Сливочное масло

Знаменитое масло из Вологды

Сливочное Вологодское® масло

Ключевые моменты

Давно хотела попробовать оригинальное Вологодское масло. Не то, чтобы я его ни когда не пробовала, но это было уже так давно, что не помню… и вот захотелось мне вспомнить его знаменитые «ореховые нотки» о которых так часто пишут гурманы и маркетологи.

Вологда от нас не близко — поэтому Вологодское® у нас можно найти не в каждом магазине,  а о его ассортименте и речи нет. Но вот в METRO я нашла «Вологодское сливочное масло из Вологды»…

Упаковка и внешний вид

Первое чем обращает на себя внимание — упаковка. Вроде всё как у всех — добротная фольга с бумагой, без всякого намёка на «современный маркетинг и дизайн». Крупным шрифтом «Масло Вологодское и Вологды» и мельче «сливочное». Но в верхнем левом ряду знаки качества и награды производителя — давно я не видела такого подхода в оформлении. В общем — такой «старорежимный» метод подчеркнуть качество и обратить внимание на происхождение.

Вологодское сливочное масло из Вологды

Ну и в остальном, лицевая часть этикетки-упаковки сообщает про массу (180 грамм), жирность (82.9%) и то, что это настоящий вологодский продукт (если вдруг кто-то ещё не понял 🙂 ).

Можно ещё обратить внимание на то, что упаковка не бравирует ГОСТом — всё потому, что это масло сделано по ТУ 10.51.30-001-54002969-2016 (публично содержимое этого ТУ недоступно, но на оф. сайте правительства Вологодской области утверждается, что его требования жестче, чем у ГОСТа).

На пачке, кроме прочего, указаны:

  • состав — «сливки подвергнутые высокотемпературной пастеризации» (как и положено для Вологодского®),
  • калорийность (750 ккал на 100 грамм — это чуть больше чем у Традиционного сливочного масла),
  • срок годности — 15 дней при температуре 3±2°С
  • производитель — АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина (одно из 7-ми предприятий, по данным на 2021 год, которому разрешено производить Вологодское®).

При вскрытии упаковки — довольно ровный кусок масла, белый с желтоватым оттенком (цвет ровный)…

Консистенция масла

Цвет масла очень слабо выраженный, хотя дата производства указана второй половиной июля — самый разгар лета, а на вологодских пастбищах нет свежей зелёной травы?! Или этих коров на лугах не пасут и кормят чем-то дешёвым? (да-да, у меня уже начинаются претензии и, спойлер, дальше они будут только нарастать).

Консистенция и цвет масла — ровные, но, как я уже отметила, цвет очень бледный для летнего масла (не думаю, что это следствие особенности его приготовления)… к тому же, при температуре 3±2°С это масло слишком мягкое (хотя форму держит уверено).

Режется и мажется — отлично, ровно и красиво.

Вологодское сливочное масло из Вологды

Дополнительная проверка — я заморозила масло до -18°С и стала нарезать — в процессе нарезки оно, с характерным хрустом, «ломается» вдоль разреза. Это показатель отсутствия растительных жиров.

Теперь пора попробовать…

Дегустация

Бутерброд намазан, я вся в предвкушении вспомнить вкус настоящего Вологодского масла.

бутерброд с Вологодским сливочным маслом из Вологды

Но, увы и ах… Нет, не сказать, что «всё очень плохо». На вкус это очень хорошее сливочное масло.

  • Жирность ощущается, но она не навязчивая, а нежная.
  • Сливочный вкус тоже имеется, хоть и не слишком выраженный.
  • Знаменитый «ореховый привкус» — он вообще незаметен.
  • Мне даже показалось, что вкус у масла с еле уловимой горчинкой (говорят, что в случае «Вологодского» это признак нарушения технологии пр-ва).

В общем, это похоже на хорошее сливочное масло. Но для той цены которое оно стоит (более двухсот рублей за пачку) и для права носить звание Вологодское™ — этого мало!

Итоговая оценка

 

стоимость
цвет и консистенция
как сливочное масло
как Вологодское масло

итоговая оценка

Как сливочное масло жирностью 82.2% - это хороший продукт, но уж слишком дорогой для «обычного масла». А вот Вологодским я это масло называть не могу - вкус не тот, цвет не тот... «всё не то» 🙁

Народный рейтинг: 1.95 ( 2 голосов)

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

3 комментариев

  1. Ранее всегда покупала это масло, нравилось всем, детки были просто в восторге. Каждое утро они начинали с двух кусочков хлеба с маслом и сыром.

    Но в последние полгода масло стало хуже, не знаю, что у них там случилось, но появилась горечь (автор как раз об этом упоминает).

    Сейчас делаю масло сама, покупаю самые жирные сливки и сбиваю их до масла. Попробуйте. 

  2. Автор пишет о мягкости масла из холодильника. Во времена Союза, чтобы намазать масло на хлеб, нужно было заранее достать его, чтобы оно как бы подтаяло. А теперь практически любое масло можно без проблем намазать сразу же после холодильника. Что производители в него добавляют?

    По вкусовым ощущениям подпишусь под каждым словом. Всегда беру на кончик ножа немного масла и пробую его, все так же, как у автора, с любым маслом. Поэтому переплачивать за, якобы «Вологодское», наверное, не имеет смысла.

  3. Никто так и не обращает вминание на название продукта, а это очень важно. Классическое название «Масло вологодское» и точка. Любые другие приписки, как например здесь «из Вологды», уже говорит о том что производитель пытается ввести потребителя в заблуждение. Никогда подобный продукт не будет эталонного вкуса как оригинал. Производитель просто не придерживается рецептуры.

    Это касается и других продуктов, будь то сгущенное молоко или тушенка. Будьте бдительны мои дорогие 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»