Арбузы

описание сортов на вкус, цвет и... на бахче

Арбуз – однолетнее травянистое растение с плодами, сочная вкусная и нежная, мякоть которых призвана подсластить прощание с летом. А ещё это низкокалорийное (всего 25-35 ккал на 100 грамм) профилактическое средство от осенней депрессии.

Подробнее

Предки, известным нам бахчевых культур в виде арбузов, родом из Африки. Плоды у «диких» арбузов размером с крупное яблоко, белая волокнистая мякоть с крупными косточками и горькие на вкус. Единственная их ценность – источник влаги в пустыне.

Ягода или тыквина?

Одни причисляют плоды арбуза к ягодам, другие к тыквинам — на самом деле это не то и не другое.

арбуз - не ягода и не тыквина

Чтобы быть тыквиной, арбузу не хватает сочной середины (как у дыни или тыквы), где сосредоточены семена (у арбуза они распределены по мясистой мякоти). А ягодой ему мешает быть плотная несъедобная кожура. Поэтому арбуз это скорее ложная ягода… а как по мне, такой уникальный плод и при таком разнообразии сортов – имеет право на собственное имя, арбузина.

Арбузная история

Окультуренные арбузы делятся на два вида – столовые и кормовые. Первые – вкусное лакомство для людей, вторые – питательный корм для домашнего скота.

Самые ранние свидетельства выращивания арбузов найдены в северной Африке (около 3000 лет до н.э.)… первыми европейцами познакомившимися с арбузом стали жители Древнего Рима… До Китая арбуз «докатился» только в X веке н.э. Чуть позже, в эпоху крестовых походов, с арбузами познакомилась большая часть Западной Европы, но до Англии они добрались только в XVII веке…

Российская знать и купцы, к тому времени, были давно знакомы с арбузом как с импортным продуктом (преимущественно в переработанным виде) и, пока англичане ещё только пробовали «заморские» арбузы на вкус, в России, по указу царя, уже начали выращивать их самостоятельно… но только в XIX веке арбузы стали доступны каждому.

На сегодня насчитывается огромное количество сортов столовых арбузов – более 1200 (с косточками и без… с желтой, зелёной и почти чёрной кожурой… с белой, жёлтой или красной мякотью… и даже кубические или пирамидальные, а не только округлые). Про разнообразие их вкусов можно и не говорить.

Самые изощрённые селекционеры арбузов живут в Японии – они выращивают самые дорогие, самые вкусные и самые необычные арбузы.

Соседний Китай, традиционно, лидирует по количественным показателям – там выращивают на порядок больше арбузов, чем в любой другой стране (если не сказать, что половину арбузов всего мира).

Арбузы едят не только свежими. С древних времён их уваривают в нардек (арбузный «мёд») и варенье, делают из них цукаты, солят и маринуют… и даже варят суп из косточек.

Интересные факты

  • Самый дорогой сорт арбузов – Дэнсукэ (цена отдельных экземпляров исчисляется в сотнях тысяч рублей).
  • Самый большой арбуз в мире вырастили американцы – их тяга к гигантизму уже породила арбузы массой более 150 кг (сорта Каролина Кросс).
  • Самые большие арбузы в Европе выращивают россияне – фермеры Краснодарского края успешно преодолели отметку в 60 кг и вплотную приблизились к 70-ти (арбуз сорта Русский размер).
  • Квадратные арбузы впервые были выращены японцами только для того чтобы их было удобно транспортировать. Уже потом, когда потребители высоко оценили такую «концепцию», в Азии начали выращивать арбузы самых разнообразных форм.
  • Арбуз – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, а воды в арбузе меньше чем в огурце (в процентном соотношении).

Холодок

Популярный в средней полосе России сорт «ягод» - зелёных снаружи, но красных, сочных и сладких внутри.

подробнее »

Огонёк

Небольшие, но сладкие и сочные арбузы. Не привередливые в выращивании, но долго не хранятся.

подробнее »

Чёрный принц

Описание особенностей этого сорта арбузов и честный отзыв о вкусе плода купленного во ВкусВилл.

подробнее »

Каристан

Это сорт крупных и сладких арбузов выведенных селекционерами Швейцарии.

подробнее »

Продюсер

Гибридный сорт арбузов с отличными вкусовыми качествами и удобный для выращивания «в промышленных масштабах».

подробнее »

Астраханский

Классические бахчевые для юга России и арбузы любимые большинством россиян.

подробнее »
Кнопка «Наверх»