Сливочное масло

Честно о качестве Традиционного-озерецкого

сливочное масло «Экомилк» 82.5%

Ключевые моменты

Продукция марки «Экомилк» ни когда особо меня не интересовала… может потому, что до меня их реклама «не долетала» или просто потому, что меня отталкивает всё что эксплуатирует «эко» в именовании (слишком много, часто и нагло, последнее время, разного рода «экоактивисты» и т.п. спекулируют на теме экологии — дискредитируя не только приставку «эко», но и борьбу за экологию в целом). Но что-то я отвлеклась, мы же тут про масло, а не про экологию.

В общем, обратил на себя моё внимание «насыщенный синий брикет» в массе «пастельных расцветок» витрины со сливочным маслом, когда я стояла перед ней и думала «что бы выбрать», т.к. «моего» масла в тот день не завезли…

Упаковка и её содержимое

«Советского» типа ромбик по центру с надписью «масло традиционное сливочное», а по углам, для «закрепления материала» — «ГОСТ», «высший сорт» и «медальки в ряд»… плюс импровизированный «штампик» с нахлёстом на бок — «честное качество».

сливочное масло «Экомилк» 82.5%

Короче говоря, упаковка лаконична, но просто «кричит в глаза», что это отличнейшее масло… и не то чтобы я сразу вот так поверила, но «приняла вызов» и решила проверить «насколько честное тут качество» — решила написать честный отзыв 🙂 о честности Озерецкого молочного комбината и качестве его продукции.

Молочную продукцию марки «Экомилк» производят на двух предприятиях: Озерецкий молочный комбинат из Московской области (для европейской части России) и Новосибирский молочный комбинат, соответственно, из Новосибирска (для восточной части России).

В составе заявлены только высокожирные пастеризованные сливки и то, что это масло соответствует ГОСТ-32261-2013. Калорийность стандартная для 82.5% масла — 748 ккал.

Приступая к обзору этого масла, я мельком полистала, что о нём писали ранее и наткнулась на заметное количество информации о фальсифицированных партиях (но так и не понятно — «от производителя» или это дело рук сторонних махинаторов). Поэтому, перед дегустацией, я решила провести пару простеньких (бытовых) проверок на наличие растительных жиров.

Проверка в домашних условиях

Самый простой вариант проверить сливочное масло на отсутствие растительных жиров — заморозить его в морозильной камере, а потом попытаться нарезать. Считается, что «чистое» сливочное масло будет с хрустом крошиться вдоль нарезки, а если имеются добавки растительных жиров и эмульгаторов — масло сохранит эластичность даже при очень низких температурах.

сливочное масло «Экомилк» 82.5% из морозилки

В данном случае тест получился «невнятным» — характерной ломкости и хруста я не получила, а ломкость вообще вышла «поперечной» (как будто это не высший, а первый сорт… но возможно структура «разрыхлилась» из-за «разморозки-заморозки»).

Хочу отметить, что, по моим наблюдениям, этот «тест» хорошо работает на маложирных «Крестьянском» и «Бутербродном», но практически не работает на более жирных «Традиционном» и «Любительском».

В общем, один тест не показателен, поэтому я решила провести второй — растопить и размешать кусочек масла в кипятке. Считается, что молочный жир растворится в кипятке однородной бледно-белой эмульсией с желтоватыми крупинками на поверхности, а посторонние растительные или синтетические жиры либо осядут плотным слоем на дне, либо всплывут «пятном» на поверхности воды.

растопила сливочное масло «Экомилк» 82.5% в кипятке

размешала сливочное масло «Экомилк» 82.5% в кипятке

    Второй тест, похоже, демонстрирует, что это масло абсолютно сливочное… можно приступать к дегустации.

    Дегустация

    Как я уже отметила, структура у масла оказалась излишне «рыхлая», что не соответствует стандартам высшего сорта. Но возможно, что это следствие заморозки/разморозки продукта.

    При температуре 4±3°С это масло мне показалось излишне мягким. Но на хлеб мажется ровно, цвет однородный — белый с желтоватым оттенком.

    бутерброд со сливочным маслом «Экомилк» 82.5%

    Вкус довольно выраженный сливочный, без лишнего привкуса. Жирность приятная, сливочная.

    Подведение итогов

    Формально к этому маслу сложно «придраться». Вкус, цвет, консистенция — всё в норме. Странная структура в замороженном виде — это, скорее всего (учитывая следы масла на открытой упаковке), следствие некорректного хранения на складе, при транспортировке или в магазине (нельзя однозначно обвинить производителя)…

    Не плохое масло, но и «восторга не вызывает» — за эту цену я пробовала и лучше.

    консистенция и цвет
    вкусовые качества
    упаковка и дизайн
    стоимость

    итоговая оценка

    Вполне соответствует званию «Традиционное сливочное масло», но «без восторгов» вкусовыми качествами.

    Народный рейтинг: (твой голос будет первым)

    Матрёна Кошкина

    Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

    4 комментариев

    1. Именно это масло как раз и не самого высокого качества, но покупают его многие из-за низкой стоимости. Во всех сетевых магазинах его цена не превышает ста рублей.

      Но масло на вкус не плохое. Не идеальное, конечно, но прогорклости нет, вкус немного ореховый и для бутербродов вполне подходит. И для кулинарных выпечек, например, то же не плохое.

    2. Не первый год с семьей подсели на это масло.

      Обычно использую его в картофельное пюре, с ним пюре получается очень вкусным и нежным… на бутерброды тоже мажем — сытно и вкусно.

    3. Уже 3 года беру масло этого бренда, и год как именно Традиционное.

      Масло вкусное. Запах сливочный, никаких других ароматов нет. На вкус, тоже все хорошо. Можно и бутерброд сделать, и в кашу добавить. Чувствуется, что все натуральное. Растительных жиров, думаю нет.

      А выбрал масло, когда почитал результаты экспертизы на одном интернет портале. Как оказалось, масло Традиционное от Экомилк, оказалось единственным образцом, у которого заявленная жирность соответствует реальной — 82.5 % без обмана.

    4. Раньше очень часто брала это масло. Соотношение цены и качества меня устраивали вполне.

      Но в последнее время честно сказать, я разочаровалась. Вкуса и аромата пастеризации нету, при растопке на сковороде — один жир, и белая жидкость (пахта) не выделяется. Может со временем поменяли состав, на чём-то сэкономив. Но в картофельное пюре или макароны это масло идёт на ура.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»