Рецепты

Домашнее пюре из печёных яблок

на 100% яблочное и полезное

Ключевые моменты

Не претендую на авторское право в отношении этого рецепта, но я его ни где не вычитала и ни кто мне его не рассказывал — я его придумала сама.

Этот рецепт для таких же как и я — для тех кто любит печёные яблоки за их насыщенный вкус и пользу, при этом не хочет «ковыряться» в них ложкой, а предпочитает поесть их как пюре без кожурок или намазать на бутерброд как джем или повидло. Так же этот  рецепт отлично подойдёт и для детского питания.

В плане ингредиентов рецепт очень прост — только яблоки и ничего больше. Основные его нюансы в процессе приготовления.

Запекание в духовке — самый щадящий вид термообработки любого продукта, в том числе, конечно же, и яблок. Печёные яблоки максимально сохраняют свои полезные свойства. При том, что большая часть сахарозы, при запекании, распадается на легкоусвояемые глюкозу и фруктозу. К слову, в 100 граммах печёных яблок всего ≈50 Ккал.

Основная польза яблок, кроме содержания огромного количества витаминов и микроэлементов, в железе (оно очень полезно для крови), пектине и клетчатке (полезны для пищеварения).

Кроме того, печёное яблоко гипоаллергено настолько, что подходит даже для первого прикорма.

Рецепт

Я запекаю яблоки в алюминиевом двухлитровом казане, но Вы можете использовать любую другую толстостенную посуду пригодную для духового шкафа. Для этого мне достаточно 6-7 яблок среднего размера.

Я предпочитаю сорт «Голден» (Golden Delicious) за их оптимальную кислосладкость. Так же неплохо подойдут, например, Гренни Смит (Granny Smith) — если нужно меньше «сахара».

Главное, что нужно знать при выборе яблок для запекания — они должны быть с крепкой и твёрдой кожурой (обычно это зелёные или жёлтые плоды) с не слишком сладкой мякотью.

Яблоки надо нарезать на дольки-четвертинки. Вырезать серединку и, желательно, срезать кожуру на краях (как показано на фото) — чтобы осталась только мякоть и внешняя кожура.

чистка и нарезка яблок для запекания

Сразу полностью отчищать яблоки от кожуры не надо — в кожуре очень много полезного и в процессе запекания большинство из этих полезностей останется в нашем пюре.

Нарезанные и очищенные дольки аккуратно, но не слишком плотно, выкладываются в казане (или другой Вашей посуде).

яблоки перед запеканием

Казан ставлю в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на полтора часа. Спустя полтора часа духовку выключаю, но не открываю — яблоки должны там постоять ещё полтора часа (дойти-потомиться).

Ни в коем случае ни чего не добавляйте к яблокам до запекания! И дело тут вовсе не в «полезности», а в том, что любые добавки разрушат структуру мякоти и/или вызовут закипание — яблоки «убегут».

Всё что Вы хотите добавить (сливки, специи, сахар или сироп) — можно будет добавить после запекания.

В результате, почти готовые запечённые яблоки будут выглядеть вот так:

яблоки запечённые в духовке

Теперь я беру большую плоскую тарелку и две ложки (чайную и столовую). Поочерёдно аккуратно выкладываю запечённые дольки яблок на тарелку. Придерживая край кожуры чайной ложкой, собираю мякоть столовой ложкой и складываю в банку (как показано на слайдере ниже). По мере наполнения тщательно размешивая — чтобы придать пюре однородности.

отделение мякоти от кожицы

отделение мякоти от кожицы

отделение мякоти от кожицы

    В результате, от своего 2-х литрового казана, я получаю примерно 650 грамм яблочного пюре (это литровая баночка «под крышечку» и немного излишков в плошку — как раз для дегустации 🙂 ).

    готовое пюре из печёных яблок в банке

    Варианты подачи

    Я предпочитаю ничего не добавлять в такое пюре-повидло. Мне нравится натуральный вкус печёных яблок.

    Я это повидло кладу на хлеб с маслом — вкусный и полезный перекус. Но могу дать несколько рекомендаций:

    • если смешать со сливками — получится очень нежное пюре
    • если не нравится жирность сливок — смешайте с йогуртом, получится не менее вкусно
    • если нужно добавить сладости — рекомендую кленовый сироп или мёд (это будет полезнее и вкуснее, чем с сахаром)

    Приятного аппетита!

    Матрёна Кошкина

    Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

    На эту же тему

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»