Арбузы

Арбузы с «чёрной» кожурой

премиальные сорта «ягод»

Ключевые моменты

Арбузы с почти чёрной кожурой являются настоящей экзотикой. Самым дорогим и известным «чёрным» арбузом в мире является японский «Дэнсукэ». Арбузы этого сорта продаются в среднем по цене 250 долларов США за один плод.

Впрочем, существует достаточно много других сортов «чёрных» арбузов, стоимость которых вполне доступна, да и выращивать некоторые из них можно в средней полосе России.

История появления «чёрного» арбуза

Первым чёрным арбузом в мире является японский Дэнсукэ. История этого сорта ведётся с 1980 года.

За несколько лет до регистрации сорта, в посёлке Тома было решено выращивать арбузы, так как урожаи риса из года в год снижались. Японцы вывели собственный сорт арбузов, который назвали Дэнсукэ, и планомерно вели селекционные работы, направленные на появления плодов с почти чёрным цветом кожуры.

Кроме характерного цвета, арбузы Дэнсукэ отличаются малым количеством семян, высокой сладостью и…

арбузы Densuke

Стоимость «чёрных» арбузов

Она действительно очень высокая. Первые, самые лучшие, экземпляры Дэнсукэ продают с аукциона, где цена на них достигает нескольких тысяч долларов США, а иногда даже переваливает за отметку в 10 тысяч.

Остатки урожая арбузов Дэнсукэ распродают 40-80 долларов (можно сказать «почти даром», относительно стоимости «коробочных» вариантов).

Выращивание

Оригинальный арбуз Дэнсукэ выращивается только на острове Хоккайдо в Японии. В общем урожаи чёрных арбузов этого сорта не превышают 10 000 единиц за сезон, отсюда и высокий ценник.

Плоды среднего веса – от 5 до 8 кг, цвет тёмно-зелёный, почти чёрный, если присмотреться, на кожуре видны полосы.

В Японии продаются и более дешёвые сорта «чёрных» арбузов – бескосточковые, с жёлтой мякотью… и так далее, но к оригинальным Дэнсукэ (эталонным «чёрным» арбузам), эти сорта не имеют никакого отношения.
Арбузов с чисто чёрной окраской не существует – цвет кожуры всегда тёмно-зелёный. «Чёрные сорта» в среднем всегда более сладкие, чем традиционные полосатые.

Популярные сорта «чёрных» арбузов в России

На российских прилавках так же встречаются арбузы «чёрных» сортов. Наиболее популярные из них:

  • Чёрный Принц;
  • Огонёк;
  • Чёрный превосходный;
  • Чёрный Тиран;
  • Икар;
  • Сибирские огни.

Чёрный Принц – это один из самых популярных «чернокожих» арбузов в России. Такие плоды не редко можно встретить в продаже на фермерских рынках и в крупных торговых сетях.

Выведен этот сорт российскими селекционерами и считается подвидом японского Дэнсукэ, хотя сами японцы это, конечно же, отрицают.

Так же, как и японский Дэнсукэ, российский Чёрный Принц отличается средними размерами – 5-8 кг, малым количеством косточек и очень сладким вкусом. Мякоть сахаристая, ярко-красная.

Огонёк – арбузы небольшого размера с тонкой кожурой. Средний вес – 2-3 кг.

Чёрный превосходный – гибридный вариант Чёрного Принца, отличающийся от него большим весом плодов (до 10 кг) и мякотью с малиновым оттенком.

Чёрный Тиран – самый крупный из отечественных арбузов с чёрной кожурой, при этом ещё и самый тёмный. Очень сладкий сорт с ароматной зернистой мякотью красного цвета.

Икар – сорт, выведенный на Быковской опытной станции. Вырастают в России в среднем по 3-5 кг.

Сибирские огни – сорт холодостойкий, с ранним сроком созревания. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания в открытом грунте.

С некоторой натяжкой, к чёрным арбузам можно отнести и сорт Сахарный Малыш – иногда встречаются экземпляры с почти чёрной окраской кожуры.

Все отечественные сорта «чёрных» арбузов выращиваются в России так же, как и традиционные полосатые сорта. Каких-то особых условий для их выращивания не требуется, нужно только соблюдать общие рекомендации по выращивают теплолюбивых бахчевых культур.

Не стоит относиться к покупке «чёрных» арбузов настороженно, они более сладкие, чем традиционные сорта. Вот только стоят они в 2-3 раза дороже, но это справедливая цена за редкость и лучшие вкусовые качества… и всё равно в разы дешевле «японского оригинала».

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».
Кнопка «Наверх»