Сорт арбуза «Икар» был выведен в 1999 году Малуевой С.В. и Синча К.П. на Быковской бахчевой селекционной станции.
Целью было выведение сорта с долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств и устойчивости к засухе.
Описание
Форма арбуза удлиненно-шаровидная. Средний вес 5-6 килограмм, но бывает и больше. Плод тёмно-зелёный с бледными, едва заметными полосками. Кожа плотная, гладкая, средней толщины. На вкус ягода сладкая, семечки мелкие, овальной формы. Мякоть по цвету ярко-красная, иногда малиновая.
Средний арбуз созревает за 87-105 дней после появления первых листиков. Лучше приживается при рассадном способе выращивания. У этого растения длинные плети и мощные, но тонкие побеги. Листья средние сильнорассечённые серо-зелёного цвета.
Особенностью этого сорта является его способность к длительному хранению. В прохладном помещении с влажностью не более 80% плоды могут лежать до 4-5 месяцев. Благодаря прочной кожуре арбузы хорошо переносят транспортировку.
Выращивание
Высаживают молодые проростки в удобренную и рыхлую почву, на открытых участках, куда попадает много солнца. Поливают теплой водой из расчёта 1 литр на одно растение восемь раз за сезон.
Подкармливают раз в две недели, часто рыхлят, избавляя землю от сорняков и вредителей.
Через месяц после высадки кусты формируют, оставляя пару мощных побегов и присыпая песком все остальные, чтобы полезные вещества не ушли в ботву.
Собирают созревшие плоды в начале сентября.
Отзывы, плюсы и минусы
Но фермеры ценят этот сорт за устойчивость к вирусным и грибковым заражениям.
На самом деле «Икар» нравится и начинающим огородникам, и опытным фермерам. Для богатого урожая требуется совсем немного:
- хорошо подготовленная земля;
- солнечная погода;
- частая подкормка почвы.
Мякоть у зрелого плода мясистая и сладкая. Арбузы хранятся до ранней весны. Употреблять можно как свежим, так и в виде смузи, салатов, коктейлей. А из корок готовят вкуснейшее варенье.
вкусовые качества
неприхотливость в выращивании
хранение и транспортировка
итоговая оценка
Хороший сорт для выращивания на приусадебном участке в южных областях России.
В прошлом году решили пару арбузов сохранить на Новый Год. Покопавшись в интернете наткнулся на кучу рекомендаций для этих целей использовать арбузы именно этого сорта. Еле нашел его на рынке, судя по всему сорт не сильно популярный, но все же нашел. Купил 3 штуки, один на пробу и 2 на Н.Г.
Арбуз был очень сладкий плотный, и с маленьким содержанием косточек.
И вот пришел Н.Г. в кульминационный момент я разрезаю арбуз, и разочарование. Арбуз почти высох внутри, осталась только мякоть больше похожая на картофельное пюре, хотя все рекомендации по хранению я соблюдал. Так что хранить эти арбузы долго не получается, к сожалению.
Два гектара земли, последние три года засаживаем арбузами и продаем их оптовикам. Два года садили только «Продюсер» и это, пожалуй, лучший выбор, как для массовой продажи, так и для выращивания арбуза только для себя.
А в этом году добавили вот этот сорт — «Икар». Один фермер посоветовал и мы решили 40 соток засадить, оценить. И урожайность «Икара» приятно удивила, по объемам не хуже «Продюсера». Что касается вкуса, то сладкий и вкусный, никаких огрехов. Единственное серьезное отличие — внешний вид, выглядит здорово и выделяется среди других арбузов.
Я пробовала этот сорт, когда была на отдыхе у родни в Краснодаре. Двоюродный брат — большой любитель выращивать новые сорта. Конечно, похвалился, что в очередной раз достиг успеха в этом деле.
Арбуз мне понравился. Он прямо бархатистый такой, сладкий на вкус. На самом ли деле арбуз будет хранится до весны, мы не узнали, так как все 8 плодов, которые брат вырастил, мы съели за неделю.