Традиционное из Вологды я решила продегустировать после Вологодского из Вологды и вовсе не потому, что «с первой пачки» стала фанаткой сливочного масла этой марки, скорее наоборот — мне стало интересно чем отличается «обычное Традиционное» от «необычного Вологодского».
Первое, что я выяснила, ещё даже не купив эту пачку масла, а только увидев её на полке магазина — ценник такой же «заоблачный» как и на Вологодское — больше 200 рублей за пачку (в полтора-два раза дороже «просто дорогого»). Если до этого я думала, что дорогое «потому что Вологодское», а оказалось просто потому, что производитель очень жадный — всё масло «из Вологды» очень дорогое… но, раз уж решила, отступать было поздно.
Упаковка и её содержимое
Второе, после ценника, что мне не понравилось — оформление пачки. И дело тут не в «оскорблении моего чувства прекрасного», а в том, что ключевой элемент оформления — крупный «старорусский» шрифт. В результате легко перепутать Традиционное и Вологодское.
Информация на пачке, кроме того, что это сливочное традиционное высшего сорта по ГОСТу 32261-2013, сообщает:
- Масса нетто — 180 грамм (упоминаю отдельно потому, что за его цену, могли бы «не мельчить» пачкой).
- В составе только пастеризованные сливки.
- Энергетическая ценность — 750 ккал на 100 грамм.
- Условия хранения и срок годности.
- Наименование, координаты и контакты производителя (АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина).
В общем, на вид, это традиционное сливочное масло, только из Вологды и очень дорогое.
Дегустация
Начала я, как обычно, с того, что заморозила пачку в морозильнике до -18°С и попробовала нарезать — в надежде на «ломкость и хруст натурального масла».
Но, традиционно для «Традиционного», я этого не добилась — замороженное масло практически не крошится, структура однородная, режется достаточно легко (для куска который только что из глубокой заморозки).
Непонятно — то ли у меня морозильник не достаточно морозит, то ли производители масла поголовно нарушают технологию (что у них масло получается излишне мягким)… кстати при температуре выше нуля это масло так же слишком мягкое — так, что при комнатной температуре уже не держит форму.
Как бы то ни было, на хлеб масло мажется легко и ровно, структура однородная, излишков влаги не выступает.
Вкус сливочный (не выраженный, но и не сказать, что слабый), посторонних привкусов нет.
Итоговый отзыв
стоимость
цвет и консистенция
вкусовые качества
итоговая оценка
Масло можно было бы назвать хорошим выбором, но высоченная цена и излишняя мягкость - не позволяют этого сделать.
Именно это масло часто покупаю. Особенно, когда оно со скидкой. Нравится натуральный состав и отличный вкус.
Недавно я тоже попробовала это масло и могу сказать, что ожидала гораздо большого за такую высокую цену.
Меня успокаивает, что хотя бы масло вкусное: я съела с удовольствием (приятный сливочный вкус). Но вот излишняя мягкость меня тоже напрягла… скорей всего, я не буду покупать повторно.
А меня вот излишняя мягкость никак не смущает. Даже наоборот, люблю такую текстуру. Очень удобно мазать на хлеб. И вкус такой насыщенно сливочный — объедение.
Но цена и правда высокая, беру это масло только по акции.
Беру часто, надеясь на лучшее. Но больше брать не буду, так как проверяю фонариком с ультрафиолетом. Всегда масло светилось желтым, а купленное 30.10.23 в Пятерочке г. Москва напугало меня ярким сиреневым цветом. Явная подделка.