Продукция марки «Экомилк» ни когда особо меня не интересовала… может потому, что до меня их реклама «не долетала» или просто потому, что меня отталкивает всё что эксплуатирует «эко» в именовании (слишком много, часто и нагло, последнее время, разного рода «экоактивисты» и т.п. спекулируют на теме экологии — дискредитируя не только приставку «эко», но и борьбу за экологию в целом). Но что-то я отвлеклась, мы же тут про масло, а не про экологию.
В общем, обратил на себя моё внимание «насыщенный синий брикет» в массе «пастельных расцветок» витрины со сливочным маслом, когда я стояла перед ней и думала «что бы выбрать», т.к. «моего» масла в тот день не завезли…
Упаковка и её содержимое
«Советского» типа ромбик по центру с надписью «масло традиционное сливочное», а по углам, для «закрепления материала» — «ГОСТ», «высший сорт» и «медальки в ряд»… плюс импровизированный «штампик» с нахлёстом на бок — «честное качество».
Короче говоря, упаковка лаконична, но просто «кричит в глаза», что это отличнейшее масло… и не то чтобы я сразу вот так поверила, но «приняла вызов» и решила проверить «насколько честное тут качество» — решила написать честный отзыв 🙂 о честности Озерецкого молочного комбината и качестве его продукции.
В составе заявлены только высокожирные пастеризованные сливки и то, что это масло соответствует ГОСТ-32261-2013. Калорийность стандартная для 82.5% масла — 748 ккал.
Проверка в домашних условиях
Самый простой вариант проверить сливочное масло на отсутствие растительных жиров — заморозить его в морозильной камере, а потом попытаться нарезать. Считается, что «чистое» сливочное масло будет с хрустом крошиться вдоль нарезки, а если имеются добавки растительных жиров и эмульгаторов — масло сохранит эластичность даже при очень низких температурах.
В данном случае тест получился «невнятным» — характерной ломкости и хруста я не получила, а ломкость вообще вышла «поперечной» (как будто это не высший, а первый сорт… но возможно структура «разрыхлилась» из-за «разморозки-заморозки»).
В общем, один тест не показателен, поэтому я решила провести второй — растопить и размешать кусочек масла в кипятке. Считается, что молочный жир растворится в кипятке однородной бледно-белой эмульсией с желтоватыми крупинками на поверхности, а посторонние растительные или синтетические жиры либо осядут плотным слоем на дне, либо всплывут «пятном» на поверхности воды.
Второй тест, похоже, демонстрирует, что это масло абсолютно сливочное… можно приступать к дегустации.
Дегустация
Как я уже отметила, структура у масла оказалась излишне «рыхлая», что не соответствует стандартам высшего сорта. Но возможно, что это следствие заморозки/разморозки продукта.
При температуре 4±3°С это масло мне показалось излишне мягким. Но на хлеб мажется ровно, цвет однородный — белый с желтоватым оттенком.
Вкус довольно выраженный сливочный, без лишнего привкуса. Жирность приятная, сливочная.
Подведение итогов
Формально к этому маслу сложно «придраться». Вкус, цвет, консистенция — всё в норме. Странная структура в замороженном виде — это, скорее всего (учитывая следы масла на открытой упаковке), следствие некорректного хранения на складе, при транспортировке или в магазине (нельзя однозначно обвинить производителя)…
Не плохое масло, но и «восторга не вызывает» — за эту цену я пробовала и лучше.
консистенция и цвет
вкусовые качества
упаковка и дизайн
стоимость
итоговая оценка
Вполне соответствует званию «Традиционное сливочное масло», но «без восторгов» вкусовыми качествами.
Именно это масло как раз и не самого высокого качества, но покупают его многие из-за низкой стоимости. Во всех сетевых магазинах его цена не превышает ста рублей.
Но масло на вкус не плохое. Не идеальное, конечно, но прогорклости нет, вкус немного ореховый и для бутербродов вполне подходит. И для кулинарных выпечек, например, то же не плохое.
Не первый год с семьей подсели на это масло.
Обычно использую его в картофельное пюре, с ним пюре получается очень вкусным и нежным… на бутерброды тоже мажем — сытно и вкусно.
Уже 3 года беру масло этого бренда, и год как именно Традиционное.
Масло вкусное. Запах сливочный, никаких других ароматов нет. На вкус, тоже все хорошо. Можно и бутерброд сделать, и в кашу добавить. Чувствуется, что все натуральное. Растительных жиров, думаю нет.
А выбрал масло, когда почитал результаты экспертизы на одном интернет портале. Как оказалось, масло Традиционное от Экомилк, оказалось единственным образцом, у которого заявленная жирность соответствует реальной — 82.5 % без обмана.
Раньше очень часто брала это масло. Соотношение цены и качества меня устраивали вполне.
Но в последнее время честно сказать, я разочаровалась. Вкуса и аромата пастеризации нету, при растопке на сковороде — один жир, и белая жидкость (пахта) не выделяется. Может со временем поменяли состав, на чём-то сэкономив. Но в картофельное пюре или макароны это масло идёт на ура.