Арбузы

Жёлтые арбузы

что это, как вырастить и ТОП'овые сорта

Ключевые моменты

Что может быть лучше, чем вонзить зубы в хрустящую сочную розовую дольку арбуза в последние тёплые деньки…

Но знаете ли вы, что не все арбузы с зеленой кожурой розовые внутри, что эти сезонные лакомства бывают и с мякотью насыщенных желто-оранжевых цветов.

Что же это за такие арбузы с желтой мякотью и чем они отличаются от обычных?

История выведения «жёлтых» арбузов

На самом деле, арбузы с желтой мякотью появились раньше, чем их розовые собратья. Фактически, исходный арбуз, который рос в дикой природе в Южной Африке, прошел через несколько поколений селективных скрещиваний по текстуре, цвету и сладости, прежде чем обрёл выраженный желтый цвет мякоти и ещё больше селекционной работы потребовалось для выведения сортов с розовым нутром.

Поскольку содержание ликопина в гибридных сортах со временем увеличивалось, плоды естественным образом становились всё краснее и краснее.

В отличие от дикого арбуза-прародителя, с большой разницей как по вкусу так и по внешнему виду, современный столовый арбуз является продуктом многовекового скрещивания.

Таким образом, можно быть уверенными, что в случае с арбузами у которых жёлтая мякоть – методы ГМО не используются.

Чем эти арбузы отличаются от обычных

Снаружи арбузы с жёлтой мякотью выглядят точно так же, как и с розовой – привычные для нас зелёно-полосатые расцветки.

А что влияет на цвет мякоти? Традиционные арбузы приобретают красно-розовый цвет мякоти из-за ликопина, того же антиоксиданта, который делает помидоры и грейпфруты красными. В то время как «жёлтые» арбузы не содержат ликопина, поэтому в их мякоти доминирует жёлтый цвет.

Помимо очевидной разницы в цвете, между «жёлтыми» и «красными» арбузами есть небольшое отличие во вкусе. Жёлтомякотные сорта обычно немного слаще красномякотных и часто имеют привкус экзотических фруктов или медовый.

арбуз с жёлтой мякотью

Независимо от цвета мякоти, арбузы бывают «с косточками» и «без косточек» (что также является результатом естественного скрещивания). Их можно миксовать во фруктовых салатах, смузи, десертах и других летних лакомствах.

ТОП-10 сортов арбузов с жёлтой мякотью

1 Лунный – ранний, оттого наиболее известный сорт, созревающий в течение 70-75 дней. «Ягода» овальная, с зелёной полосатой кожурой, весит более 3 кг и, конечно, имеет ярко-желтую мякоть. Традиционный арбузный вкус разбавлен нотками манго.

Этот сорт распространен в средней полосе России за счет устойчивости к прохладной погоде.

2 Принц Гамлет – находка российских селекционеров. У светло-желтой мякоти тонкий ананасный привкус.

Поспевает «принц» за 70 дней.

3 Пич – довольно крупный гибрид, который спелым весит порядка 5-6 кг.

Розовато-желтая мякоть этого арбуза обладает ненавязчивым персиковым привкусом.

4 Голден Грейс – голландский гибрид, достигающий веса в среднем 8 кг. Арбуз характеризуется ярко-желтым окрасом мякоти и особо сладким вкусом.

Обладает устойчивостью к заморозкам, поэтому гибрид успешно выращивается в России и странах ближнего зарубежья.

5 Еллоу Долл – сорт известен своей тонкой и нежной (практически съедобной) кожурой.

Средних размеров плод с медовым вкусом весит около 3 кг.

6 Примаголд – один из самых ранних гибридных сортов арбуза.

Поспевает максимум за 45 дней, весит около 4 кг. Обладает традиционно нежным и сладким вкусом.

7 Желтый дракон – созревает в течение 60-65 дней. Кожица тёмная, форма «ягоды» – овальная. Вес составляет примерно 4-6 кг.

У желто-оранжевой мякоти этих арбузов выраженный медовый вкус.

8 Яносик – округлые, немного приплюснутые «ягоды». Вес – 3-6 кг. На кожуре еле заметные полоски, внутри желтая мякоть.

Вкус сочный, очень сладкий.

9 Имбар – круглые темные плоды ранних сроков вызревания. Семена отсутствуют – это гибрид.

Мякоть оранжевая и хрустящая, тает во рту. Вкус сахарный.

10 Кавбуз – этот сорт выведен украинцами. Известен красивым разрезом и тыквенным вкусом.

Этот сорт обладает полезными качествами и арбуза и тыквы (причем не только мякоть, но и семена).

Польза и вред желтомякотных

Желтые арбузы содержат бета-каротин, калий, магний, железо, кальций, фосфор и витамины A, B и C. Плоды, которые выращивают в предпочтительных условиях и собирают после созревания, заметно слаще красных арбузов. Их аромат имеет различные оттенки экзотических фруктов или мёда.

Нанести вред желтый арбуз может только в случае индивидуальной непереносимости продукта (спровоцировать аллергическую реакцию).

Также нужно учитывать, что недобросовестные производители используют нитраты для быстрого созревания. Но это, опять же, касается любых арбузов.

Особенности выращивания

Вырастить «ягоду» с жёлтой мякотью можно не только в теплицах, но и на открытом грунте (например, на своем приусадебном участке).

К достоинствам желтомякотных можно отнести:

  • средний размер плодов;
  • необычные вкусы (относительно традиционных красно-розовых плодов);
  • насыщенный аромат;
  • неприхотливость в уходе;
  • скороспелость.

За исключением индивидуальных предпочтений, недостатков у этих арбузов – нет.

Вырастить желтый арбуз самостоятельно более чем реально. Самым популярным гибридом в России считается сорт Лунный, благодаря неприхотливости и экзотическому привкусу.

Желтокорые арбузы

Арбузы с желтой коркой – это, в первую очередь, гордость средиземноморских селекционеров, которые скрестили несколько видов… в итоге получив необычные очень необычные арбузы желтые снаружи и красные внутри.

арбузы с жёлтой коркой

Желтокорых сортов арбузов пока немного:

  • Дабао;
  • Gold in Gold (Золото в золоте);
  • Jumanji;
  • Подарок солнца.

Все гибриды сочные и сладкие, а плоды сорта «Дабао» обладают отличной лёжкостью (способность сохранять свои качества без существенного изменения в течение периода хранения и/или транспортировки).

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».
Кнопка «Наверх»