Что может быть лучше, чем вонзить зубы в хрустящую сочную розовую дольку арбуза в последние тёплые деньки…
Но знаете ли вы, что не все арбузы с зеленой кожурой розовые внутри, что эти сезонные лакомства бывают и с мякотью насыщенных желто-оранжевых цветов.
Что же это за такие арбузы с желтой мякотью и чем они отличаются от обычных?
История выведения «жёлтых» арбузов
На самом деле, арбузы с желтой мякотью появились раньше, чем их розовые собратья. Фактически, исходный арбуз, который рос в дикой природе в Южной Африке, прошел через несколько поколений селективных скрещиваний по текстуре, цвету и сладости, прежде чем обрёл выраженный желтый цвет мякоти и ещё больше селекционной работы потребовалось для выведения сортов с розовым нутром.
В отличие от дикого арбуза-прародителя, с большой разницей как по вкусу так и по внешнему виду, современный столовый арбуз является продуктом многовекового скрещивания.
Таким образом, можно быть уверенными, что в случае с арбузами у которых жёлтая мякоть – методы ГМО не используются.
Чем эти арбузы отличаются от обычных
Снаружи арбузы с жёлтой мякотью выглядят точно так же, как и с розовой – привычные для нас зелёно-полосатые расцветки.
Помимо очевидной разницы в цвете, между «жёлтыми» и «красными» арбузами есть небольшое отличие во вкусе. Жёлтомякотные сорта обычно немного слаще красномякотных и часто имеют привкус экзотических фруктов или медовый.
Независимо от цвета мякоти, арбузы бывают «с косточками» и «без косточек» (что также является результатом естественного скрещивания). Их можно миксовать во фруктовых салатах, смузи, десертах и других летних лакомствах.
ТОП-10 сортов арбузов с жёлтой мякотью
1 Лунный – ранний, оттого наиболее известный сорт, созревающий в течение 70-75 дней. «Ягода» овальная, с зелёной полосатой кожурой, весит более 3 кг и, конечно, имеет ярко-желтую мякоть. Традиционный арбузный вкус разбавлен нотками манго.
Этот сорт распространен в средней полосе России за счет устойчивости к прохладной погоде.
2 Принц Гамлет – находка российских селекционеров. У светло-желтой мякоти тонкий ананасный привкус.
Поспевает «принц» за 70 дней.
3 Пич – довольно крупный гибрид, который спелым весит порядка 5-6 кг.
Розовато-желтая мякоть этого арбуза обладает ненавязчивым персиковым привкусом.
4 Голден Грейс – голландский гибрид, достигающий веса в среднем 8 кг. Арбуз характеризуется ярко-желтым окрасом мякоти и особо сладким вкусом.
Обладает устойчивостью к заморозкам, поэтому гибрид успешно выращивается в России и странах ближнего зарубежья.
5 Еллоу Долл – сорт известен своей тонкой и нежной (практически съедобной) кожурой.
Средних размеров плод с медовым вкусом весит около 3 кг.
6 Примаголд – один из самых ранних гибридных сортов арбуза.
Поспевает максимум за 45 дней, весит около 4 кг. Обладает традиционно нежным и сладким вкусом.
7 Желтый дракон – созревает в течение 60-65 дней. Кожица тёмная, форма «ягоды» – овальная. Вес составляет примерно 4-6 кг.
У желто-оранжевой мякоти этих арбузов выраженный медовый вкус.
8 Яносик – округлые, немного приплюснутые «ягоды». Вес – 3-6 кг. На кожуре еле заметные полоски, внутри желтая мякоть.
Вкус сочный, очень сладкий.
9 Имбар – круглые темные плоды ранних сроков вызревания. Семена отсутствуют – это гибрид.
Мякоть оранжевая и хрустящая, тает во рту. Вкус сахарный.
10 Кавбуз – этот сорт выведен украинцами. Известен красивым разрезом и тыквенным вкусом.
Этот сорт обладает полезными качествами и арбуза и тыквы (причем не только мякоть, но и семена).
Польза и вред желтомякотных
Желтые арбузы содержат бета-каротин, калий, магний, железо, кальций, фосфор и витамины A, B и C. Плоды, которые выращивают в предпочтительных условиях и собирают после созревания, заметно слаще красных арбузов. Их аромат имеет различные оттенки экзотических фруктов или мёда.
Нанести вред желтый арбуз может только в случае индивидуальной непереносимости продукта (спровоцировать аллергическую реакцию).
Также нужно учитывать, что недобросовестные производители используют нитраты для быстрого созревания. Но это, опять же, касается любых арбузов.
Особенности выращивания
Вырастить «ягоду» с жёлтой мякотью можно не только в теплицах, но и на открытом грунте (например, на своем приусадебном участке).
К достоинствам желтомякотных можно отнести:
- средний размер плодов;
- необычные вкусы (относительно традиционных красно-розовых плодов);
- насыщенный аромат;
- неприхотливость в уходе;
- скороспелость.
За исключением индивидуальных предпочтений, недостатков у этих арбузов – нет.
Желтокорые арбузы
Арбузы с желтой коркой – это, в первую очередь, гордость средиземноморских селекционеров, которые скрестили несколько видов… в итоге получив необычные очень необычные арбузы желтые снаружи и красные внутри.
Желтокорых сортов арбузов пока немного:
- Дабао;
- Gold in Gold (Золото в золоте);
- Jumanji;
- Подарок солнца.
Все гибриды сочные и сладкие, а плоды сорта «Дабао» обладают отличной лёжкостью (способность сохранять свои качества без существенного изменения в течение периода хранения и/или транспортировки).