Арбузы

Каристан

непривередливые сладкие арбузы родом из Швейцарии

Ключевые моменты

Каристан – гибридный сорт арбуза. Был выведен швейцарскими селекционерами в начале 2000-х.

На территории России выращивается с 2007 года, в 2012 году допущен к разведению Государственным реестром. Наиболее подходящие климатические условия для выращивания этого гибрида в Уральском, Челябинском, Нижневолжском регионах.

Благодаря отличным свойствам и вкусовым качествам Каристан подходит как для выращивания в промышленных объемах, так и для посадки на дачных грядках.

Описание и характеристики

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Сбор в сезон с 1 м² – 1 большой арбуз. Средний урожай — 200 центнеров с гектара. При капельном поливе и интенсивном питании можно собрать и до 700 центнеров с 1 га.

арбузы Каристан

  • Фома ягоды овальная, слегка продолговатая.
  • Вес спелого арбуза 6-10 кг, при благоприятных условиях роста достигает и 15 кг.
  • Созревший плод темно-зеленого цвета со светлыми четкими полосами.
  • Мякоть плотная, ярко-красная с мелкими черными семечками.
  • Содержание сахара 6,5-7,5 %.
  • Корка арбуза тонкая и хрустящая.

Каристан отличается очень хорошей транспортабельностью. Две недели после сбора эта «ягода» сохраняет товарный вид.

Рекомендации по выращиванию

Этот гибрид можно выращивать рассадой или посевом семян сразу в почву. Богатый урожай будет на супесчаной земле. Тяжелые и глинистые почвы не подойдут. Идеальное место посадки – освещенная безветренная местность с невысокими грунтовыми водами.

Подготовка семян

Подготовка к посеву обычных семян и семян F1 отличается. Простые семена необходимо заранее перебрать (выбросить пустотелые), замочить на 12 часов в растворе марганцовки (обеззаразить), обсушить. За пару дней до посева семена нужно замочить в воде (желательно со стимулятором роста), чтобы те «проклюнулись». С купленными семенами F1 этого делать не надо. Они уже продаются обработанными фунгицидом и сразу готовы к посадке в почву или для проращивания рассады.

Посев рассадой

  • Начинают сажать рассаду за месяц до планируемой высадки в грунт.
  • Подготовленные семена помещаются в тару (контейнер) с землей на глубину 3 см. Подойдут и торфяные стаканчики.
  • Необходимо первое время создать парниковый эффект. Самый простой способ — накрыть емкости пленкой.
  • Оптимальная температура до первых всходов +25 градусов.
  • С появлением ростков температуру необходимо снизить на 5-7 градусов. Сейчас растению нужен свет.
  • Первые 3-4 настоящих листка дают понять, что рассада готова к высадке в открытый грунт.
  • Оптимальная схема посадки 1.00х1.40м
Этот способ подойдет более северным регионам, где теплых и солнечных дней не так уж и много. В южных областях лучше сажать семена сразу в землю. Так арбузы вырастают более сладкими.

Посев семян в грунт

  • Лучшее время посадки – середина мая (для теплых регионов). Почва на глубине 10 см должна прогреться до + 15 градусов.
  • Глубина лунки при капельном орошении 2-3 см, при обычном посеве – 3-5 см.
  • Оптимальное расстояние посадки в ряду 0,7-1 метра, между рядами — 1,5 м.
  • Спелые арбузы собирают на 65-75 день с момента появления всходов.
Каристан устойчив к солнечным ожогам, фузариозному увяданию, антракнозу. Растение крепкое, наделено хорошей завязываемостью.
Наиболее распространенные болезни этого сорта: мучнистая роса, черная ножка, дырки и пятна на листьях (оливковая пятнистость), тля (как и у всех бахчевых), паутинный клещ.

Плюсы и минусы сорта

Каристан обладает отличными качествами, за что многие фермеры выбирают его для выращивания в коммерческих целях.

  • Большой урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Вкус, сладость.
  • Хороший товарный вид и долгий срок хранения.
  • Устойчивость ко многим болезням.

Главный минус – это требовательность сорта к теплу. При ранней высадке, если почва еще недостаточно прогрелась, вся рассада может погибнуть. При недостатке солнца, в холодное и дождливое лето арбузы будут несладкими.

Отзывы

В основном о сорте отзываются в положительном ключе как дачники, так и крупные фермерские хозяйства. Сорт сочетает в себе все качества, за которые люди любят эти «ягоды»: размер, вкус, цвет.

арбуз Каристан в разрезе

Вот, что пишут о Каристане на форумах огородников:

Татьяна: «Купила семена Ф1 Syngenta. Сажала в конце мая. Из 40 посеянных выросло штук 30. По размеру меньше, чем покупные. Зато свои. Весов нет, но кг 4-5 где-то средний. Очень сладкие. Созрели все практически в одно время. Раздавали всем друзьям.»
Олег: «Наше предприятие уже 4 года растит Каристан. В этом году 80 % полей под ними. Растет быстро, непривередлив, минимум полива и максимум урожая.»
вкусовые качества
хранение и траспортировка
неприхотливость в выращивании

итоговая оценка

Бахчевые с крупными и сладкими плодами, для выращивания которых не обязательно жить близко к экватору.

Народный рейтинг: 5 ( 1 голосов)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

3 комментариев

  1. Мы с мужем обожаем арбузы, отличная альтернатива сладостям.

    В этом году нам впервые удалось попробовать этот сорт, т.к. ранее много слышали о нем от знакомых. Очень вкусный, сладкий, сочный, размер в принцыпе одинаковый, но можно найти поменьше. Не буду утверждать, возможно нам так попалось с размерами. Добавляем этот сорт в свою коллекцию.

  2. Арбузы всегда были спелые и главное очень сладкие. Наверное это специальные сорта, потому что реально таких вкусных давно не ели.

  3. В этом году решила попробовать на даче этот сорт. Т.к. для нашей средней полосы подходят далеко не все сорта арбузов, «Каристан» не подвёл.

    Заморачиваться с рассадой не стала, а высаживала прямо в грунт (лунками). К концу августа плоды были уже созревшими, вот только я одного не учла 🙂 Рядом посадила сорт жёлтых арбузов и они видимо переопылились. Одним словом мякоть получилась необычного цвета (в серединке бледно-жёлтая, а по краям красная).

    Кстати, на вкусовые качества это никак не повлияло, а необычный цвет даже нравится детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»