Теплая, солнечная погода и меньшее количество дождей, по сравнению с северо-западными районами, благоприятствуют выращиванию арбузов в Центральном регионе и на юге России. В этих регионах повышенной популярностью у дачников и садоводов пользуются ранние и средне-ранние сорта. А среди множества сортов, нередко, выбираются арбузы «Пекинская радость» — за их прекрасные вкусовые качества и неприхотливость в транспортировке.
Описание и характеристики
Арбузы «Пекинская радость» имеют округлую форму, окрас корки — зеленый с темными полосками.
Зернистая, красная мякоть отличается сладким вкусом. Вес арбуза, в зависимости от конкретной разновидности сорта заметно варьируется, но в среднем 6-9 кг, а максимально может достигать 16 кг.
Семейство сортов Пекинская радость
- Большая Пекинская радость. Крупные, круглые полосатые плоды отличаются сочной, сахаристой мякотью. Весит такая «ягода» 6-16 кг., вызревает за 80-85 дней, хранится не долго.
- Фермерская Пекинская радость. Созревает в течение 85-90 дней. Овальные, зеленые с темной полоской плоды весят 5-8 кг. Сладость плода определяет зернистая мякоть, содержащая 12% сахаров. Отличный вкус сделал его весьма популярным.
- Деликатесная Пекинская радость. Арбуз вызревает 80-90 дней, характеризуется округлой формой и сочной мякотью ярко-красного цвета. Фермерам пришлись по душе его прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность.
- Крестьянская Пекинская радость. Период созревания наступает в течение 95-105 дней после появления первых всходов. Овальные, полосатые плоды с сахарной мякотью весят не менее 8 кг.
… это самые популярные гибриды «китайского» семейства, на самом деле их список больше и постоянно пополняется (ох уж эти неугомонные китайские селекционеры 🙂 ).
Условия выращивания
Арбуз «Пекинская радость» предпочитает тепло и солнечный свет (не любит затемнения), не требует частого полива, растет как на черноземе, так и на песчаных почвах, плохо переносит резкие перепады температуры.
Для правильного развития требуется использовать удобрения, в состав которых входит фосфор, азот и калий.
Оценки и отзывы
В целом, фермеры положительно отзываются об арбузах семейства «Пекинская радость». Им нравится их — сладкий вкус, ранние сроки созревания, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, продолжительность хранения, не капризность при перевозке.
вкусовые качества
неприхотливость в выращивании
хранение и транспортировка
итоговая оценка
Семейство неприхотливых, но вкусных и сладких арбузных гибридов.