Сливочное масло

Натуральное бутербродное из Татарстана

Сливочное масло «Вкусняев» 61.5%

Ключевые моменты

На днях мне захотелось попробовать диетического сливочного масла — «Бутербродного» (его жирность 61.5%), такое как было в СССР — режешь, а из него пахта сочится 🙂 (тогда «Крестьянское» считалось жирным, «Бутербродное» — обычным… а «Традиционное» простые люди даже на полках магазинов не видели).

Сегодня же всё наоборот — сложно найти натуральное «Бутербродное» сливочное масло.

Дело в том, что сегодня в магазинах «Бутербродное» не особо широко представлено. К тому же даже ГОСТ, для масла жирностью менее 70%, позволяет добавлять ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и антиокислители — поэтому надо очень внимательно читать «мелкий шрифт» на пачке.

Мне хотелось именно натурального, без всяких добавок — «того самого», как говорится 🙂 … и я его нашла (в одном из магазинов региональной сети) — это оказалось «Бутербродное» сливочное масло «Вкусняев» из Татарстана.

Масло сливочное Вкусняев Бутербродное 61.5%

Упаковка и её содержимое

Упаковка, как и положено, обычная «бумажная фольга». Дизайном и полиграфией в оформлении не блещет, но оно тут и не главное. Фасовка — 180 грамм. На лицевой части гордо красуется надпись «ГОСТ Р 52253-2004», но как я уже отметила выше, это не значит, что добавок не будет — поэтому я изучила состав. Состав оказался приятно прост — сливки пастеризованные и всё! Именно то, что надо.

Кроме того, если кому-то вдруг интересно, информация на упаковке гласит:

  • Пищевая ценность (на 100 г): жиров — 61.5 г, белков — 1.3 г и углеводов — 1.9 г.
  • Энергетическая ценность (на 100 г) — 567 ккал или 2373.9 кДж.
  • Срок годности — 75 суток в морозилке или 30 суток в холодильнике (значит консервантов точно нет).
  • Изготовитель: ОАО «Алабуга Соте», г. Елабуга, республика Татарстан.

Внешний вид и консистенция

При вскрытии упаковки — видно, что кусок не самый аккуратный. Но это масло и не очень дорогое — поэтому не буду считать «неопрятность» куска за недостаток.

Масло Вкусняев Бутербродное

Из морозилки масло довольно твёрдое. Структура достаточно плотная и равномерная (хотя, конечно, не такая идеальная, как у Традиционного). Единственное — внутри бруска «зияют пустоты» (замерить вес, при этом, я что-то сразу не догадалась, извините, а потом уже поздно было). Цвет — белый, с лёгким желтоватым оттенком.

При достижении температуры ближе к нулю — масло становится мягким, но форму держит. Хорошо мажется, но при этом, конечно, выступают капельки влаги.

Дегустация

Масло Вкусняев 61.5% на бутерброде

По вкусу действительно напоминает «то самое советское Бутербродное масло» — ощущается пониженная жирность (лёгкое) и сливочный вкус довольно отчётливый. Бутерброд с этим маслом вызвал у меня лёгкую ностальгию 🙂 и в целом (по вкусовым ощущениям) оставил приятное впечатление.

Сегодня мне, конечно, по вкусу уже больше «Крестьянское» и потребности в «пониженной жирности» у меня нет, но всё равно, думаю, буду иногда покупать это масло «для разнообразия». А тем, для кого важна диета и «каждая калория на счету» — могу смело порекомендовать, попробуйте — не пожалеете.

Матрёна Кошкина

Ведущий автор этого сайта, мать своих детей, любящая&любимая жена и просто хороший человек (так обо мне говорят, но это не точно).

один комментарий

  1. Замечательный выбор. Ранее я жила в поселке и у нас на улице был всего один магазин. Туда привозили три вида маргарина и всего одно масло — «Вкусняев». Выбора особого не было, а маргарин был по вкусу слишком не вкусным, поэтому мы покупали только «Вкусняев».

    Отличное масло. Здесь в обзоре правильно сказали, что жирность понижена и это сразу чувствуется, но мне так даже больше нравится.

    Сейчас вот переехала в другой город и найти масло «Вкусняев» у меня не получается 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»