Астраханский арбуз – знаменитый сорт бахчевой культуры, который известен не только на территории своего региона, но и далеко за его пределами. По всей России и даже в сопредельных странах этот сорт стал востребовательным среди бахчеводов и любимым среди потребителей.
Популярный сегодня, «Астраханский» сорт был выведен в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в 1977 году известным селекционером Дютиным К.Е.
Описание сорта
Арбузы сорта «Астраханский» отличаются ярким ароматом и сладким вкусом. Мякоть спелого плода крупнозернистая, хрустящая, насыщенного красного цвета. В период засухи появляются пустоты, которые не влияют на сочность, а также вкус арбуза.
Зрелые плоды слегка продолговатые по форме. Поверхность «Астраханского» арбуза гладкая, глянцевая, с рисунком в виде темно-зеленых шипованных полос на светло-зеленом фоне. Плоды имеют толстую кожуру (не больше 2 см). Семена крупные, коричневого цвета.
Вес спелого арбуза может достигать 10 кг. Но в среднем, плоды весят около 7 кг.
«Астраханские» арбузы относятся к среднепозднему виду, поэтому созревание плодов приходится на середину августа и начало сентября. Урожайность бахчи большая.
При правильном хранении, плоды сохраняют свои вкусовые качества до двух с половиной месяцев.
Выращивание «Астраханских»
Посадку «Астраханских» арбузов можно осуществлять двумя способами:
- Посев подготовленных семян в открытый грунт;
- Пересадкой выращенной в домашних условиях рассады.
При посадке семян или рассады «Астраханского» сорта, воздух должен быть прогрет минимум до 21 градуса. Участок под бахчу должен быть очищен от сорных растений, солнечный, и безветренный.
Не рекомендуется высаживать арбузы на участке после тыквы.
Для ускорения развития и появления урожая, можно применять искусственное опыление, а также прищипывание листов над плодами.
Отзывы, плюсы и минусы
Из минусов сорта можно отметить:
- необходимость дополнительного полива в засушливую погоду;
- значительную потребность этого сорта в подкормке.
Достоинств гораздо больше:
- Это крупные, сладкие и сочные арбузы, которые будут радовать потребителей до середины осени.
- Собранный урожай хорошо хранится и переносит транспортировку.
- Бахча не требует особо сложных условий к выращиванию.
- Сорт высокоурожайный и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям бахчевых культур.
вкусовые качества
неприхотливость в выращивании
хранение и транспортировка
итоговая оценка
Вкусные, сладкие и сочные «ягоды», которые не сложно вырастить в южных регионах России.
Этот арбуз, на мой взгляд, самый ароматный, даже принюхиваться не надо. Как правило, он почти всегда спелый, но лучше брать их в августе. Мякоть как сахарная, крупинками. Единственный минус — в супермаркетах их встретить очень тяжело, но вот в фруктовых ларьках они частые «гости».
Он просто громадный и очень очень сладкий. И это его главное отличие. Когда подходишь к прилавку с арбузами, то его сразу видно!
Ошибиться невозможно. Этот сорт отличаются от других яркой окраской.
Ну а о пользе арбузов, думаю, знают многие. О его полезном составе, об очищении почек. Но и переедать и злоупотреблять им не рекомендуется, во избежание излишней отечности.
Вообщем, в меру, наслаждаться вкусом и давать пользу своему организму.
Я не могла пройти мимо этой статьи потому, что уже 32 года живу в Астрахани и умею уникальную возможность есть наши арбузы «с грядки». Они просто удивительные по вкусу. Их везут во многие города нашей необъятной Родины так, как знают о качестве нашей продукции. Мы покупаем только с полей. Так дешевле и они не валяются у проезжей части, впитывая в себя всякую гадость.
Приезжайте в Астрахань за арбузами! Не пожалеете!
К ранним сортам всегда относилась с недоверием, особенно когда отсутствует информация о происхождении. Также сразу НЕТ стихийным точкам торговли и покупке на обочине. Только соблюдение этих двух правил сохранить Вам здоровье, а где-то и жизнь.
Всегда жду созревания «классики»! Астраханский сорт, проверенный временем и всеми нами любимый, с сахарной и сочной мякотью, вот то ради чего стоит подождать до полного созревания арбуза.