Арбузы

Самые крупные сорта арбузов

и самые большие арбузы в мире

Ключевые моменты

Все мы с детства любим кушать арбузы. Это одна из самых известных лакомых «ягод» лета и осени. Особенно ценятся и привлекают внимание именно крупные по размерам экземпляры. И это не случайно. Обычно такие арбузы бывают наиболее сладкими и сочными. И, конечно, такой плод можно дольше кушать. Однако в этом случае следует проявить и осторожность: ведь крупные размеры иногда могут достигаться за счет применения нитратов.

Арбузные рекорды

  • Самый большой из известных науке по весу и по размерам в окружности арбуз вырастил американец Крис Кент. Это был арбуз сорта Каролина Кросс и он имел массу почти сто шестьдесят килограммов.
  • На востоке лидируют азербайджанские бахчеводы — они вырастили, из «тех же» американских семян арбуз весом почти 120 килограмм.
  • В Азии пальма бахча первенства принадлежит японцам — им удалось вырастить арбуз весом более 110 килограммов.
  • А вот самый тяжелый и объемный арбуз в Европе «выходил» российский земледелец Игорь Лихосенко. Этот сорт получил название «Русский размер». Плод весил почти шестьдесят килограмм (однако, при этом, он утратил некоторые вкусовые качества).

Сорта для выращивания крупных арбузов

Среди распространённых в России и рекомендуемых к выращиванию в сложных климатических условиях сортов арбуза, для тех, кто хочет вырастить максимально крупные плоды, советую:

1Большая Пекинская радость. Плоды имеют вес до шестнадцати килограммов.

Сажают их как в открытую землю, так и в парниках. Они характеризуются высокой сахаристостью.

2Миледи. Этот сорт выращивается в Америке, но вырастет и у нас. Плоды достигают веса в двадцать пять килограммов.

Арбуз сорта Миледи можно собирать через два месяца после прорастания листьев. Кушать рекомендуется сразу, поскольку эти арбузы мало хранятся и быстро теряют вкусовые качества.

3Землянин. Плоды массой до шести килограммов.

Форма чаще удлиненная. На корке обычно расположены достаточно широкие зеленые полоски. Цвет мякоти этого арбуза скорее ярко-розового, чем традиционного красного цвета.

4Кадижа. Плоды вырастают весом более десяти килограммов.

Мякоть традиционного красного цвета, корка твердая. Внешне выглядят обычно, чуть удлиненной формы.

5Зенит. Вес этих арбузов достигает семи килограммов.

Данный сорт выращивается во многих областях России. Он имеет насыщенный красный цвет мякоти и очень сладкий.  Корка светло-зеленая с темно-зелеными полосами.

Как вырастить большой арбуз

Широко известно, что наиболее благоприятствующим условием для созревания большого арбуза является обилие солнечного света и сухая погода. Поэтому именно в местностях с преобладанием такого климата с высокой вероятностью вырастет крупный арбуз.

Также следует иметь в виду, что сажать их лучше на легких, неплотных почвах, поскольку увеличение размеров плода зависит от интенсивности его питания корнями, которые глубже растут именно в такой земле.

И конечно, важно следить за отсутствием сорняков, которые, особенно в раннее время прорастания арбуза, мешают растению развиваться и, потом, плодам достигать крупных размеров.

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».
Кнопка «Наверх»