Для того чтобы убедиться в качестве и натуральности только что купленной пачки сливочного масла, не обязательна экспертиза в специализированной лаборатории, это вполне возможно в домашних условиях. Достаточно провести два-три теста из перечисленных и если они покажут положительный результат — можно на 99% быть уверенным в качестве и натуральности продукта.
проверка горячей водой
позволяет определить наличие посторонних жиров в сливочном масле. Суть проверки в том, что кипяток растопит практически любой жир, но если взять стакан воды температурой 40-50°С и кинуть в него кусочек «предположительно сливочного масла» и размешать — натуральное сливочное масло всплывёт на поверхности мелкими крупинками.
Этой температуры, как правило, недостаточно для того чтобы растопить спред или маргарин — они осядут на дно сплошным куском.
проверка глубокой заморозкой
ещё один способ проверить сливочное масло на наличие в нём посторонних жиров, которым требуются эмульгаторы для придания однородности. Этот тест основан на том, что натуральное сливочное масло содержит не только молочный жир, но и воду (от 16% в Традиционном до 40% в Бутербродном).
Если заморозить натуральное масло до -18°С и попытаться его нарезать — станет заметна его ломкость. Масло пониженной жирности (72.5% и ниже) будет заметно крошиться с характерным хрустом. У жирного (Традиционного и Любительского) масла будут заметные трещины на отрезанных ломтиках.
проверка на разогретой сковороде
позволяет «на глазок» определить жирность сливочного масла и включение в него посторонних компонентов.
Для проведения теста достаточно кинуть кусочек масла на чистую разогретую сковороду:
- масло высокой жирности плавно растает с потрескиванием
- масло низкой жирности будет пузыриться, шипеть и «стрелять»
- масло с посторонними добавками сразу же начнёт пригорать и дымиться
проверка химической реакцией
не имеет особого смысла, но познавательна — она позволяет определить: маргарин перед нами (синтетические жиры) или нет (природные жиры).
Суть этого теста заключается в том, что если кусочек сливочного масла поместить в раствор марганцовки — жидкость постепенно посветлеет (так натуральные жиры вступают в химическую реакцию с перманганатом калия). Если же в раствор марганцовки поместить маргарин — ничего не произойдёт (синтетические жиры не вступают в реакцию).
вкус, цвет и запах
так же позволяют сформировать представление о качестве и натуральности сливочного масла:
- Цвет сливочного масла должен быть однородным светло-жёлтым, но допустим и бледно-желтый (для зимнего периода). Если цвет ярко-жёлтый и/или неоднородный — это свидетельствует о использовании красителя и даёт повод сомневаться в натуральности такого масла.
- Вкус сладко-сливочного масла должен быть выраженным и только сливочным (без посторонних привкусов). Горечь и/или посторонние привкусы свидетельствуют о нарушении технологии производства, условий хранения и/или использовании некачественного сырья. А неприятный жирный налёт на языке и губах свидетельствует о добавке низкосортных жиров.
- Аромат сливочного масла должен быть приятным молочным. Неприятный посторонний запах, как правило, свидетельствует о нарушении условий хранения.
Излишняя мягкость куска масла «из холодильника» (легко теряет форму, прилипает к ножу) свидетельствует о подделке или нарушениях в производстве/хранении.
Перечисленные методы, конечно, не дадут Вам лабораторной точности в определении качества сливочного масла, но точно научат Вас отличать хорошее от плохого.
Я всегда покупаю именно масло. Обращаю внимание, чтобы на упаковке было написано, что это именно сливочное масло, а не спред или маргарин.
Обычно жирность 72,5%. Цвет должен быть светло-желтым. Яркий желтый цвет лично у меня сразу вызывает подозрения, как будто в масло добавлены еще какие то красители или другие вещества.
Ну и конечно на вкус. Настоящее масло чувствуется сразу, по сливочно-молочному вкусу. Перепробовала несколько марок: Вологодское, FIN, Простоквашино, Брест-Литовск.
Сейчас производители настолько хорошо маскируют некачественные продукты в составе, что очень тяжело отличить по внешним признакам, а иногда и по вкусовым тоже. А вот тест с теплой водой всегда показывает натуральность состава.