Сливочное масло

5 способов проверить сливочное масло

на натуральность и качество в домашних условиях

Для того чтобы убедиться в качестве и натуральности только что купленной пачки сливочного масла, не обязательна экспертиза в специализированной лаборатории, это вполне возможно в домашних условиях. Достаточно провести два-три теста из перечисленных и если они покажут положительный результат — можно на 99% быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Для начала нужно убедиться, что тестируемый продукт заявлен производителем именно как сливочное масло. В составе сладкосливочного должны быть только сливки, для кислосливочного и солёного ещё закваска и соль, соответственно. Масло российских производителей (кроме Вологодского) должно соответствовать ГОСТ-32261-2013 и это должно быть отражено на упаковке.
1

проверка горячей водой

позволяет определить наличие посторонних жиров в сливочном масле. Суть проверки в том, что кипяток растопит практически любой жир, но если взять стакан воды температурой 40-50°С и кинуть в него кусочек «предположительно сливочного масла» и размешать — натуральное сливочное масло всплывёт на поверхности мелкими крупинками.

Этой температуры, как правило, недостаточно для того чтобы растопить спред или маргарин — они осядут на дно сплошным куском.

Если же размешать кусочек масла в кипятке — настоящее сливочное масло быстро «растворится», придав воде молочный цвет, а на поверхности будут мелкие «шарики» янтарного цвета.
2

проверка глубокой заморозкой

ещё один способ проверить сливочное масло на наличие в нём посторонних жиров, которым требуются эмульгаторы для придания однородности. Этот тест основан на том, что натуральное сливочное масло содержит не только молочный жир, но и воду (от 16% в Традиционном до 40% в Бутербродном).

Если заморозить натуральное масло до -18°С и попытаться его нарезать — станет заметна его ломкость. Масло пониженной жирности (72.5% и ниже) будет заметно крошиться с характерным хрустом. У жирного (Традиционного и Любительского) масла будут заметные трещины на отрезанных ломтиках.

Если масло высокой жирности крошится с хрустом — оно натуральное, но, вероятнее всего, производитель «на бумаге» завысил его жирность.
Если масло не потеряло эластичности и хорошо сохранило структуру при глубокой заморозке — вероятнее всего это спред, где присутствуют эмульгаторы и растительные жиры.
3

проверка на разогретой сковороде

позволяет «на глазок» определить жирность сливочного масла и включение в него посторонних компонентов.

Для проведения теста достаточно кинуть кусочек масла на чистую разогретую сковороду:

  • масло высокой жирности плавно растает с потрескиванием
  • масло низкой жирности будет пузыриться, шипеть и «стрелять»
  • масло с посторонними добавками сразу же начнёт пригорать и дымиться
Нужно иметь ввиду, что высококачественный спред будет вести себя на сковороде не хуже Традиционного сливочного масла.
4

проверка химической реакцией

не имеет особого смысла, но познавательна — она позволяет определить: маргарин перед нами (синтетические жиры) или нет (природные жиры).

Суть этого теста заключается в том, что если кусочек сливочного масла поместить в раствор марганцовки — жидкость постепенно посветлеет (так натуральные жиры вступают в химическую реакцию с перманганатом калия). Если же в раствор марганцовки поместить маргарин — ничего не произойдёт (синтетические жиры не вступают в реакцию).

Проблема заключается в том, что растительные жиры натурального происхождения, так же как и молочный жир, вступят в реакцию с перманганатом калия). А отличить маргарин от масла или спреда можно просто на вкус и по запаху.
5

вкус, цвет и запах

так же позволяют сформировать представление о качестве и натуральности сливочного масла:

  • Цвет сливочного масла должен быть однородным светло-жёлтым, но допустим и бледно-желтый (для зимнего периода). Если цвет ярко-жёлтый и/или неоднородный — это свидетельствует о использовании красителя и даёт повод сомневаться в натуральности такого масла.
  • Вкус сладко-сливочного масла должен быть выраженным и только сливочным (без посторонних привкусов). Горечь и/или посторонние привкусы свидетельствуют о нарушении технологии производства, условий хранения и/или использовании некачественного сырья. А неприятный жирный налёт на языке и губах свидетельствует о добавке низкосортных жиров.
  • Аромат сливочного масла должен быть приятным молочным. Неприятный посторонний запах, как правило, свидетельствует о нарушении условий хранения.
Так же стоит обратить внимание на структуру сливочного масла при температуре выше 0°С. Масло высшего сорта должно обладать однородной структурой. Сливочное масло первого сорта даже положительных температурах будет крошиться/разваливаться.

Излишняя мягкость куска масла «из холодильника» (легко теряет форму, прилипает к ножу) свидетельствует о подделке или нарушениях в производстве/хранении.

Перечисленные методы, конечно, не дадут Вам лабораторной точности в определении качества сливочного масла, но точно научат Вас отличать хорошее от плохого.

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

На эту же тему

2 комментариев

  1. Я всегда покупаю именно масло. Обращаю внимание, чтобы на упаковке было написано, что это именно сливочное масло, а не спред или маргарин.

    Обычно жирность 72,5%. Цвет должен быть светло-желтым. Яркий желтый цвет лично у меня сразу вызывает подозрения, как будто в масло добавлены еще какие то красители или другие вещества.

    Ну и конечно на вкус. Настоящее масло чувствуется сразу, по сливочно-молочному вкусу. Перепробовала несколько марок: Вологодское, FIN, Простоквашино, Брест-Литовск.

  2. Сейчас производители настолько хорошо маскируют некачественные продукты в составе, что очень тяжело отличить по внешним признакам, а иногда и по вкусовым тоже. А вот тест с теплой водой всегда показывает натуральность состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»