Те, кто забегает в «Пятёрочку» не только «за картошкой и обратно», а более-менее знаком с ассортиментом — те знают марку «Красная цена». Я тоже неоднократно обращала внимание на продукты этой марки — состав неплохой, цены привлекательные… но всё не решалась попробовать.
И вот, в рамках моего марафона по дегустации сливочного масла, я наконец решилась выяснить — что же там скрывается за «красной ценой»… начать решила с «Традиционного» сливочного масла жирностью 82.5%
Упаковка и её содержимое
Упаковка визуально соответствует стоимости этой 180-граммовой пачки масла (а стоимость у неё низкая) — простенькая полиграфия, без дизайнерских изысков.
Упаковка содержит необходимый минимум информации:
- Заявленное качество — ГОСТ 32261-2013, Высший сорт
- Состав — пастеризованные сливки
- Калорийность — 748 ккал на 100 грамм
- Срок годности — до 45 дней при температуре 3±2°С.
Производителем этого масла указана «Азбука Вкуса» (Татарстан), а если возникают вопросы по качеству — предлагается масса вариант для обратной связи (вайбер, телеграм, ватсап, емайл и просто телефон).
В целом, глядя на упаковку, понимаешь, что перед тобой очень дешевое масло… а учитывая ещё и цену — хочется убедиться, что натуральное.
Проверка в домашних условиях
Первая проверка в том, что я замораживаю кусок масла в морозилке, а потом пробую его нарезать. Считается, что натуральное сливочное масло, при температуре ниже -16° теряет эластичность и становится хрупким, а при попытке его нарезать — с характерным хрустом крошится вдоль разреза.
Вот цвет правильный и ровный, структура однородная у этого масла — выглядит оно отлично, но добиться «хруста» при нарезке замороженного куска у меня не получилось 🙁 … а при комнатной температуре оно становится слишком мягким. Короче говоря — не очень хорошо.
Поэтому я решила провести второй «домашний тест» на натуральность — растопить и размешать кусочек масла в кипятке.
Результат этого теста не показал ни чего «криминального» — масло равномерно размешалось в кипятке, выраженных «пятен» растительного масла на поверхности не образовалось… либо это масло действительно натуральное, либо эмульгатор применили очень хороший (я верю в первый вариант)… остался последний вариант — попробовать его на вкус.
Дегустация
Лучший способ продегустировать сливочное масло — сделать бутерброд.
Как я уже отметила, при комнатной температуре, оно излишне мягкое, но структура ровная и однородная. На хлеб мажется легко и равномерно, без выделения капель влаги.
Жирность ощущается в меру. Но самое главное вкус — выраженный сливочный, но с лёгким непонятным и явно посторонним привкусом… а для меня это более чем достаточный повод чтобы забраковать сливочное масло. У хорошего сливочного масла не должно быть ни каких посторонних привкусов (тем более неприятных и непонятных).
Оценочный отзыв
стоимость
консистенция и цвет
вкусовые качества
итоговая оценка
Это сливочное масло выглядит хорошо и вроде натуральное, но слишком мягкое и с посторонним привкусом. Учитывая цену - нормальный вариант для кулинарии, но для бутербродов я бы выбрала более качественное.
Масло соответствует заявленной стоимости (бюджетный вариант). Но рассматриваю этот вариант лишь для выпечки — растапливается на огне хорошо, тесто не прилипает к форме. Сливки, конечно, ощущаются на вкус, но запах явно химический.
Такое масло я покупаю своему сыну — для бутербродов в школу. Говорит, что с эти маслом — выходят вкусные бутерброды. Мне тоже нравиться.