Арбузы с почти чёрной кожурой являются настоящей экзотикой. Самым дорогим и известным «чёрным» арбузом в мире является японский «Дэнсукэ». Арбузы этого сорта продаются в среднем по цене 250 долларов США за один плод.
Впрочем, существует достаточно много других сортов «чёрных» арбузов, стоимость которых вполне доступна, да и выращивать некоторые из них можно в средней полосе России.
История появления «чёрного» арбуза
Первым чёрным арбузом в мире является японский Дэнсукэ. История этого сорта ведётся с 1980 года.
Кроме характерного цвета, арбузы Дэнсукэ отличаются малым количеством семян, высокой сладостью и…
Стоимость «чёрных» арбузов
Она действительно очень высокая. Первые, самые лучшие, экземпляры Дэнсукэ продают с аукциона, где цена на них достигает нескольких тысяч долларов США, а иногда даже переваливает за отметку в 10 тысяч.
Остатки урожая арбузов Дэнсукэ распродают 40-80 долларов (можно сказать «почти даром», относительно стоимости «коробочных» вариантов).
Выращивание
Оригинальный арбуз Дэнсукэ выращивается только на острове Хоккайдо в Японии. В общем урожаи чёрных арбузов этого сорта не превышают 10 000 единиц за сезон, отсюда и высокий ценник.
Плоды среднего веса – от 5 до 8 кг, цвет тёмно-зелёный, почти чёрный, если присмотреться, на кожуре видны полосы.
Популярные сорта «чёрных» арбузов в России
На российских прилавках так же встречаются арбузы «чёрных» сортов. Наиболее популярные из них:
- Чёрный Принц;
- Огонёк;
- Чёрный превосходный;
- Чёрный Тиран;
- Икар;
- Сибирские огни.
Чёрный Принц – это один из самых популярных «чернокожих» арбузов в России. Такие плоды не редко можно встретить в продаже на фермерских рынках и в крупных торговых сетях.
Так же, как и японский Дэнсукэ, российский Чёрный Принц отличается средними размерами – 5-8 кг, малым количеством косточек и очень сладким вкусом. Мякоть сахаристая, ярко-красная.
Огонёк – арбузы небольшого размера с тонкой кожурой. Средний вес – 2-3 кг.
Чёрный превосходный – гибридный вариант Чёрного Принца, отличающийся от него большим весом плодов (до 10 кг) и мякотью с малиновым оттенком.
Чёрный Тиран – самый крупный из отечественных арбузов с чёрной кожурой, при этом ещё и самый тёмный. Очень сладкий сорт с ароматной зернистой мякотью красного цвета.
Икар – сорт, выведенный на Быковской опытной станции. Вырастают в России в среднем по 3-5 кг.
Сибирские огни – сорт холодостойкий, с ранним сроком созревания. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания в открытом грунте.
Все отечественные сорта «чёрных» арбузов выращиваются в России так же, как и традиционные полосатые сорта. Каких-то особых условий для их выращивания не требуется, нужно только соблюдать общие рекомендации по выращивают теплолюбивых бахчевых культур.