Арбузы

Атаман

сладкий, сочный и созревает пораньше

Ключевые моменты

Во время арбузного сезона на рынках, в магазинах и просто вдоль дорог вырастают настоящие завалы из полосато-зелёных плодов… встречается множество сортов, среди которых не редкость и герой этого обзора – Атаман.

Это арбуз обладающий классической полосатой окраской, большими размерами, сладкой и сочной мякотью.

Описание сорта Атаман

Атаман хорошо растёт в средней полосе и на юге России, сорт отличается ранними сроками созревания плодов и их внушительными размерами. Но в средней полосе эти арбузы не вырастаю больше 8-10 кг, хотя и успевают созреть до холодов.

Семена этого сорта арбузов встречаются в двух вариантах – обычные и с приставкой F1. Атаман F1 является гибридом первого поколения – т.е. обладает более предсказуемой урожайностью и потребительскими качествами выращенных плодов (но его потомство уже не сможет похвастать этим же).

Для любителей полакомится арбузами, важнее будет знать, что Атаман богат витаминами РР, В, С, фолиевой и органическими кислотами. Арбуз можно есть даже во время «сидения на диете», его калорийность всего 270 ккал на 1 кг веса – от этого точно не располнеешь.

Вес арбузов Атаман в среднем 10-12 килограммов, крупные могут достигать до 16 кг. Если плоды значительно меньше среднего веса, от покупки стоит отказаться – они выращивались в холодном климате, недополучали солнца и могут быть невызревшими.

арбуз Атаман

Атаман имеет типичную окраску для арбуза – тёмно-зелёную с характерными светлыми полосами. Внутри плод ярко-красный, структура зернистая, спелая ягода будет сладкая.

арбуз Атаман

Достоинства и недостатки

Рассмотрим арбуз Атаман с точки зрения покупателя и потребителя, а так же упомянем о достоинствах и недостатках этого сорта с точки зрения садоводов-огородников.

Плюсы:
  • сорт с замечательным вкусом и ароматом;
  • хорошо растёт в средней полосе России (высокая урожайность и ранние сроки созревания);
  • долго хранится, хорошая транспортабельность и лёжкость.
Минусы:

Что касается недостатков арбуза Атаман, то для потребителя их практически нет, разве что вес в 10-16 килограммов станет неподъёмной ношей для женщин и детей, но сейчас многие ездят по магазинам на автомобилях… в общем – очень условный недостаток.

Для садоводов-огородников недостатков будет больше:

  • требовательность к регулярному поливу;
  • сильная зависимость вкусовых качеств и размера от погодных условий;
  • самостоятельно собранные семена даже у «обычного Атамана» мало годятся для посадки – они плохо сохраняют характеристики сорта.
В любом случае, садоводы-огородники рады любому арбузу, выросшему на их участке, а Атаман, как раннеспелый сорт, часто успевает не только вырасти, но и вызреть.

Как выбрать хороший арбуз Атаман

Покупая арбуз, каждый надеется, что ему попадётся самый вкусный и сахарный плод. Вот только выбирать арбузы правильно умеют далеко не все.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при выборе арбуза Атаман – это расцветка. Чем ярче цвет, чем чётче полосы на кожуре – тем лучше арбуз. А вот немного пожелтевший плод с ярко выраженными полосками брать не стоит – он скорее всего будет переспевшим.
  • На ощупь спелый Атаман должен быть максимально гладким, кожура должна быть плотной, естественно, никаких пятен гнили на ней быть не должно. Арбуз с глубокими царапинами тоже брать не стоит.
  • Пятно на боку – это не показатель того, что плод спелый. Важнее его цвет – чем желтее пятно, тем спелее арбуз.
  • Сухим должен быть не только хвостик, но и место, откуда он растёт. На бахче это правило не работает, а вот в магазине именно так можно определить спелость любого арбуза.
  • Спелый арбуз Атаман должен звучать при ударе или похлопывании звонко, не глухо.
  • Спелый плод никогда не будет лёгким, а вот переспелые «ягоды» легче, несмотря на свой размер – мякоть усыхает, внутри образуются пустоты. Выбирать нужно арбуз выше среднего размера, весом на 10-12 кг. От покупки самых больших экземпляров лучше отказаться – высока вероятность, что их перекормили нитратами.
Не рекомендуется покупать разрезанные бахчевые, не важно, что в магазинах половинки и четвертушки заворачивают в пищевую плёнку, ножи, которыми режут, могут быть не совсем чистыми, а после каждого арбуза их никто мыть не будет.

Итоговый отзыв

вкусовые качества
хранение и траспортировка
неприхотливость в выращивании

итоговая оценка

Для потребителя хороший выбор – сочный и сладкий. Для садовода – лишнего капризен, а в остальном хорош.

Народный рейтинг: 3.95 ( 1 голосов)

Бродячий Автор

Постоянный посетитель сайта MATPEIIIKA, которому оказалось недостаточно роли читателя-комментатора и захотелось «вставить свои пять копеек».

один комментарий

  1. Покупала этот арбуз на семейный праздник. Попался отличный экземпляр, хоть я особо и не умею выбирать арбузы, но продавец попался ответственный и добросовестно выбрал мне спелый и вкуснейший арбуз. Вес был чуть больше 14 килограммов.

    Когда принесли арбуз — гости наши, да и мы тоже были в восторге — сахарный, вкусный, ароматный. И хватило всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»