РецептыСливочное масло

Домашнее топлёное масло

рецепт топления сливочного масла в домашних условиях

Топленое масло можно купить практически в любом продуктовом магазине (чаще всего оно продается в пластиковых ведёрках по 500 грамм). Но сколько я ни покупала топлёного масла разных производителей — «всё не то», везде какой-то посторонний неприятный привкус и аромат (думаю это потому что сливочное масло очень хорошо впитывает запахи — не лучшие запахи производственных цехов). Но всё поправимо — топлёное сливочное масло  можно приготовить и самостоятельно (в этом случае оно если и впитает запахи, то не посторонние, а твоей домашней кухни и, если ты не неряха — это его не испортит 😉 ).

Учтите, чем больше топлёного масла Вы решите изготовить, тем больше потребуется и времени. Для вытапливания 500 грамм сливочного масла в домашних условиях потребуется минимум 30 минут, а на 1 килограмм не меньше часа.

Рецепт

1 Положите сливочное масло (82.5% жирности), предварительно нарезанное на небольшие кубики, в кастрюлю (или глубокую сковороду) с толстым дном.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь.

Растопите масло.

2 Варите масло без крышки на слабом огне до тех пор пока не выкипит вся вода (этот момент можно будет узнать по исчезновению характерного шума и пузырьков, а содержимое кастрюли начнёт слегка прилипать ко дну).

Выключите плиту.

3 Аккуратно соберите образовавшуюся на поверхности протеиновую пену и переложите её в отдельный сосуд или выбросьте.

Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока поверхность молочного жира не станет полностью чистой.

4 Оставьте осветлённое масло примерно на час — пока твёрдые частицы не осядут на дно кастрюли.

Но не дожидайтесь затвердевания масла.

5 Аккуратно слейте осветлённое масло в отдельную ёмкость (в банку с крышкой — для длительного хранения или в прямоугольную посуду — чтобы заморозить в брусок).

Сливайте не торопясь — важно чтобы осадок со дна кастрюли не попал в топленое масло.

Хранить в холодильнике в закрытой таре. При хранении куском, желательно, обернуть в пищевую бумагу/пергамент и положить в полиэтиленовый пакет.

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

На эту же тему

2 комментариев

  1. Рецепт топленого масла просто восхитительный. Очень давно искала подобный рецепт. Подруги сказали, что топленое масло очень полезно для здоровья кишечника и я как всегда побежала на рынок приобрести и масло, но не смогла добавлять его в продукты и жарить на нём, т.к. запах был очень уж неприятный. Поэтому этот рецепт находка.

  2. Отличный правильный рецепт!

    Хочется еще добавить: если есть возможность купить настоящее фермерское или деревенское масло, то топить лучше его, тогда и вкус, и польза возрастут многократно.

    Топленое масло намного полезнее обычного сливочного для правильной выработки женских гормонов. На нем можно смело жарить яйца, рыбу, мясо; смазывать формы для запекания; добавлять в молоко при простуде и т.д. В общем, моя находка года 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»