ПеченьеРецепты

Курабье Бакинское

рецепт «по ГОСТу» и отзыв о печенье из ВкусВилл

Ключевые моменты

Начать стоит с того, что понимание «настоящего» курабье очень сильно зависит от региона. Например, на постсоветском пространстве, «настоящим» курабье считается «Бакинское» (от имени столицы Азербайджана), хотя ранее этот рецепт считался «персидским»…

Как бы то ни было, кто застал советские кондитерские — помнит это очень вкусное, нежное и рассыпчатое печенье в форме цветочка с капелькой джема по серединке.

Курабье считается национальной сладостью у многих народов юго-восточной Европы и Ближнего Востока — поэтому существует огромное разнообразие форм приготовления, рецептов теста и «начинок». Но объединяет всех одно — это рассыпчатое печенье из минимума ингредиентов.

История появления

Это лакомство с древних времён и, конечно, уже невозможно выяснить «кто первым придумал рецепт курабье», но у каждого народа есть своя красивая легенда появления этого печенья.

На Ближнем Востоке распространена  история о том, что однажды, накануне приёма гостей, злодеи украли из дома султана все восточные сладости. Но находчивый слуга придумал как спасти репутацию хозяина дома — он взял простые продукты, которые всегда были в изобилии: муку, сахар, яйца и приготовил из них вкуснейшее печенье. В довершение украсив его внешний вид лёгким слоем сахарной пудры, а вкус ноткой шафрана.

У греков другая легенда — рецепт этого печенья подарила богиня… как то раз Афина решила спуститься на землю и, во время прогулки, проголодалась. В лике старухи она зашла в первый попавшийся дом и попросила поесть. Хозяева оказались людьми добрыми, но бедными — у них были только мёд и мука. И тогда «старуха Афина» научила их печь вкусное печенье из двух простых ингредиентов.

В общем, как Вы уже понимаете, испечь это песочное печенье в домашних условиях — проще простого…

Рецепт «Бакинского» курабье

которое знакомо нам по советским кондитерским описано в ГОСТ 50228-92. Раскладка включает 5 простых продуктов:

  • 200 грамм сливочного масла 82.5% (комнатной температуры)
  • 250 грамм пшеничной муки (с низким содержанием клейковины)
  • 80 грамм сахара
  • белок одного куриного яйца

Для украшения — густое варенье или джем.

Технология приготовления

так же проста, как перечень ингредиентов:

  • масло надо растереть с сахаром (до растворения кристаллов)
  • постепенно добавляя вмешать яичный белок
  • так же постепенно вмешать муку
  • из кондитерского мешка с зубчатой насадкой выдавить порции изделий в форме цветка с небольшим углублением посередине
  • выпекать 9-11 минут при температуре 250-270°C
  • после выпекания украсить каждое печенье джемом/повидлом/вареньем по центру (если «начинка» жидкая — её можно загустить крахмалом).
В домашних рецептах возможны варианты, в зависимости от личных предпочтений. Кто-то, по вкусу, добавляет чайную ложку ванильного сахара и даже щепотку соли. Так же возможна замена сливочного масла на маргарин для выпечки.

Конечно, даже такой простой рецепт может кому-то показаться слишком сложным/трудоёмким. Куда проще купить любимое печенье в магазине.

Как выбрать курабье

Сегодня на полках магазинов большой выбор этого печенья, но в 99% случаев фабричное печенье очень далеко от аутентичного по структуре и составу.

Дело в том, что настоящее курабье должно буквально рассыпаться в руках и недолго хранится. А для большинства торговых сетей очень важен товарный вид и длительный срок хранения… даже в ущерб вкусу. Вот и получается, что «красивые упаковки с курабье» имеют мало общего с настоящим печеньем. Оно твёрже, т.к. содержит стабилизаторы… к тому же, наверняка, ещё красители и консерванты.

Поэтому больше шансов купить «то самое курабье» в «фермерских» магазинах и частных пекарнях… или в магазинах типа «ВкусВилл» — что я и делаю, когда мне лень самой печь.

Бакинское курабье из ВкусВилл

упаковка печенья курабье Бакинское из ВкусВилл

Состав, указанный на упаковке, «обещает», что это будет «то самое» печенье:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,
  • масло сладко-сливочное несолёное с массовой долей жира 82.5%,
  • сахарная пудра,
  • яичный меланж,
  • ванильный сахар и соль,
  • яблочное повидло для украшения.

Срок годности у такого печенья 15 суток (при комнатной температуре).

Калорийность бакинского курабье из ВкусВилл’а не превышает 440 ккал на 100 грамм.

Производитель конкретно этой упаковки печенья курабье для ВкусВилл — некий московский индивидуальный предприниматель (что ожидаемо, в контексте описанной выше специфики фабричного производства).

настоящее печенье курабье на тарелке

И, нужно признать, что это действительно максимально близко к «тому самому» курабье из «советских кондитерских» — очень рассыпчатое (крошится в руках и тает во рту), с выраженным пшенично-сливочным вкусом, в меру сладкое, а капелька яблочного повидла гармонично дополняет вкус печенья.

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

На эту же тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»