Печенье

Постное от «Большевика»

печенье «Юбилейное» без яиц и молока

Ключевые моменты

Сахарное, рассыпчатое и хрустящее — печенье любимое с детства, причем несколькими поколениями, что не удивительно — «Юбилейное» известно с 1913 года (т.е. рецепту этого печенья уже больше века).

Мне это печенье тоже очень нравится. Но сегодня не о традиционном «Юбилейном», а постном — мне захотелось попробовать насколько оно отличается от традиционного. Купила сразу большую пачку — «авансом» доверяя бренду.

«Юбилейное» — торговая марка с богатой историей. Это, без преувеличения, царское печенье — оно было создано к 300-летнему юбилею царской династии Романовых на московской кондитерской фабрике «С. СIУ и Кº».

Упаковка и её содержимое

Дизайн упаковки узнаваемый, независимо от размера — крупно «Юбилейное» и помельче, в уголке, логотип «Большевик». Кроме того, лицевая часть упаковки обещает, что это продукт без консервантов и без красителей. Так же указана калорийность для одной печеньки (11.2 грамма) — 50 ккал и на 100 грамм — 447 ккал.

большая пачка Юбилейного Постного печенья

Внутри большой «выгодной» пачки находятся две стандартных (по размеру), каждая в «эконом-упаковке» (в прозрачной плёнке).

Производитель фабрика «Большевик», но это уже давно не конкретная фабрика, а бренд объединяющий разные фабрики и рецептуру их продукции.

История фабрики началась в 1855 году с французского кондитерского магазинчика «Торговый дом семьи Сиу и Кº» открытого в Москве парфюмером Адольфом и его супругой Эжени. Производство тогда ограничивалось подвальным цехом с двумя работниками (мастер и его ученик)… спустя несколько лет это предприятие выросло в европейскую сеть магазинов, а через четверть века была построена та самая кондитерская фабрика (крупнейшая в Российской Империи).

Имя «Большевик» фабрика «С. СIУ и Кº» получила после национализации (в 1917 году) и переименования (в 1920 году)… в 1994 году, на фоне государственных реформ, фабрика вновь стала принадлежать французам (в лице компании «Danone»)… в 2006 году она перешла под контроль концерна «Kraft Foods» (с 2012 года «Mondelēz International»). А к 2011 году всё производство московского «Большевика» было перенесено в город Собинка Владимирской области, но продукция под маркой «Большевик» производится и на других кондитерских заводах России — в числе которых кондитерский комбинат «Кубань» (г. Тимашевск, Краснодарский край), где и была произведена эта пачка печенья.

Состав у этого печенья действительно натуральный и, в данном случае, постный, но местами «невнятный»:

  • пшеничная мука
  • сахар
  • масла растительные (вот это обобщение немного напрягает)
  • кукурузный крахмал
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода)
  • соль
  • лецитин соевый (эмульгатор)
  • ароматизатор (опять не очень понятно что это)
  • лимонная кислота

Дегустация

На вкус постное печенье практически неотличимо от традиционного — всё тот же насыщенный пшеничный вкус, в меру сладкое.

печенье на тарелке Юбилейное постное

Из-за отсутствия яиц в составе — более рассыпчатое и «лёгкое» (опасность 🙂 — можно больше съесть).

Итоговый отзыв

вкусовые качества
рассыпчатость и нежность
стоимость

итоговая оценка

Такое же вкусное как и традиционное «Юбилейное», но чуть более рассыпчатое. Хороший вариант для аллергиков.

Народный рейтинг: 5 ( 1 голосов)

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»