Каристан – гибридный сорт арбуза. Был выведен швейцарскими селекционерами в начале 2000-х.
На территории России выращивается с 2007 года, в 2012 году допущен к разведению Государственным реестром. Наиболее подходящие климатические условия для выращивания этого гибрида в Уральском, Челябинском, Нижневолжском регионах.
Благодаря отличным свойствам и вкусовым качествам Каристан подходит как для выращивания в промышленных объемах, так и для посадки на дачных грядках.
Описание и характеристики
Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Сбор в сезон с 1 м² – 1 большой арбуз. Средний урожай — 200 центнеров с гектара. При капельном поливе и интенсивном питании можно собрать и до 700 центнеров с 1 га.
- Фома ягоды овальная, слегка продолговатая.
- Вес спелого арбуза 6-10 кг, при благоприятных условиях роста достигает и 15 кг.
- Созревший плод темно-зеленого цвета со светлыми четкими полосами.
- Мякоть плотная, ярко-красная с мелкими черными семечками.
- Содержание сахара 6,5-7,5 %.
- Корка арбуза тонкая и хрустящая.
Каристан отличается очень хорошей транспортабельностью. Две недели после сбора эта «ягода» сохраняет товарный вид.
Рекомендации по выращиванию
Этот гибрид можно выращивать рассадой или посевом семян сразу в почву. Богатый урожай будет на супесчаной земле. Тяжелые и глинистые почвы не подойдут. Идеальное место посадки – освещенная безветренная местность с невысокими грунтовыми водами.
Подготовка семян
Подготовка к посеву обычных семян и семян F1 отличается. Простые семена необходимо заранее перебрать (выбросить пустотелые), замочить на 12 часов в растворе марганцовки (обеззаразить), обсушить. За пару дней до посева семена нужно замочить в воде (желательно со стимулятором роста), чтобы те «проклюнулись». С купленными семенами F1 этого делать не надо. Они уже продаются обработанными фунгицидом и сразу готовы к посадке в почву или для проращивания рассады.
Посев рассадой
- Начинают сажать рассаду за месяц до планируемой высадки в грунт.
- Подготовленные семена помещаются в тару (контейнер) с землей на глубину 3 см. Подойдут и торфяные стаканчики.
- Необходимо первое время создать парниковый эффект. Самый простой способ — накрыть емкости пленкой.
- Оптимальная температура до первых всходов +25 градусов.
- С появлением ростков температуру необходимо снизить на 5-7 градусов. Сейчас растению нужен свет.
- Первые 3-4 настоящих листка дают понять, что рассада готова к высадке в открытый грунт.
- Оптимальная схема посадки 1.00х1.40м
Посев семян в грунт
- Лучшее время посадки – середина мая (для теплых регионов). Почва на глубине 10 см должна прогреться до + 15 градусов.
- Глубина лунки при капельном орошении 2-3 см, при обычном посеве – 3-5 см.
- Оптимальное расстояние посадки в ряду 0,7-1 метра, между рядами — 1,5 м.
- Спелые арбузы собирают на 65-75 день с момента появления всходов.
Плюсы и минусы сорта
Каристан обладает отличными качествами, за что многие фермеры выбирают его для выращивания в коммерческих целях.
- Большой урожай.
- Ранний срок созревания.
- Вкус, сладость.
- Хороший товарный вид и долгий срок хранения.
- Устойчивость ко многим болезням.
Главный минус – это требовательность сорта к теплу. При ранней высадке, если почва еще недостаточно прогрелась, вся рассада может погибнуть. При недостатке солнца, в холодное и дождливое лето арбузы будут несладкими.
Отзывы
В основном о сорте отзываются в положительном ключе как дачники, так и крупные фермерские хозяйства. Сорт сочетает в себе все качества, за которые люди любят эти «ягоды»: размер, вкус, цвет.
Вот, что пишут о Каристане на форумах огородников:
вкусовые качества
хранение и траспортировка
неприхотливость в выращивании
итоговая оценка
Бахчевые с крупными и сладкими плодами, для выращивания которых не обязательно жить близко к экватору.
Мы с мужем обожаем арбузы, отличная альтернатива сладостям.
В этом году нам впервые удалось попробовать этот сорт, т.к. ранее много слышали о нем от знакомых. Очень вкусный, сладкий, сочный, размер в принцыпе одинаковый, но можно найти поменьше. Не буду утверждать, возможно нам так попалось с размерами. Добавляем этот сорт в свою коллекцию.
Арбузы всегда были спелые и главное очень сладкие. Наверное это специальные сорта, потому что реально таких вкусных давно не ели.
В этом году решила попробовать на даче этот сорт. Т.к. для нашей средней полосы подходят далеко не все сорта арбузов, «Каристан» не подвёл.
Заморачиваться с рассадой не стала, а высаживала прямо в грунт (лунками). К концу августа плоды были уже созревшими, вот только я одного не учла 🙂 Рядом посадила сорт жёлтых арбузов и они видимо переопылились. Одним словом мякоть получилась необычного цвета (в серединке бледно-жёлтая, а по краям красная).
Кстати, на вкусовые качества это никак не повлияло, а необычный цвет даже нравится детям.