Арбузы

Бедуин

гибридный сорт арбуза из Голландии

Ключевые моменты

Гибрид арбуза сорта Бедуин был выведен нидерландскими селекционерами международной компании Bejo Zaden B.V. Ключевым направлением в разработках этой фирмы является не только получение вкусных и высокоурожайных сортов, но и выведение семян, адаптированных к неблагоприятным климатическим факторам и устойчивых к заболеваниям.

Бедуин относится к неприхотливому виду арбуза, который приспособлен к разным условиям выращивания.

Описание и особенности сорта

Период от момента появления всходов и до первого урожая составляет 76-92 дня. Гибрид Бедуин относится к среднеранним сортам, но скорость его созревания заметно зависит от погодных условий: чем теплее лето, тем быстрее поспеет арбуз. Вегетационный период в среднем составляет 80 дней после высадки рассады.

Это низкорослое, хорошо облиственное, мощное растение с недлинными плетями, расходящимися в разные стороны от центра. Сорт хорошо плодоносит в условиях загущенных посадок, нормой посева считается 7000 культур на 1 гектар. На одном кусте формируются равноценные по массе и размеру овальные плоды от 1 до 3 штук. Средний вес арбуза 8-10 кг.

Внешне Бедуин имеет средне-зеленую поверхность с продольными темно-зелеными шиповатыми полосами. Такая расцветка называется Тайгер. Толщина его кожуры ≈13 мм. В розово-красной мякоти мало семечек, а на вкус она очень сочная, плотная, тающая, хрустящая и ароматная. Выраженная сладость обусловлена высоким содержанием сахаров (у созревших ягод она достигает 13%).

арбузы Бедуин

Семена крупные, красно-коричневого цвета с узором в виде точек и пятен. Для последующего выращивания их не рекомендуется использовать, поскольку второе поколение будет менее жизнеспособным (не так устойчиво к заболеваниям) и не таким сладким на вкус как плоды F1.

Рекомендации по выращиванию

Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах на солнечном обогреве, все зависит от климатических характеристик:

  • В южных регионах, в конце мая, когда почва прогреется до +16°С, семена можно сразу высаживать на открытый участок. Идеальным местом считается южная, безветренная, хорошо освещенная сторона участка.
  • В суровых погодных условиях, как например, на Урале, Сибири арбуз Бедуин можно выращивать на легких почвах в теплицах из поликарбоната, подвязывая растение на шпалерах.
  • Для средней полосы России подойдет метод высадки рассады или пленочное укрытие.
Посев рассады начинают с конца апреля в теплом помещении. Через 30-35 дней у побегов появится 3-4 листа, после чего их можно высаживать в открытый грунт, при условии, что угроза заморозков миновала. А через 14 дней после высадки рассаду начинают удобрять.

По мере того, как будет расти культура, следует удалять боковые листики, оставляя 2-3 завязи. Формировкой куста желательно заниматься в солнечную погоду, чтобы места срезов сразу подсыхали.

Далее растения нужно поливать, устранять вредителей, удалять сорную траву, подкармливать и рыхлить почву – это основные правила ухода для получения хорошего урожая.

Особенно важно обеспечить достаточный полив в период цветения и формирования плодов. Чтобы арбузы были достаточно сахаристыми, за 2 недели до сбора увлажнение следует прекратить.

Отзывы о сорте арбузов Бедуин

Арбуз Бедуин прекрасно переносит транспортировку, сохраняет товарный вид и вкусовые качества в течение 50 дней.

Для обеспечения длительного хранения, плоды нужно собрать на начальном этапе созревания. Переспевшие ягоды лучше употребить или переработать сразу. Этот сорт пригоден для квашения, маринования, изготовления сока, но вкуснее всего в свежем виде.

Большинство профессиональных бахчеводов, садоводов и дачников-любителей единодушны в своем мнении, что сорт арбуза Бедуин дает высокую урожайность не только в южных регионах, а замечательно адаптирован к климатическим условиям с перепадами температур. Главное учесть географические особенности и уделить достаточно времени качественному уходу, поскольку отменные вкусовые качества этого сорта стоят всех усилий.

вкусовые качества
неприхотливость в выращивании
хранение и транспортировка

итоговая оценка

Нежные, сочные и сладкие арбузы... если их правильно выращивать, что, при желании, не должно вызывать проблем.

Народный рейтинг: 4.25 ( 1 голосов)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

один комментарий

  1. Наконец-то появился сорт арбуза, который не вызывает никаких сомнений. Непривычной формы, удлиненный, в основном, достаточно крупный арбуз оказался сахарным и сладким. Я теперь через день покупаю эту большую ягоду и не разу не промахнулась. В следующий дачный сезон попробую вырастить этот плод работы голландских селекционеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»