Арбузы

Астраханский

арбузная классика России

Ключевые моменты

Астраханский арбуз – знаменитый сорт бахчевой культуры, который известен не только на территории своего региона, но и далеко за его пределами. По всей России и даже в сопредельных странах этот сорт стал востребовательным среди бахчеводов и любимым среди потребителей.

Популярный сегодня, «Астраханский» сорт был выведен в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в 1977 году известным селекционером Дютиным К.Е.

Описание сорта

Арбузы сорта «Астраханский» отличаются ярким ароматом и сладким вкусом. Мякоть спелого плода крупнозернистая, хрустящая, насыщенного красного цвета. В период засухи появляются пустоты, которые не влияют на сочность, а также вкус арбуза.

арбуз сорта Астраханский

Зрелые плоды слегка продолговатые по форме. Поверхность «Астраханского» арбуза гладкая, глянцевая, с рисунком в виде темно-зеленых шипованных полос на светло-зеленом фоне. Плоды имеют толстую кожуру (не больше 2 см). Семена крупные, коричневого цвета.

Вес спелого арбуза может достигать 10 кг. Но в среднем, плоды весят около 7 кг.

«Астраханские» арбузы относятся к среднепозднему виду, поэтому созревание плодов приходится на середину августа и начало сентября. Урожайность бахчи большая.

При правильном хранении, плоды сохраняют свои вкусовые качества до двух с половиной месяцев.

Выращивание «Астраханских»

Посадку «Астраханских» арбузов можно осуществлять двумя способами:

  • Посев подготовленных семян в открытый грунт;
  • Пересадкой выращенной в домашних условиях рассады.

При посадке семян или рассады «Астраханского» сорта, воздух должен быть прогрет минимум до 21 градуса. Участок под бахчу должен быть очищен от сорных растений, солнечный, и безветренный.

Урожайность «Астраханского» сорта улучшается при высадке после бобовых, капусты, а также полезных многолетников.

Не рекомендуется высаживать арбузы на участке после тыквы.

Для ускорения развития и появления урожая, можно применять искусственное опыление, а также прищипывание листов над плодами.

Отзывы, плюсы и минусы

Из минусов сорта можно отметить:

  • необходимость дополнительного полива в засушливую погоду;
  • значительную потребность этого сорта в подкормке.

Достоинств гораздо больше:

  • Это крупные, сладкие и сочные арбузы, которые будут радовать потребителей до середины осени.
  • Собранный урожай хорошо хранится и переносит транспортировку.
  • Бахча не требует особо сложных условий к выращиванию.
  • Сорт высокоурожайный и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям бахчевых культур.
вкусовые качества
неприхотливость в выращивании
хранение и транспортировка

итоговая оценка

Вкусные, сладкие и сочные «ягоды», которые не сложно вырастить в южных регионах России.

Народный рейтинг: 4.5 ( 1 голосов)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

4 комментариев

  1. Этот арбуз, на мой взгляд, самый ароматный, даже принюхиваться не надо. Как правило, он почти всегда спелый, но лучше брать их в августе. Мякоть как сахарная, крупинками. Единственный минус — в супермаркетах их встретить очень тяжело, но вот в фруктовых ларьках они частые «гости».

  2. Он просто громадный и очень очень сладкий. И это его главное отличие. Когда подходишь к прилавку с арбузами, то его сразу видно!
    Ошибиться невозможно. Этот сорт отличаются от других яркой окраской.

    Ну а о пользе арбузов, думаю, знают многие. О его полезном составе, об очищении почек. Но и переедать и злоупотреблять им не рекомендуется, во избежание излишней отечности.

    Вообщем, в меру, наслаждаться вкусом и давать пользу своему организму.

  3. Я не могла пройти мимо этой статьи потому, что уже 32 года живу в Астрахани и умею уникальную возможность есть наши арбузы «с грядки». Они просто удивительные по вкусу. Их везут во многие города нашей необъятной Родины так, как знают о качестве нашей продукции. Мы покупаем только с полей. Так дешевле и они не валяются у проезжей части, впитывая в себя всякую гадость.

    Приезжайте в Астрахань за арбузами! Не пожалеете!

  4. К ранним сортам всегда относилась с недоверием, особенно когда отсутствует информация о происхождении. Также сразу НЕТ стихийным точкам торговли и покупке на обочине. Только соблюдение этих двух правил сохранить Вам здоровье, а где-то и жизнь.

    Всегда жду созревания «классики»! Астраханский сорт, проверенный временем и всеми нами любимый, с сахарной и сочной мякотью, вот то ради чего стоит подождать до полного созревания арбуза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»