Сыры

Сладкий плавленный сырок из Омска

классическая «Омичка»

Ключевые моменты

Этот сливочно-сырный десерт, возможно, не очень высоко оценит молодое поколение (если вообще заметит), но те, кто в детстве застал СССР (когда выбор лакомств был не так широк) — с теплотой вспоминают вкус сладко-сливочного сырка родом из Омска.

Рецепт плавленного сыра «Омичка» был разработан в 1969 году начальницей сыроплавленого цеха Омской маслосырбазы «Росглавмаслосырпром» Зоей Андреевной Кутминой. В 1971 году, когда была отлажена технология, на этом же омском предприятии «Омичку» запустили в производство с государственным знаком качества.

С тех пор прошло не мало лет… да и распад СССР не мог не отразиться на работе Омского завода плавленых сыров.

Оригинальную рецептуру и состав этого сырка я найти не смог (в открытом доступе её нет, надеюсь лишь, что она не утеряна безвозвратно), но уверен, что «постсоветская Омичка» ни шла ни в какое сравнение с «той самой советской». Дело в том, что в какой-то момент, этот продукт превратился в дешёвую подделку из «пальмового масла с красителями»…

Но с 2019 года омский производитель «Омички» радикально изменил отношение к производству знакового продукта — рецептура была переработана (максимально приближена к «той самой советской» и приведена в соответствие современному ГОСТу на плавленные сыры).

Упаковка и состав

Конечно это и сейчас не «100% натурпродукт», но уже не «пальмовое месиво с ароматизатором и красителем», а настоящие сыр, сливки, молоко, творог и сливочное масло… сахар, конечно, и немного «Е’шек», которые я распишу подробно (самому интересно насколько они «страшны»):

  • Е452 (эмульгатор) — полифосфаты, впервые обнаружены в дрожжах, малотоксичны, необходимы организму (участвуют в производстве тромбоцитов)
  • Е339 (эмульгатор-стабилизатор) — фосфаты натрия, применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленых сыров, обладают лёгким слабительным эффектом, считаются безопасными
  • Е407а (стабилизатор) — каррагинан (желеобразующий агент) из красных морских водорослей, оказывает очищающее воздействие на организм (выводит токсины, обладает антивирусным эффектом), но противопоказан при проблемах с желудком
  • лимонная кислота (регулятор кислотности) — слабая кислота, впервые была получена из лимонного сока, считается абсолютно безопасной
  • сорбиновая кислота (консервант) — природный консервант (препятствует появлению плесени), впервые был получен из сока рябины, в пищевой промышленности применяется повсеместно

Короче говоря, состав у этого плавленного сырка, если не «на пять», то «на твёрдую четвёрку» точно.

Ну а по поводу упаковки — она добротная, дизайн не броский, но узнаваемый. Крышечка зафиксирована плотно, под крышечкой фольга (открывается легко, но при отрывании может порваться). В общем, упаковка тоже «на твёрдую четвёрку».

классическая Омичка (Омск)

Сыр в меру густой (примерно как густой мёд), структура однородная, нежного сливочно-кремового цвета. Жирность — 30%, калорийность — 250 ккал/100 гр.

Дегустация

Но самое главное (после того мы как убедились в безопасности компонентов) в таком легендарном десерте — это вкус.

И надо признать, что вкус сегодня у «Омички» именно «тот самый» — его сложно описать словами, это целый букет сливочных вкусов (что, вобщем-то, очевидно по составу). Очень вкусно, но специфично (много не съесть… это не «сгущенка»)… к тому же, после 2-3 ложек, появляется какой-то «скрип на зубах» (по крайней мере у меня так, причем я помню от «советской» было также) — нельзя сказать, что это «противное ощущение», но и «приятным послевкусием» не назвать. Тем не менее «нельзя просто так взять и съесть одну ложечку Омички» 🙂 — я, если баночку открываю, не могу остановиться пока всю не съем.

Итоговая оценка

 

вкусовые качества
упаковка
натуральность
стоимость

общее впечатление

Классический сладкий плавленый сыр с аутентичным вкусом и, насколько это возможно для плавленых сыров, качественным составом. Ценник адекватный.

Народный рейтинг: 3.9 ( 1 голосов)

Матрёшкин Кот

Отец своих детей и муж Матрёны Кошкиной. Гурман-надомник, увлекаюсь IT (от софта по самое железо) и автолюбитель среднего пошиба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»