Топленое масло можно купить практически в любом продуктовом магазине (чаще всего оно продается в пластиковых ведёрках по 500 грамм). Но сколько я ни покупала топлёного масла разных производителей — «всё не то», везде какой-то посторонний неприятный привкус и аромат (думаю это потому что сливочное масло очень хорошо впитывает запахи — не лучшие запахи производственных цехов). Но всё поправимо — топлёное сливочное масло можно приготовить и самостоятельно (в этом случае оно если и впитает запахи, то не посторонние, а твоей домашней кухни и, если ты не неряха — это его не испортит 😉 ).
Рецепт
1 Положите сливочное масло (82.5% жирности), предварительно нарезанное на небольшие кубики, в кастрюлю (или глубокую сковороду) с толстым дном.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
Растопите масло.
2 Варите масло без крышки на слабом огне до тех пор пока не выкипит вся вода (этот момент можно будет узнать по исчезновению характерного шума и пузырьков, а содержимое кастрюли начнёт слегка прилипать ко дну).
Выключите плиту.
3 Аккуратно соберите образовавшуюся на поверхности протеиновую пену и переложите её в отдельный сосуд или выбросьте.
Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока поверхность молочного жира не станет полностью чистой.
4 Оставьте осветлённое масло примерно на час — пока твёрдые частицы не осядут на дно кастрюли.
Но не дожидайтесь затвердевания масла.
5 Аккуратно слейте осветлённое масло в отдельную ёмкость (в банку с крышкой — для длительного хранения или в прямоугольную посуду — чтобы заморозить в брусок).
Сливайте не торопясь — важно чтобы осадок со дна кастрюли не попал в топленое масло.
Хранить в холодильнике в закрытой таре. При хранении куском, желательно, обернуть в пищевую бумагу/пергамент и положить в полиэтиленовый пакет.
Рецепт топленого масла просто восхитительный. Очень давно искала подобный рецепт. Подруги сказали, что топленое масло очень полезно для здоровья кишечника и я как всегда побежала на рынок приобрести и масло, но не смогла добавлять его в продукты и жарить на нём, т.к. запах был очень уж неприятный. Поэтому этот рецепт находка.
Отличный правильный рецепт!
Хочется еще добавить: если есть возможность купить настоящее фермерское или деревенское масло, то топить лучше его, тогда и вкус, и польза возрастут многократно.
Топленое масло намного полезнее обычного сливочного для правильной выработки женских гормонов. На нем можно смело жарить яйца, рыбу, мясо; смазывать формы для запекания; добавлять в молоко при простуде и т.д. В общем, моя находка года 🙂