Сливочное масло

Польза и вред сливочного масла

для организма женщин и мужчин

Ключевые моменты

Свежее деревенское или из пастеризованных сливок, традиционно жирное или бутербродно-диетическое — сливочное масло. В песочном тесте, в соусе, в яичнице, на ломтике свежего хлеба или прямо из масленки — вкусное, натуральное и аппетитное… Но всем ли но полезно?

К примеру, французы едят больше всего масла в Европе (до 8 кг на душу населения в год), а испанцы меньше всех (предпочитают оливковое масло, которое является естественным для их климата). Хотя французы едят много масла — нельзя сказать, что эта нация страдает ожирением или больше других страдает от сердечных заболеваний (в чём одно время «обвиняли сливочное масло»)… но даже если не доказан вред

Полезно ли это масло?

Спор по поводу влияния сливочного масла на организм человека начался в 1980-х годах, когда ответственность «за всё зло наносимое здоровью» возложили на животный жир и холестерин. Этим быстро воспользовались крупные пищевые компании, производящие маргарин, и именно тогда он стал доминировать на полках магазинов.

Сегодня сливочное масло снова стало популярным. Даже не смотря на то, что в пачке (200 граммах) сливочного масла содержится 400-500 мг холестерина… но оказалось, что в питании здоровых людей рекомендуется употреблять до 300 мг холестерина в день, а сам холестерин стали делить на «вредный» и «полезный».

Если съедать даже до 100 грамм масла в день, то это значит употребить 200 мг холестерина — норма не будет превышена… Гораздо больше холестерина содержится, например, в печени телёнка — 370 мг на 100 грамм.

Калорийность у сливочного масла тоже не маленькая (560-750 ккал на 100 грамм, в зависимости от жирности), но она заметно ниже калорийности оливкового, кокосового, подсолнечного и других растительных масел (в среднем они содержат 850-900 ккал на 100 грамм).

Нужно быть осторожной при жарке на сливочном масле — т.к. у него очень низкая «температура дымления» (из-за значительного количества белков и сахаров в его составе — они в прямом смысле сгорают при жарке и превращаются во вредные канцерогены уже при температурах 120-150°С). Жарить лучше на топлёном масле — т.к. это практически чистый молочный жир с «температурой дымления» около 250°С.

Более того, стоит знать, что молочный жир — самый лёгкий (из животных жиров) для печени. Так что, если не перебарщивать с количеством масла, то его жирности можно не бояться.

Что ещё в составе сливочного масла?

Кроме холестерина, который в небольших дозах необходим для здоровья, сливочное масло содержит:

  • провитамин А — необходим для хорошего зрения, здоровых слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей;
  • витамин Е — токоферол поддерживает работу репродуктивных органов мужчин и женщин, предотвращает рак и, вместе с жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), защищает организм от воздействия избытка свободных радикалов;
  • витамин D — необходим для правильного развития суставов и костей, фунционирования нервной системы, а также для хорошего сна, сильного иммунитета и здоровой системы кровообращения;
  • йод — поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • селен — оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет организма и профилактика депрессивных состояний.

Цвет и твердость масла

По цвету и твёрдости масла можно косвенно судить о его полезности.

Так, интенсивность желтоватого оттенка отражает то, насколько свежим кормом питалась корова — в таком масле будет больше полезных веществ. Но нужно убедиться, что производитель не подкрашивает масле (а ГОСТ’ы это, между прочим, позволяют). Впрочем, сразу «забраковывать» подкрашенное масло не надо — зимой всё масло «страшно» бледное или с добавкой красителя Е160а (он же бета-каротин, и он же провитамин А).

Чем ниже жирность натурального масла — тем оно сильнее затвердевает в морозильной камере холодильника, т.к. в нём выше содержание остаточной пахты (дополнительного источника полезных веществ).

Оптимальным, в плане сочетания вкусовых качеств, консистенции и содержания полезных веществ, считается вовсе не «Традиционное» жирностью 82.5%, а «Крестьянское» жирностью 72.5%.

Так же твёрдость сливочного масла может характеризовать его натуральность — если оно не затвердевает в холодильнике, это может свидетельствовать о добавке растительных жиров.

Кому рекомендуется есть сливочное масло?

Сливочное масло — 100% натуральный продукт, есть его может каждый (в разумных количествах и если нет индивидуальных противопоказаний). Но при чрезмерном употреблении сливочного масла повышается вероятность появления прыщей, а на стенках сосудов будет оседать «вредный» холестерин.

Детям и молодым людям рекомендуется съедать ≈30 грамм сливочного масла в день. При простудных заболеваниях будет полезным кратковременно удвоит эту дозу. А вот пожилым людям следует с осторожностью употреблять сливочное масло и отдавать предпочтение менее жирным «Крестьянскому» или «Бутербродному».

Людям, у которых слишком высокий уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания или имеется риск сердечного приступа — вероятнее всего, нужно ограничить потребление масла (обсудить его употребление со своим лечащим врачем).

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

2 комментариев

  1. В том-то и дело, что все подкрашивают, а по мне пускай оно триста раз бледное, лишь бы натуральное. А то на пачке написано 100% сливки, а на деле оно в холодильнике еле застывает.

    Насчет жирности продукта и его влиянии на лишний вес, считаю, что масло должно быть в рационе каждого человека, но только в умеренном количестве. Даже в диетах балерин оно присутствует, поэтому 15-20 г в день — точно фигуру не испортит. Главное — найти качественный продукт, без растительных жиров!

  2. О пользе или вреде сливочного масла (я имею ввиду настоящего) можно рассуждать сколько угодно. Те кто вырос в СССР и ходил в детсад — помнят, что в манную кашу всегда клали кусочек масла. Так-же было и в армии. На завтрак и ужин в обязательном порядке военнослужащему срочной службы полагалось по 20 гр. сливочного масла. А советские ученые-диетологи хорошо знали своё дело.

    Так что я считаю, что пара бутербродов утром и вечером здорово поддерживает наш организм необходимыми микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»