Многие владельцы дачных участков и огородов весной задумываются над тем, какие посадить овощи и фрукты, чтобы уже осенью собрать вкусный урожай. При этом многие огородники не обходят вниманием бахчевые культуры. Оптимальным вариантом для любителей сладких сочных «ягод» станет арбуз Огонёк.
Сроки созревания этой культуры – до 85 суток. Её можно отнести к некапризным растениям. Как правило, арбуз этого сорта выращивается в теплицах и на грядках дачных или приусадебных участков.
Описание и характеристики сорта
Плоды Огонька отличаются небольшими размерами. Этот арбуз можно есть свежим, но он также подходит для солений.
Если правильно возделывать землю, удастся получить высокий урожай – до 25 тонн «ягод» на 1 Га поля.
Само растение представляет собой среднепетлистые кусты. Плоды имеют темно-зеленую тонкую кожицу. В среднем арбузы сорта Огонёк достигают трех-пяти килограммов. Мякоть очень сладкая (брикс 11%).
Особенности выращивания
Когда и как сажать арбуз Огонёк? – интересуются многие начинающие датчики. Отвечаю:
Как правило, культура высеивается в землю семенами. Посадка должна выполняться в первой декаде мая, но если погода теплая и солнечная, высаживать бахчу можно в конце апреля. Важно отметить, что покупные семена полностью готовы к посеву, то есть можно не выполнять их предварительную подготовку.
Высаживать арбузы Огонёк можно не только на открытой местности, но и в защищенном грунте – в теплице. Рекомендуемая схема – 60х100.
Сорт проявляет стойкость ко многим болезням, в частности, к антракнозу, фузариозу.
Полив растений рекомендуется умеренный. Он должен сокращаться по мере роста. Когда плоды спеют – полив сводится к минимуму.
В теплице
Растить такой арбуз в теплице не составит труда. Для рассады нужно взять кассеты и высеять в них семена с заглублением до 4 см. Через 30 суток рассаду можно высаживать в грунт теплицы. Растение в защищенном грунте должно подвязываться и формироваться в один стебель.
Если арбуз цветет – нужно позаботиться о его опылении. Иногда теплицы открываются на день, чтобы к цветкам имели доступ пчелки и другие насекомые.
Когда плоды приобретают размер с теннисный мячик, на них надевается сетка, которая подвязывается к шпалере.
Выращивая культуру в теплице, прореживать листья не нужно, поскольку они не тенят плоды.
Преимущества и недостатки Огонька
Сорт арбузов Огонёк отличается огромным количеством плюсов.
- Растение проявляет высокий иммунитет к разным заболеваниям. Если за культурой правильно ухаживать, она не будет подвергаться болезням и атакам разнообразных паразитов.
- Данный сорт отличается хорошей урожайностью, поэтому его выбирают для посадки многие фермеры.
Что касается минусов, то их у арбузов Огонёк практически не имеется.
- Недостатком можно считать вес плодов до 5 кг, в то время как арбузы некоторых других сортов растут до 10 кг.
- Другим минусом является короткий срок хранения. В подвале и прохладных складских помещениях плоды могут храниться не более тридцати суток.
Как выбрать спелый арбуз Огонёк
Самый простой способ проверить арбуз – послушать какой звук издает плод после постукивания по нему. Если исходит глухой звук, это значит, что арбуз является недостаточно сочным или сорванным еще зеленым. От такой покупки лучше отказаться и выбрать плод, издающий звонкий звук.
Важно обратить внимание на кожуру. В спелых плодах Огонька она очень плотная темно-зеленого оттенка с четкими полосами. Ногтем практически не продавливается. Если арбуз сорвали раньше положенного срока, кожура не успела набраться плотности, поэтому легко царапается и продавливается.
Итоговый отзыв
Арбуз Огонёк успел полюбиться многими любителями «крупных ягод». Его выбирают за отменный вкус и сочность.
В целом культура является непривередливой и подходит для выращивания в теплице. Хотя долгую транспортировку арбузы Огонёк переносят не очень хорошо. Сорт отличается высокой урожайностью, за что его выбирают многие фермеры.
вкусовые качества
неприхотливость в выращивании
срок хранения
итоговая оценка
Сладкие и сочные, но небольшие арбузы. Хорошо вызревают в теплицах.
Обожаю этот вид арбузов! Всегда беру именно их, хоть они и чуть дороже обычных, зато намного вкуснее, слаще и почти не попадалось плохих. К тому же размеры у них не очень большие, что позволяет скушать один и купить еще один свеженький, нежели хранить огромный в холодильнике и есть неделю (у нас семья с мужем на двоих). Рекомендую попробовать, пока не закончился еще их сезон 🙂
Этот сорт арбуза скорее подойдет для выращивания в открытом грунте. И лучше сажать как можно раньше.
Мне в этом арбузе нравится то что у него мелкие семена. Мякоть нежная, с прекрасными вкусовыми качествами. А что касается массы — я больше 2 килограмма не видел, не знаю может не встречаться.
Очень вкусный арбуз, дети и я очень любим его. Арбузы этого вида спелые, красные, сладкие. Когда разрезаешь арбуз прям хрустит. Размер у таких арбузов небольшой, не занимает много места в холодильнике.