Арбузы

Скорик

скороспелый и сладкий сорт арбузов

Ключевые моменты

Скорик относится к группе ранних сортов арбузов. Он был выведен в 1997 году в ВНИИОБ (институт овощеводства и бахчеводства) путём скрещивания ультрараннего сибирского (из Кемеровской области) сорта арбузов из коллекции ВИР (под техническим названием «образец вр. 632») с собственным относительно скороспелым сортом Ярило.

В результате получились небольшие скороспелые и вкусные арбузы, которые хорошо подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

Описание и характеристики

  • плоды — среднего размера от 2 до 4 кг;
  • форма — стандартная круглая;
  • окрас кожуры — типичный полосатый с размытыми краями;
  • урожайность — от 100 до 260 центнеров с гектара;
  • зрелые арбузы можно собирать уже после 60-80 суток после посадки.

Арбуз Скорик

Этот сорт ценится за насыщенный аромат и выраженную сладость. Мякоть сочная, ярко-красного цвета, плотная, слегка волокнистая. Кожура не слишком толстая.

Особенности выращивания

Оптимальная схема посадки для Скорика составляет 140х100 см для открытых грядок или 70х70 см для теплицы.

Кроме теплого климата, ему необходимы легкие почвы (песчаные и супесчаные). Лучше всего сеять на возвышенности — для хорошего прогревания. На одной и той же грядке высаживать арбузы можно не ранее чем через 4 года.

Удобрять навозом не стоит, иначе растение будет болеть. Для ускорения созревания урожая лучше вносить калийно-фосфорные подкормки.

На рассаду семена сеять в апреле, в открытый грунт зерна высевают в самом конце мая.

Плюсы и минусы

У Скорика есть ряд преимуществ:

  • ранний сбор урожая;
  • практически одновременное поспевание всех плодов;
  • стойкость к заболеваниям;
  • выраженная сладость во вкусе;
  • длительный срок хранения арбузов.

Из недостатков стоит отметить:

  • чувствительность к похолоданиям — молодые ростки легко могут погибнуть от понижения температуры;
  • цена на семена Скорика достаточно высокая.

Отзывы и оценки

Фермеры и потребители позитивно отзываются об этом сорте, отмечая сладость плодов. Но при холодных ночах растение требует укрытия (в начале лета и в августе). Чтобы крупные плоды поспели, опытные огородники советуют во второй половине августа удалять всю мелкую завязь. Тогда остальные плоды наберут сладость.

вкусовые качества
хранение и траспортировка
неприхотливость в выращивании

итоговая оценка

Небольшие, сладкие и сочные арбузы. Вызревают быстро, но боятся похолоданий.

Народный рейтинг: (твой голос будет первым)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

один комментарий

  1. Уже лет пять выращиваю на своем участке этот сорт. Врать не буду, на первой стадии роста он очень капризен как к погодным условиям, так и к методике полива. Но я вроде приловчилась.

    Рассадой его лучше не сажать, т.к. из-за своей капризности этот сорт плохо переносит пересадку. Просто в конце апреля — начале мая (это в средней полосе) сажаю 5-6 семян в лунку и все.

    Небольшой лайфхак — для посадки на следующий год семена берите со своего самого спелого арбуза. Ростки с этих семян лучше всходят, хорошо плодоносят и менее подвержены к перепадам температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»