Сливочное масло довольно простой продукт и многие хозяйки (как и я), в какой-то момент, задаются вопросом — как сделать сливочное масло в домашних условиях? Для того, чтобы приготовить его своими руками, нужен только один исходный продукт — натуральные сливки (их продают в фермерских лавках)… а так же пригодятся терпение и внимательность, во время приготовления.
Будьте готовы к тому, что домашнее масло не будет таким эластичным, как магазинное — потому что невозможно в домашних условиях извлечь воду так же как на маслокомбинате. И ваше масло не будет таким ароматным и желтым как спреды — потому что в нём нет красителей и усилителей вкуса… Но, поверьте, чистый вкус настоящего сливочного масла на куске свежего хлеба стоит того, чтобы попробовать его приготовить.
Хранить нужно кусочек в масленке, а остальное получившееся масло в морозилке, так как в нем нет консерваторов, но оно именно натуральное домашнее сливочное масло.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего масла, как я уже писала, нам потребуются самые жирные нестерилизованные сливки (с расчётом, что из 1 литра сливок получится примерно 350 грамм масла).
Пошаговый рецепт
1 Поместите сливки в большую миску (желательно в три раза большего объёма, чем имеющееся количество сливок).
Если сливки свежие, невысокой жирности — их лучше охладить. Если же очень жирные, густые или начинают превращаться в сметану — их лучше взбивать когда они комнатной температуры.
Миску советую обмотать в несколько слоёв пищевой плёнки и вырезать отверстия для венчиков.
2 Взбивать начинайте с небольшой скорости, постепенно её увеличивая.
Сливки сначала взобьются в пышную пену, потом эта пена станет плотной и, в итоге, сменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями (эти вкрапления и есть масло). Весь процесс занимает не меньше 8–10 минут.
3 Продолжайте взбивать еще 2–3 минуты, чтобы масло сепарировалось.
Отделившаяся жидкость (пахта) будет разбрызгиваться в разные стороны (именно поэтому я и советую вначале обмотать миску пищевой пленкой).
4 Возьмите дуршлаг и выстелите его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоев. Аккуратно снимите (срежьте) с миски пленку и вылейте содержимое миски в подготовленный дуршлаг…
Оставьте на 15 минут.
5 Деревянной ложкой или силиконовой лопаткой разомните содержимое дуршлага, чтобы убрать оставшуюся пахту и сделать масло однородным.
Вымешивать масло надо примерно 5 минут, потом можно добавить соль (если Вам по вкусу солёное) и ещё раз перемешать.
Сформуйте масло, скрутив салфеткой/марлей, в единый комок.
Всё, домашнее сливочное масло масло готово!
Как интересно! Я попробую! Чисто из интереса захотелось взбить домашнее масло. Надеюсь, фермерское молоко подойдет для этих целей.
Сложный путь Вы выбираете 🙂 из молока предварительно надо будет получить сливки… в итоге для 1 килограмма сливочного масла вам потребуется около 20-30 литров молока (в зависимости от его жирности).
В крупных городах где коммуникация с сельской местностью не так развита, очень тяжело найти качественные сливки. Даже то что продают на рынках «бабушки» которые скупают молоко на окраинах города, разбавляют и продают якобы как свое — не годится. Попробовать конечно можно, ради интереса, но, боюсь вы разочаруетесь в конечном результате.
Если у вас есть родственники в деревни — лучше попросить их купить вам сливки именно там, и из этих сливок сделать качественное, ни на что не похожее, домашнее масло. Ммм… слюнки потекли, и ностальгия о детстве. 🙂