Арбузы

Сахарный малыш

арбуз семейства черных

Ключевые моменты

Ближе к концу лета на прилавках появляются среднего размера арбузы сорта «Сахарный Малыш» (они же «Шуга Бейби»). Несмотря на «неказистый» внешний вид, этот сорт арбузов отличается особой сладостью, сочностью и высокими вкусовыми качествами.

Поэтому сладких малышек охотно покупают «арбузные гурманы» и с уверенностью выращивают «бахчевые фермеры».

Описание сорта

Арбуз «Sugar Baby» был выведен зарубежными селекционерами в середине 1950-х годов. Но в России этот сорт выращивается сравнительно недавно (в Госреестре арбуз «Шуга Бэйби» зарегестрирован лишь с 2008 года).

«Сахарного Малыша» можно выращивать в средней полосе России — минимум рисков и затрат при транспортировке.

Средний вес «ягоды» всего 5-6 кг, что даёт возможность подобрать и съесть арбуз за один раз, а не хранить его несколько дней в холодильнике. Но самые крупные плоды вырастают до 9 кг.

арбуз Сахарный малыш (Sugar Baby)

Цвет у арбуза тёмно-зелёный, если присмотреться, то на кожуре заметны специфические арбузные полосы более тёмного окраса. Чем спелее «ягода», тем темнее цвет кожуры. Мякоть ярко-красного цвета, нежной консистенции, сахаристая. Косточки у спелого арбуза почти чёрные, их немного.

Достоинства и недостатки

Арбуз «Сахарный Малыш» обладает рядом достоинств как для потребителя, так и для тех, кто хочет выращивать этот сорт:

  • десертный сорт, с тонким цветочным ароматом и замечательным вкусом;
  • тонкая кожура — больше арбуза за свои деньги;
  • арбуз долго хранится;
  • кожура достаточно прочная, плоды не повреждаются при правильной транспортировке;
  • арбузы неприхотливы в уходе, подходят даже для начинающих садоводов;
  • короткий период созревания позволяет выращивать плоды даже в теплицах Сибири;
  • сорт устойчив к заболеваниям бахчевых.
Многие садоводы-огородники консервируют «Сахарного малыша» на зиму в банках. Тонкую кожуру некоторые даже не обрезают. Мякоть арбуза при длительном хранении не разваливается, вкусовые качества сохраняются.

Недостатков у сорта «Сахарный малыш» почти нет – разве что небольшие размеры плодов.

В России сложно вырастить крупные плоды сорта «Шуга Бейби», у начинающих «арбузоводов» они вырастают в среднем по 1,5-2 кг весом, максимум по 3-4 кг. При этом плоды всё равно сладкие, вызревают хорошо, и ничем по вкусу не отличаются от привозных этого же сорта.

Арбуз «Сахарный Малыш» имеет яркий и насыщенный вкус. Плоды правильной округлой формы, мякоть яркая, зернистая и сочная. Если купить зрелый арбуз, то покупатель точно не разочаруется в его вкусе… Самое главное, правильно выбрать спелый плод, при этом важно, чтобы он был не перезрелым.

Выбор арбуза

Чтобы оценить все достоинства вкуса «Sugar Baby», нужно выбрать самый спелый арбуз.

1 Первое, на что нужно обратить внимание – это внешний вид плода.

Кожура у спелого «Сахарного Малыша» должна быть тёмно-зелёная, чем темнее, тем лучше.

2 Плотность кожуры спелого арбуза должна быть высокая — ногтем её продавить будет непросто.

Арбуз не должен быть проколот, поцарапан, на кожуре не должно быть пятен гнили.

3 Не рекомендуется покупать арбузы «в разрезе» – неизвестно, каким ножом их резали, плюс разрезанный плод портится в течении дня.

От покупки демонстрационного арбуза с вырезанным треугольником тоже лучше отказаться – нередки случаи, когда грязным ножом продавцы заносили бактерии кишечной палочки.

4 На поверхности арбуза должно быть жёлтое пятно – это то место, на котором «ягода» лежала на бахче.

Если пятно белое или бледное – значит солнца плоду не хватало, и он не созрел.

5 Рекомендуется покупать арбузы не только с сухим хвостиком, но и с сухой «пуговкой» – тем местом, откуда растёт хвостик.

Именно сухая «пуговка» свидетельствует о том, что арбуз достиг зрелости, а плодоножки в любом случае засыхают за время транспортировки до мест продажи.

6 Многие выбирают арбузы по звуку, но не все знают, как это правильно делается.

Спелый плод отвечает звонким звуком на удар, незрелый звучит глухо. Сразу это понять сложно, но, если «перестукать» с десяток арбузов — можно понять разницу и уловить оттенки звуков.

7 Выбирая арбуз сорта «Сахарный Малыш», нужно ориентироваться на плоды чуть больше среднего размера – килограммов на 6.

Мелкие арбузы всегда менее сладкие, а самые большие могут быть «перекормленными» химикатами.

Итоговый отзыв

вкусовые качества
неприхотливость в выращивании
срок хранения

итоговая оценка

Арбуз «Сахарный Малыш» не зря так назвали – он сладкий и сочный при скромных размерах. Рекомендую попробовать данный сорт, и вы не разочаруетесь!

Народный рейтинг: 2.45 ( 1 голосов)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

2 комментариев

  1. Сколько себя помню, моя мама, да и бабушка выращивали всегда сорт Огонек. Но вот уже второй год параллельно я пробую сажать Сахарного малыша. И прям все нравится.

    Во-первых, он более сочный, вкус насыщенней и менее водянистый, если сравнивать с тем же Огоньком. А необычная кожура привлекает еще и детвору, говорят на мячик похож, да и с удовольствием уплетают.

  2. Ранней спелости сорт, в нашем Забайкальском крае даже успевает созреть за короткий летний сезон.

    Я бы не сказала, что арбуз сахарный, но сочный и в меру сладкий (конечно, уступает по своим вкусовым качествам казахстанским арбузам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»