Одни причисляют плоды арбуза к ягодам, другие к тыквинам — на самом деле это не то и не другое.
Чтобы быть тыквиной, арбузу не хватает сочной середины (как у дыни или тыквы), где сосредоточены семена (у арбуза они распределены по мясистой мякоти). А ягодой ему мешает быть плотная несъедобная кожура. Поэтому арбуз это скорее ложная ягода… а как по мне, такой уникальный плод и при таком разнообразии сортов – имеет право на собственное имя, арбузина.
Арбузная история
Окультуренные арбузы делятся на два вида – столовые и кормовые. Первые – вкусное лакомство для людей, вторые – питательный корм для домашнего скота.
Российская знать и купцы, к тому времени, были давно знакомы с арбузом как с импортным продуктом (преимущественно в переработанным виде) и, пока англичане ещё только пробовали «заморские» арбузы на вкус, в России, по указу царя, уже начали выращивать их самостоятельно… но только в XIX веке арбузы стали доступны каждому.
На сегодня насчитывается огромное количество сортов столовых арбузов – более 1200 (с косточками и без… с желтой, зелёной и почти чёрной кожурой… с белой, жёлтой или красной мякотью… и даже кубические или пирамидальные, а не только округлые). Про разнообразие их вкусов можно и не говорить.
Соседний Китай, традиционно, лидирует по количественным показателям – там выращивают на порядок больше арбузов, чем в любой другой стране (если не сказать, что половину арбузов всего мира).
Арбузы едят не только свежими. С древних времён их уваривают в нардек (арбузный «мёд») и варенье, делают из них цукаты, солят и маринуют… и даже варят суп из косточек.
Интересные факты
- Самый дорогой сорт арбузов – Дэнсукэ (цена отдельных экземпляров исчисляется в сотнях тысяч рублей).
- Самый большой арбуз в мире вырастили американцы – их тяга к гигантизму уже породила арбузы массой более 150 кг (сорта Каролина Кросс).
- Самые большие арбузы в Европе выращивают россияне – фермеры Краснодарского края успешно преодолели отметку в 60 кг и вплотную приблизились к 70-ти (арбуз сорта Русский размер).
- Квадратные арбузы впервые были выращены японцами только для того чтобы их было удобно транспортировать. Уже потом, когда потребители высоко оценили такую «концепцию», в Азии начали выращивать арбузы самых разнообразных форм.
- Арбуз – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, а воды в арбузе меньше чем в огурце (в процентном соотношении).
Популярный в средней полосе России сорт «ягод» - зелёных снаружи, но красных, сочных и сладких внутри.
подробнее »Небольшие, но сладкие и сочные арбузы. Не привередливые в выращивании, но долго не хранятся.
подробнее »Сладкие и сочные арбузы, которые не сложно выращивать, но есть приходится «на месте».
подробнее »