Рецепты

Вкусные арбузы в банках на зиму

лучшие рецепты консерваций и лайфхаки

Ключевые моменты

Практически каждый слышал о соленых и маринованных арбузах, но гораздо меньше тех, кто их пробовал — и, уверяю вас, весьма напрасно. Попробуйте заготовить сочную «ягоду» на зиму в банках – вам гарантированно понравится!

Тем более, что все эти рецепты консервации арбузов совсем несложные — проблем не возникнет даже у начинающих «садоводов-заготовщиков» и домашних «кулинаров-любителей».

Маринованные арбузы

Это довольно необычное лакомство для зимы. Перечислю самые популярные варианты маринования арбуза на зиму:

  • С уксусом. Нарежьте мякоть арбуза ломтиками или кубиками, разложите по стерилизованным литровым банкам, залейте каждую кипятком, минут через 10 слейте эту воду в общую кастрюлю. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. с горкой соли, 2 ч.л. сахара, 1½ ст.л. 9% уксуса. Также добавьте несколько горошин черного перца (по вкусу). Залейте банки кипятком, закатайте.
  • С аспирином. Если вы опасаетесь брожения, делайте все, как в предыдущем случае, но добавьте в каждую банку в придачу к специям по 1 таблетке аспирина.
  • С горчицей. На килограмм арбуза возьмите пол-литра воды, 1 ч.л. горчицы в порошке, 1½ ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, пару щепоток лимонной кислоты. Положите ломти арбуза в банки, залейте водой на 10 минут, слейте ее в кастрюлю. Туда добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Лимонную кислоту и горчицу положите прямо в банку. Залейте банки кипящим маринадом, закройте.

Консервированный арбуз с лимонной кислотой

На средний арбуз весом 4-5 кг возьмите штук 10 горошин черного перца, 2-2½ литров воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Разложите куски арбуза по банкам и залейте горячим рассолом.

Соленые арбузы на зиму

Соленые арбузы делаются так же, как и консервации с лимонной кислотой, разве что в них не всегда кладут черный перец горошком. Регулируйте пропорции соли, сахара и лимонной кислоты так, чтобы найти свое любимое сочетание.

Популярный вопрос: Можно ли законсервировать арбуз без стерилизации?

Ответ: Да, это вполне реально, если использовать уксус.

Сладкие рецепты консервации арбузов

Конечно же, сладкие «ягоды» особенно хороши именно сладкими, поэтому не могу не поделиться соответствующими вариантами консервации этого полезного лакомства на зиму:

  • Арбуз в сиропе. На 1 кг арбуза без кожуры возьмите 1 кг сахара, 1 лимон. Нарежьте мякоть кубиками, сложите их в кастрюльку, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с плиты. Размешайте в полученной массе сахар и выжатый лимонный сок. Дайте настояться пару часов, снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их.
Используйте его как топпинг для мороженого, пропитку для торта, добавку к блинчикам или оладьям.
  • Компот из арбуза. На 1 кг мякоти – несколько ломтиков лимона, 80 г сахара, 600 мл воды. Арбуз, лимон и сахар залейте водой в кастрюле, поставьте на огонь. Варите 10 минут после закипания, затем закройте компот в банках.
  • Варенье из арбуза. На каждый килограмм мякоти потребуется 600 грамм сахара, маленькая щепотка лимонной кислоты. Кусочки арбуза засыпьте сахаром с кислотой, поставьте на плиту, дайте выделиться соку, затем проварите полчаса на медленном огне, можно немного больше, чтобы убрать излишек воды.

вкусные арбузы на зиму в банках

Арбуз для закатывания в банки на зиму надо брать не перезревший, с плотной мякотью. Тогда готовая консервация получится вкуснее.

Обязательно и очень тщательно вымойте арбуз перед разделкой и закаткой.

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»