Не претендую на авторское право в отношении этого рецепта, но я его ни где не вычитала и ни кто мне его не рассказывал — я его придумала сама.
Этот рецепт для таких же как и я — для тех кто любит печёные яблоки за их насыщенный вкус и пользу, при этом не хочет «ковыряться» в них ложкой, а предпочитает поесть их как пюре без кожурок или намазать на бутерброд как джем или повидло. Так же этот рецепт отлично подойдёт и для детского питания.
В плане ингредиентов рецепт очень прост — только яблоки и ничего больше. Основные его нюансы в процессе приготовления.
Основная польза яблок, кроме содержания огромного количества витаминов и микроэлементов, в железе (оно очень полезно для крови), пектине и клетчатке (полезны для пищеварения).
Кроме того, печёное яблоко гипоаллергено настолько, что подходит даже для первого прикорма.
Рецепт
Я запекаю яблоки в алюминиевом двухлитровом казане, но Вы можете использовать любую другую толстостенную посуду пригодную для духового шкафа. Для этого мне достаточно 6-7 яблок среднего размера.
Я предпочитаю сорт «Голден» (Golden Delicious) за их оптимальную кислосладкость. Так же неплохо подойдут, например, Гренни Смит (Granny Smith) — если нужно меньше «сахара».
Яблоки надо нарезать на дольки-четвертинки. Вырезать серединку и, желательно, срезать кожуру на краях (как показано на фото) — чтобы осталась только мякоть и внешняя кожура.
Нарезанные и очищенные дольки аккуратно, но не слишком плотно, выкладываются в казане (или другой Вашей посуде).
Казан ставлю в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на полтора часа. Спустя полтора часа духовку выключаю, но не открываю — яблоки должны там постоять ещё полтора часа (дойти-потомиться).
Всё что Вы хотите добавить (сливки, специи, сахар или сироп) — можно будет добавить после запекания.
В результате, почти готовые запечённые яблоки будут выглядеть вот так:
Теперь я беру большую плоскую тарелку и две ложки (чайную и столовую). Поочерёдно аккуратно выкладываю запечённые дольки яблок на тарелку. Придерживая край кожуры чайной ложкой, собираю мякоть столовой ложкой и складываю в банку (как показано на слайдере ниже). По мере наполнения тщательно размешивая — чтобы придать пюре однородности.
В результате, от своего 2-х литрового казана, я получаю примерно 650 грамм яблочного пюре (это литровая баночка «под крышечку» и немного излишков в плошку — как раз для дегустации 🙂 ).
Варианты подачи
Я предпочитаю ничего не добавлять в такое пюре-повидло. Мне нравится натуральный вкус печёных яблок.
Я это повидло кладу на хлеб с маслом — вкусный и полезный перекус. Но могу дать несколько рекомендаций:
- если смешать со сливками — получится очень нежное пюре
- если не нравится жирность сливок — смешайте с йогуртом, получится не менее вкусно
- если нужно добавить сладости — рекомендую кленовый сироп или мёд (это будет полезнее и вкуснее, чем с сахаром)
Приятного аппетита!