Сливочное масло

Традиционное из Вологды

сливочное масло жирностью 82.5%

Ключевые моменты

Традиционное из Вологды я решила продегустировать после Вологодского из Вологды и вовсе не потому, что «с первой пачки» стала фанаткой сливочного масла этой марки, скорее наоборот — мне стало интересно чем отличается «обычное Традиционное» от «необычного Вологодского».

Первое, что я выяснила, ещё даже не купив эту пачку масла, а только увидев её на полке магазина — ценник такой же «заоблачный» как и на Вологодское — больше 200 рублей за пачку (в полтора-два раза дороже «просто дорогого»). Если до этого я думала, что дорогое «потому что Вологодское», а оказалось просто потому, что производитель очень жадный — всё масло «из Вологды» очень дорогое… но, раз уж решила, отступать было поздно.

Упаковка и её содержимое

Второе, после ценника, что мне не понравилось — оформление пачки. И дело тут не в «оскорблении моего чувства прекрасного», а в том, что ключевой элемент оформления — крупный «старорусский» шрифт. В результате легко перепутать Традиционное и Вологодское.

традиционное сливочное масло из Вологды

Информация на пачке, кроме того, что это сливочное традиционное высшего сорта по ГОСТу 32261-2013, сообщает:

  • Масса нетто — 180 грамм (упоминаю отдельно потому, что за его цену, могли бы «не мельчить» пачкой).
  • В составе только пастеризованные сливки.
  • Энергетическая ценность — 750 ккал на 100 грамм.
  • Условия хранения и срок годности.
  • Наименование, координаты и контакты производителя (АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина).

В общем, на вид, это традиционное сливочное масло, только из Вологды и очень дорогое.

Дегустация

Начала я, как обычно, с того, что заморозила пачку в морозильнике до -18°С и попробовала нарезать — в надежде на «ломкость и хруст натурального масла».

традиционное сливочное масло из Вологды

Но, традиционно для «Традиционного», я этого не добилась — замороженное масло практически не крошится, структура однородная, режется достаточно легко (для куска который только что из глубокой заморозки).

Непонятно — то ли у меня морозильник не достаточно морозит, то ли производители масла поголовно нарушают технологию (что у них масло получается излишне мягким)… кстати при температуре выше нуля это масло так же слишком мягкое — так, что при комнатной температуре уже не держит форму.

бутерброд с традиционным сливочным маслом из Вологды

Как бы то ни было, на хлеб масло мажется легко и ровно, структура однородная, излишков влаги не выступает.

Вкус сливочный (не выраженный, но и не сказать, что слабый), посторонних привкусов нет.

Итоговый отзыв

стоимость
цвет и консистенция
вкусовые качества

итоговая оценка

Масло можно было бы назвать хорошим выбором, но высоченная цена и излишняя мягкость - не позволяют этого сделать.

Народный рейтинг: 2.8 ( 2 голосов)

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

4 комментариев

  1. Именно это масло часто покупаю. Особенно, когда оно со скидкой. Нравится натуральный состав и отличный вкус.

  2. Недавно я тоже попробовала это масло и могу сказать, что ожидала гораздо большого за такую высокую цену.

    Меня успокаивает, что хотя бы масло вкусное: я съела с удовольствием (приятный сливочный вкус). Но вот излишняя мягкость меня тоже напрягла… скорей всего, я не буду покупать повторно.

    1. А меня вот излишняя мягкость никак не смущает. Даже наоборот, люблю такую текстуру. Очень удобно мазать на хлеб. И вкус такой насыщенно сливочный — объедение.

      Но цена и правда высокая, беру это масло только по акции.

  3. Беру часто, надеясь на лучшее. Но больше брать не буду, так как проверяю фонариком с ультрафиолетом. Всегда масло светилось желтым, а купленное 30.10.23 в Пятерочке г. Москва напугало меня ярким сиреневым цветом. Явная подделка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»