Начать стоит с того, что понимание «настоящего» курабье очень сильно зависит от региона. Например, на постсоветском пространстве, «настоящим» курабье считается «Бакинское» (от имени столицы Азербайджана), хотя ранее этот рецепт считался «персидским»…
Как бы то ни было, кто застал советские кондитерские — помнит это очень вкусное, нежное и рассыпчатое печенье в форме цветочка с капелькой джема по серединке.
История появления
Это лакомство с древних времён и, конечно, уже невозможно выяснить «кто первым придумал рецепт курабье», но у каждого народа есть своя красивая легенда появления этого печенья.
На Ближнем Востоке распространена история о том, что однажды, накануне приёма гостей, злодеи украли из дома султана все восточные сладости. Но находчивый слуга придумал как спасти репутацию хозяина дома — он взял простые продукты, которые всегда были в изобилии: муку, сахар, яйца и приготовил из них вкуснейшее печенье. В довершение украсив его внешний вид лёгким слоем сахарной пудры, а вкус ноткой шафрана.
У греков другая легенда — рецепт этого печенья подарила богиня… как то раз Афина решила спуститься на землю и, во время прогулки, проголодалась. В лике старухи она зашла в первый попавшийся дом и попросила поесть. Хозяева оказались людьми добрыми, но бедными — у них были только мёд и мука. И тогда «старуха Афина» научила их печь вкусное печенье из двух простых ингредиентов.
В общем, как Вы уже понимаете, испечь это песочное печенье в домашних условиях — проще простого…
Рецепт «Бакинского» курабье
которое знакомо нам по советским кондитерским описано в ГОСТ 50228-92. Раскладка включает 5 простых продуктов:
- 200 грамм сливочного масла 82.5% (комнатной температуры)
- 250 грамм пшеничной муки (с низким содержанием клейковины)
- 80 грамм сахара
- белок одного куриного яйца
Для украшения — густое варенье или джем.
Технология приготовления
так же проста, как перечень ингредиентов:
- масло надо растереть с сахаром (до растворения кристаллов)
- постепенно добавляя вмешать яичный белок
- так же постепенно вмешать муку
- из кондитерского мешка с зубчатой насадкой выдавить порции изделий в форме цветка с небольшим углублением посередине
- выпекать 9-11 минут при температуре 250-270°C
- после выпекания украсить каждое печенье джемом/повидлом/вареньем по центру (если «начинка» жидкая — её можно загустить крахмалом).
Конечно, даже такой простой рецепт может кому-то показаться слишком сложным/трудоёмким. Куда проще купить любимое печенье в магазине.
Как выбрать курабье
Сегодня на полках магазинов большой выбор этого печенья, но в 99% случаев фабричное печенье очень далеко от аутентичного по структуре и составу.
Поэтому больше шансов купить «то самое курабье» в «фермерских» магазинах и частных пекарнях… или в магазинах типа «ВкусВилл» — что я и делаю, когда мне лень самой печь.
Бакинское курабье из ВкусВилл
Состав, указанный на упаковке, «обещает», что это будет «то самое» печенье:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,
- масло сладко-сливочное несолёное с массовой долей жира 82.5%,
- сахарная пудра,
- яичный меланж,
- ванильный сахар и соль,
- яблочное повидло для украшения.
Срок годности у такого печенья 15 суток (при комнатной температуре).
Калорийность бакинского курабье из ВкусВилл’а не превышает 440 ккал на 100 грамм.
Производитель конкретно этой упаковки печенья курабье для ВкусВилл — некий московский индивидуальный предприниматель (что ожидаемо, в контексте описанной выше специфики фабричного производства).
И, нужно признать, что это действительно максимально близко к «тому самому» курабье из «советских кондитерских» — очень рассыпчатое (крошится в руках и тает во рту), с выраженным пшенично-сливочным вкусом, в меру сладкое, а капелька яблочного повидла гармонично дополняет вкус печенья.