После не совсем удачного знакомства с Вологодским сливочным маслом «из Вологды», моё желание попробовать настоящего Вологодского осталось неудовлетворённым — поэтому я продолжила поиски… к сожалению, продукция альтернативных производителей (кроме вологодского учебно-опытного молочного завода имени Верещагина) у нас в городе не представлена. Поэтому единственным вариантом было приобрести Вологодское масло того же производителя, но через торговую сеть и под брендом «ВкусВилл».
Упаковка и её содержимое
Первое, что «вселяет надежду» 🙂 , при взгляде на упаковку сливочного масла «Вологодское» от «ВкусВилл» — это вес, честные 200 грамм (какой положено быть пачке масла).
В остальном упаковка обычна (фольгированная бумага) и лаконична (без намёка на дизайн).
Кроме информации о производителе и продавце, упаковка сообщает:
- состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации
- технология производства по стандартам «легендарного» ТУ-10.51.30-001-54002969-2016
- калорийность и жирность как у традиционного сливочного масла — 748 ккал
- срок годности — всего 18 суток (при хранении в холодильнике)
По уже сложившемуся у меня обычаю, я заморозила это масло до -18°С и попробовала нарезать замороженный брусок.
Масло сохранило однородную структуру (характерно для жирного) и обладает выраженным желтоватым сливочным цветом «летнего» масла.
Дегустация
При достижении температуры близкой к нулю (по Цельсию), масло становится очень мягким, но форму держит. Легко режется и равномерно мажется на хлеб (использовать это масло в кулинарных целях — кощунство 🙂 исключая, разве что, создание изысканных десертов).
На вкус — приятная молочная жирность с нежным сливочным вкусом и едва заметным «ореховым» привкусом.
В целом, Вологодское сливочное масло под маркой «ВкусВилл» мне понравилось гораздо больше, чем тоже самое (казалось бы) масло под маркой «из Вологды».
Итоговый отзыв
стоимость
упаковка и дизайн
консистенция и цвет
вкусовые качества
итоговая оценка
Очень дорогое, но вкусное сливочное масло. Дикого восторга не вызывает, но похоже на настоящее Вологодское.
В холодильнике у нас всегда два вида масла. Одно, которое для бутербродов, оно должно быть обязательно 82,5% жирности, все что ниже уже не обладает столь выраженным вкусом сливочного. А второе — попроще и подешевле, для смазывания макарошек, добавления в яичницу и подобных не сильно кулинарных изысков.
Так вот ВкусВилловский брусочек с уверенными 200 граммами всегда попадает в первую масленку. Советую!
К сливочному маслу у меня в семье относятся трепетно и нежно… и, конечно же, придирчиво. Наконец то, после множества дегустаций других марок, было одобрено как семейное, масло «Вологодское», покупаемое во ВкусВилл (82,5% жирности).
За брутальной, лаконичной упаковкой, прячется то самое масло из советского детства, которое мазалось мамой на печеньку и присыпалось сахаром. Эластичное, со сладковатым, ореховым вкусом, сделает любое блюдо шедевром, а завтрак, праздником.
Мы всей семьей обожаем сливочное масло и всегда выбираем очень тщательно. Перепробовали много видов сливочных масел…
Недавно купила сливочное масло Вологодское, нам очень понравилась, особенно моим детками, ели с хлебушком с удовольствием. Очень нежное, вкусное.