Арбузы

Сибирские огни

сладкие арбузы небольших размеров

Ключевые моменты

Арбуз – плод изначально доступный только жителям южных стран, благодаря усилиям селекционеров одной из опытных станций Сибири, теперь спокойно произрастает и в северных широтах.

Сорт Сибирские огни вызревает так рано и настолько морозоустойчив, что стал одним из любимых сортов для садоводов и дачников, живущих в суровых климатических районах нашей страны.

Описание и характеристики

Это раннеспелый сорт. Период вызревания составляет 75-95 дней. Плети около двух метров. Плоды шарообразные и небольших размеров. Масса каждого всего 2-5 кг. Тёмно-зелёного цвета с чуть видимыми тонкими полосками тёмного цвета с тонкой кожурой белого цвета на разрезе.

Этот сорт отличается хорошей сопротивляемостью холодам и засушливой погоде. Даёт высокий урожай: около 370 центнеров с гектара. Устойчив к фузариозу.

Арбуз Сибирские огни

Арбуз сорта Сибирские огни обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть красного цвета, сочная, насыщенно-сладкая.

Посев

Семена высаживаются в открытый грунт в конце мая на глубину 5-7 см. Необходимо дождаться прогревания почвы до 15°С. Будет правильным ещё с осени заложить в подготовленные для посадки траншеи органические удобрения.

Специалисты рекомендуют высаживать семена на местах, где до этого произрастали капуста, картофель, бобовые растения.

Сибирские Огни не нуждаются в частой поливке. Лучше всего перестать поливать арбузы за месяц до сбора урожая, заменив на подкормку удобрениями.

Рекомендуется оставлять три стебля, убрав лишние.

На рассаду предпочтительно выкладывать семена в питательный раствор в небольшую ёмкость за месяц до пересаживания в грунт. Температура должна составлять 25-30°С. Во время выращивания рассады будет не лишним провести подкормку семян минеральными удобрениями. Рассаду лучше высаживать по схеме 140×140 см, чтобы не препятствовать росту отдельных растений.

Рекомендации по уходу

  • Поливают эти арбузы умеренно. Корни растения достаточно мощные, чтобы восполнять недостаток влаги самостоятельно из земли.
  • Для «ягод» будет хорошо, если периодически давать им жидкие подкормки, в состав которых будут входить фосфор, азот, калий.
  • Обязательно рыхление почвы. Плоды регулярно надо переворачивать, чтобы вызревание шло равномерно.
  • Плети чем-нибудь придавливают или присыпают землёй, чтобы их не переворачивал ветер.
  • Для посадки выбирают места, хорошо освещаемые солнцем и как можно лучше защищённые от ветра.

Преимущества и недостатки

К очевидным плюсам можно отнести:

  • быстрое созревание,
  • устойчивость к заморозкам и засухе,
  • стойкость к грибковым и инфекционным заболеваниям,
  • высокую переносимость транспортировки,
  • отличные вкусовые качества.

Ярко выраженных недостатков у Сибирских Огней не выявлено. Разве что его скромные, по сравнению с большинством других сортов, размеры.

Итоговый отзыв

Дачники отзываются об этом арбузе только в превосходных интонациях. Но советуют, несколько дней, перед высаживанием семян в грунт, подержать их в растворе Фундазола, а во время роста периодически обрызгивать водой с древесной золой, и осыпать табачной пылью (которая избавляет растения от тли).

вкусовые качества
хранение и траспортировка
неприхотливость в выращивании

итоговая оценка

Неприхотливый в выращивании сорт арбуза. Плоды небольшого размера, но сладкие и сочные.

Народный рейтинг: (твой голос будет первым)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

один комментарий

  1. Я выращиваю этот сорт уже длительное время (у меня дача под Новосибирском). В уходе неприхотлив и плоды получаются очень сладкими и вкусными (хотя первое время я торопилась с высадкой и терпела неудачи). Большой плюс, что созревают быстро).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»