Бутербродное — самое «нежирное» из натурального (без стабилизаторов) сливочного масла. Поэтому его предпочитают те, кто на диете.
А ещё этот вид масла был самым распространённым на прилавках продуктовых магазинов позднего СССР (но уже не из диетических соображений, а из-за необходимости как-то компенсировать нарастающий дефицит продуктов питания). Поэтому вкус «Бутербродного» и капельки влаги выступающие на нём, когда мажешь на хлеб — вызывают ностальгические чувства у тех кто помнит советский союз 80-х годов XX века.
Конечно, чтобы быть полезным (диетическим), обладать правильным вкусом и структурой — это масло должно быть изготовлено даже строже чем по ГОСТу.
Сразу «раскрою интригу» — вкусвилловское «Бутербродное» я считаю одним из лучших в своём роде.
Упаковка
из традиционной фольгированной бумаги, а её оформление «по-вкусвилловски» лаконично.
Лицевая часть 180-граммовой пачки масла сообщает, что это «Бутербродное» сливочное масло (массовая доля молочного жира 61.5%) хранится (в холодильнике) до 25 суток и изготовлено по ГОСТ Р 52253-2004.
Но это не просто «Бутербродное по ГОСТу», это лучше…
Состав
только высокожирные пастеризованные сливки и никаких стабилизаторов/загустителей или красителей — ничего такого. Всё как в советские времена — только молочный жир и пахта… много пахты 🙂
Калорийность этого масла — 566.5 ккал/100грамм (почти на треть ниже, чем у «Традиционного»).
Производитель
Предприятие, которое изготовило это масло по заказу торговой сети «ВкусВилл» — «Курское молоко» (г. Курск). Этот производитель не может похвастать «давними традициями» и «историей основания с царских времён» — основано предприятие в 2005 году, но его «козырь» — современное оборудование и технологии.
Можно просто поверить, что производитель, с таким широким ассортиментом спредов, удержался в рамках одного ингредиента, при производстве «Бутербродного» масла, а служба контроля качества «ВкусВилла» в этом точно убедилась… но я не стала «слепо» верить, а решила, в меру своих возможностей, проверить.
Дегустация
Первым делом, как наверное уже догадываются мои постоянные читатели, я заморозила это масло до -19°С и попробовала «настрогать» его в состоянии «глубокой заморозки».
Поэтому я решила дополнительно растопить кусок масла на медленном огне — в результате масло четко разделилось на две фракции: молочный жир янтарного цвета вверху, а под ним молочного цвета пахта… вроде ни чего лишнего и соотношение соответствующее заявленной жирности (примерно 6 к 4-м).
Похоже на то, что высокая эластичность — действительно заслуга современных технологий производства.
В остальном — отличное бутербродное масло: цвет белый с лёгким желтоватым оттенком, однородный, как и структура. В охлаждённом виде хорошо держит форму, а при комнатной температуре — приемлемо (как и положено для масла низкой жирности).
На хлеб мажется легко, но при этом крошится и выделяются капельки влаги. Это, опять же, нормально и косвенно свидетельствует о натуральности масла, но и по этой же причине (и только поэтому) не попадает в категорию «высший сорт».
Вкус лёгкий и приятный молочно-сливочный (посторонних привкусов и ароматов не чувствуется). Может память у меня уже «подзатёрта временем», но оно действительно напоминает то самое сливочное масло времён конца эпохи СССР.
Итоговый отзыв
стоимость
упаковка и дизайн
на вкус и цвет
натуральность и качество
итоговая оценка
Это сливочное масло полностью натуральное и вполне соответствует тому, что нам помнится «с детства». Могу смело рекомендовать.
Покупала несколько раз это масло и не очень понравилось. На вкус аромата пастеризации нету, при растопке на сковороде, один жир, и белая жидкость (пахта), не выделяется, так как жир в масле 61,5%, остальное это влага.
Если масло натурально, и сделано, из коровьего молока, или сливок, то при растопке делится на две фракции — жир и пахта. Если этого не присутствует, значит скорее всего масло не натуральное, а сделано с добавлением пальмового масла. Может и ошибаюсь, но что-то я разочаровалась, возможно просто попадаются партиями.
Так что 50/50 — можно брать это масло в запас, когда закончиться хорошее масло, то можно и приготовить на этом.
А вот мне это масло очень даже понравилось. Да, возможно для жарки на нём оно не очень подходит, я не пробовала.
Покупаю его именно для бутербродов, с колбаской, на свежем батоне, очень даже получается вкусно и действительно напоминает масло из детства. Имеет приятный запах, вкусное, упаковка симпатичная. И что немаловажно, цена невысокая.
Когда видите масло с содержанием жира меньше 82% — обходите его стороной. В любом случае, чтобы добиться меньшего содержания жира в конечном продукте — без химии не обойтись. Плюс надо эту массу тоже чем-то заполнить. Обычной водой такое количество не получится, и опять химия. Эмульгаторы стабилизаторы, и прочая дрянь там будут присутствовать обязательно.
Это же касается и майонезов. Майонезов даже больше чем масла. Попробуйте без химии сделать в домашних условиях майонез с жирностью менее 72%. Я когда вижу на упаковке 20% — аж дрожь по всему телу от его состава. 🙂