Во время арбузного сезона на рынках, в магазинах и просто вдоль дорог вырастают настоящие завалы из полосато-зелёных плодов… встречается множество сортов, среди которых не редкость и герой этого обзора – Атаман.
Это арбуз обладающий классической полосатой окраской, большими размерами, сладкой и сочной мякотью.
Описание сорта Атаман
Атаман хорошо растёт в средней полосе и на юге России, сорт отличается ранними сроками созревания плодов и их внушительными размерами. Но в средней полосе эти арбузы не вырастаю больше 8-10 кг, хотя и успевают созреть до холодов.
Для любителей полакомится арбузами, важнее будет знать, что Атаман богат витаминами РР, В, С, фолиевой и органическими кислотами. Арбуз можно есть даже во время «сидения на диете», его калорийность всего 270 ккал на 1 кг веса – от этого точно не располнеешь.
Вес арбузов Атаман в среднем 10-12 килограммов, крупные могут достигать до 16 кг. Если плоды значительно меньше среднего веса, от покупки стоит отказаться – они выращивались в холодном климате, недополучали солнца и могут быть невызревшими.
Атаман имеет типичную окраску для арбуза – тёмно-зелёную с характерными светлыми полосами. Внутри плод ярко-красный, структура зернистая, спелая ягода будет сладкая.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим арбуз Атаман с точки зрения покупателя и потребителя, а так же упомянем о достоинствах и недостатках этого сорта с точки зрения садоводов-огородников.
Плюсы:- сорт с замечательным вкусом и ароматом;
- хорошо растёт в средней полосе России (высокая урожайность и ранние сроки созревания);
- долго хранится, хорошая транспортабельность и лёжкость.
Что касается недостатков арбуза Атаман, то для потребителя их практически нет, разве что вес в 10-16 килограммов станет неподъёмной ношей для женщин и детей, но сейчас многие ездят по магазинам на автомобилях… в общем – очень условный недостаток.
Для садоводов-огородников недостатков будет больше:
- требовательность к регулярному поливу;
- сильная зависимость вкусовых качеств и размера от погодных условий;
- самостоятельно собранные семена даже у «обычного Атамана» мало годятся для посадки – они плохо сохраняют характеристики сорта.
Как выбрать хороший арбуз Атаман
Покупая арбуз, каждый надеется, что ему попадётся самый вкусный и сахарный плод. Вот только выбирать арбузы правильно умеют далеко не все.
- Первое, на что нужно обратить внимание при выборе арбуза Атаман – это расцветка. Чем ярче цвет, чем чётче полосы на кожуре – тем лучше арбуз. А вот немного пожелтевший плод с ярко выраженными полосками брать не стоит – он скорее всего будет переспевшим.
- На ощупь спелый Атаман должен быть максимально гладким, кожура должна быть плотной, естественно, никаких пятен гнили на ней быть не должно. Арбуз с глубокими царапинами тоже брать не стоит.
- Пятно на боку – это не показатель того, что плод спелый. Важнее его цвет – чем желтее пятно, тем спелее арбуз.
- Сухим должен быть не только хвостик, но и место, откуда он растёт. На бахче это правило не работает, а вот в магазине именно так можно определить спелость любого арбуза.
- Спелый арбуз Атаман должен звучать при ударе или похлопывании звонко, не глухо.
- Спелый плод никогда не будет лёгким, а вот переспелые «ягоды» легче, несмотря на свой размер – мякоть усыхает, внутри образуются пустоты. Выбирать нужно арбуз выше среднего размера, весом на 10-12 кг. От покупки самых больших экземпляров лучше отказаться – высока вероятность, что их перекормили нитратами.
Итоговый отзыв
вкусовые качества
хранение и траспортировка
неприхотливость в выращивании
итоговая оценка
Для потребителя хороший выбор – сочный и сладкий. Для садовода – лишнего капризен, а в остальном хорош.
Покупала этот арбуз на семейный праздник. Попался отличный экземпляр, хоть я особо и не умею выбирать арбузы, но продавец попался ответственный и добросовестно выбрал мне спелый и вкуснейший арбуз. Вес был чуть больше 14 килограммов.
Когда принесли арбуз — гости наши, да и мы тоже были в восторге — сахарный, вкусный, ароматный. И хватило всем!