Платок своими руками

Написано 17 февраля 2016 года, про , , , , , , , .

Я купила яркие, красивые нитки, из которых мне нужно было связать небольшой платок или шаль для дочки. Ранее я ни платки, ни шали, ни косынки не вязала, поэтому, мне нужно было найти самую простую схему изделия с подробным описанием и рисунком.

Мне хотелось связать что-то наподобие этого платка. Но, только, связанного не из толстых объемных ниток, а из тонких, гладких.

Платок вязанный спицами

Платок вязанный спицами

Вот, например, как этот аккуратный платок-косынка.

Вязаный Платок

Вязаный Платок

Перерыв весь интернет, ничего подходящего я не нашла. Все представленные схемы и описания платков и шалей казались мне очень сложными и запутанными. Я пробовала вязать, но ничего похожего на платок у меня не получалось. Я почти отчаялась и хотела уже вязать банальный шарф, но тут наткнулась на несколько сайтов с описанием вязания платка и косынки.  Если интересно описание, то ссылки на сайты, которые мне помогли, внизу моей статьи.
Итак, я стала вязать следующим образом. Как в одном описании, я набрала 3 петли. Связала ряд — лицевая, изнаночная, лицевая. Среднюю петлю обозначила маркером (пластиковая скрепка). Это середина платка. Второй ряд — лицевая, прибавка, лицевая (петля с маркером), прибавка, лицевая. Третий ряд (и последующие, нечетные, так сказать «обратные ряды») — все изнаночные. Четвертый ряд  — лицевая, прибавка, лицевая, прибавка, лицевая (с маркером), прибавка, лицевая, прибавка, лицевая. Пятый ряд — все изнаночные. Шестой и остальные четные ряды вяжутся по принципу — прибавка после первой петли в начале и перед последней, конце вязания, и прибавки с двух сторон от маркера. Итого, в каждом лицевом ряду каждый раз прибавляем по 4 петли.
Вот, примерная схема, нарисованная мною от руки.

Платок спицами, схема вязания

Платок спицами, схема вязания

Сейчас, вижу, что немного ошиблась в начале рисунка (пропустила ряд), но принцип, думаю, понятен.
Провязав таким образом 14 рядов, один обратный (нечетный) ряд я провязывала лицевыми петлями, что бы получился рубчик (я хотела, что бы вид у изделия был, как у текстурного платка, из второго описания). Кромку у своего платка я вязала лицевыми (четные и нечетные ряды) — связала 28 рядов. В итоге получился аккуратный, небольшой, вязаный платок.

Платок, связанный спицами

Платок, связанный спицами

По правилам, после работы, изделие нужно намочить и зафиксировать, но у мне лень было возится, поэтому, я просто прогладила платок через тонкую ткань горячим утюгом с сильным паром.
Вот, как смотрится платок вместе с курткой.

Вязанный платок

Вязанный платок

По-моему, неплохо получилось. Нитки хорошие, яркие (состав — 75% шерсть, 25% нейлон, вес клубка 100 граммов, длина нити 400 метров). На этот платок у меня ушло чуть больше полутора мотков пряжи. Связала платок я в течении недели. Вязала спицами № 3,5, достаточно свободно, не стягивая нить. Начинала вязать с 3-х петелек,  когда заканчивала работу, на спицах их было 365 🙂
P.S. Вот, еще одна моя шаль, связанная спицами по этой схеме.
P.P.S. Как обещала, выкладываю ссылки на сайты, которыми я пользовалась при вязании.
Вот, ссылка на сайт, где все понятно и доступно расписано.
Вот, тут ссылка на описание другого платка-косынки.
Вот, еще одна ссылка, где собраны несколько описаний вязаных платков.
Надеюсь, вам пригодилось мое описание.

Обсудим «Платок своими руками»

  1. skinny:

    Перейдите на вязание шали по схеме В. Здесь тоже показано только половина шали. Кромочные петли указаны.

Напишите комментарий